人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今日のレッスンと試作


今日はパートⅡの2回目、フォカッチャとスコーンでした。
今日のレッスンと試作_e0135619_23262226.jpg

今日のレッスンと試作_e0135619_23265847.jpg断面がないので分かりにくいのですが、スコーンは今回よりプレーン、パセリ&チーズ、人参の3種類に増えました~。色がとってもキレイなんですよ!
レッスンでは3種類とも実演することになると、コスモ洗っては回し・・・の繰り返しが大変なのでパセリ&チーズのみ初めから一緒に作り、残りの2種類は私の方で準備してます。

このスコーン、とても好評で作り甲斐があります^^

今日のメニューはフォカッチャがメインで、スコーンはサブのお菓子なんですが・・・
そんなの美味しければ関係ないですね!

※下の写真は2番生地で作ったもの。三角は結局こんな感じに~これも可愛いよね。
 ごめんね、その後しっかりと頂きました^^;

今日のレッスンと試作_e0135619_2343268.jpg今日のレッスンと試作_e0135619_2343453.jpg






レッスン後はシュトーレンを焼きました。まだカットしたくなかったので、右の写真は昨年のもの。


来月の1dayは今年もシュトーレンを作ります。サブメニューはこちら↓の予定です。今日のレッスンと試作_e0135619_23491716.jpg今日のレッスンと試作_e0135619_23495764.jpg







ふたをとって器になっていたら大成功!
少しだけ残ったポタージュ入ってますが、本番は
クラムチャウダーにしようかな~。

コマーシャル見てると、チキンポットパン(パイ)もいいなぁ・・・^^
by yukipan0141 | 2009-11-16 23:25 | レッスン