今日、たまたま見たTV番組で『抹茶カステラ』作りをやってました。
へ~カステラってこんなに手軽に出来るんや、ほなやってみよ!と軽い気持ちで。
木枠などの型を使わず、新聞で作った型に流し入れて作る点にひかれたのです。
1個目、見事に大失敗でした^^;
型の作り方が分からず、適当にやったら
生地は横に広がり平らなカステイラ。
失敗の原因が分かっただけに、すごーく
悔やまれてもう1個!
高さがでたけど、ちょっと噴火気味!?
焼けた後、逆さにして冷ましておくと噴火もおさまり、余分なところをカットすると、
見ようによってはカステイラだ~
抹茶の方は型だけでなく、粉合わせもダメだったわ。ズッシリとしてます
プレーンの方は・・・一応カステラってことで。
もう少し追求したいところですが、私にはまだシフォンケーキの課題が残っていました。
今日のパン。
全粒粉入りの生地を300g捏ねて、半分はドッグパン用に、残りの半分は
明日のサンドイッチ用にウリボーにしました。
これを作っていると・・・
山車がやってきました。近くまで行けなかったので、上から見学。
夜は花火がきれいに見えて、少しだけ祭り気分を味わいました~
へ~カステラってこんなに手軽に出来るんや、ほなやってみよ!と軽い気持ちで。
木枠などの型を使わず、新聞で作った型に流し入れて作る点にひかれたのです。
1個目、見事に大失敗でした^^;
型の作り方が分からず、適当にやったら
生地は横に広がり平らなカステイラ。
失敗の原因が分かっただけに、すごーく
悔やまれてもう1個!
高さがでたけど、ちょっと噴火気味!?
焼けた後、逆さにして冷ましておくと噴火もおさまり、余分なところをカットすると、
見ようによってはカステイラだ~
抹茶の方は型だけでなく、粉合わせもダメだったわ。ズッシリとしてます
プレーンの方は・・・一応カステラってことで。
もう少し追求したいところですが、私にはまだシフォンケーキの課題が残っていました。
今日のパン。
全粒粉入りの生地を300g捏ねて、半分はドッグパン用に、残りの半分は
明日のサンドイッチ用にウリボーにしました。
これを作っていると・・・
山車がやってきました。近くまで行けなかったので、上から見学。
夜は花火がきれいに見えて、少しだけ祭り気分を味わいました~