初めてのベトナム旅行。
ハノイ〜関空の往復航空券を頂いたので週末を使って2泊4日で行ってきました。 東南アジア方面に慣れているつもりでしたが、ハノイ(ベトナム)は別格!?混沌とした
とはこういうことか〜と身をもって実感してきました。
車、バイク、シクロがぐちゃぐちゃに走っている信号のない道を、初日は怖くてなかなか
横断できなかったけど、2日目からは自然に渡れてしまう。
私ってどこでも生きていけるかもと思った瞬間でした^^ お風呂の椅子を道に並べたら、そこはもう食堂。カフェになったりもしてます。
こんな低い椅子で・・・と思ったけど、案外座れます。
屋台をはしごしたりして、日数以上の軒数を食べ歩きしてきましたよ。
まずはフォー。最初のお店で入るのを一瞬躊躇しましたが、入って正解。
牛肉のフォーはスープがやさしい味で美味しかったです。 お店の名前:フォー・スォン
屋台で揚げ春巻き、渡り蟹の塩ゆで、焼きそば。お腹一杯で¥1000以下は嬉しい^^
お店の名前:チャー・カー・ラ・ヴォン(ガイドブックにも載ってる有名店です)
皮から手作りの蒸し春巻きの屋台で。隣に座った台湾の方がいつも頼むというスペ
シャルバージョン(肉多め)を一緒にオーダーしてくれました。これ、私の中でNO.1! 炭火で焼いた豚肉&肉団子の入ったつけ汁にブン(米麺)をつけて食べるブンチャー。
もう少し熱々で食べたかったけど、これもイケました。
お店の名前:ダック・キム(ここもガイドブックにも載っている人気店) 最後の夜はメニューのある奇麗なお店に行きたいと思って選んだのが、洗練された
ベトナム家庭料理のお店とガイドに紹介されていたお店、マダム・ヒエン。
メニューを読むのが面倒でおすすめを頼んだら、今まで食べてきたものばかり^^;
半凍りの魚を乾燥したライスペーパーに包んで食べる料理(↑写真左下)は、
洗練されすぎていて?良く分からなかったです。。。やっぱり私は屋台向きかも。
家に戻ってからもまだまだベトナム気分。現地調達したバッチャン焼き、今まで持っていない色合いのお皿なのでこれから活躍しそうです♩
料理は生春巻き、バインミー、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ハノイ〜関空の往復航空券を頂いたので週末を使って2泊4日で行ってきました。
とはこういうことか〜と身をもって実感してきました。
車、バイク、シクロがぐちゃぐちゃに走っている信号のない道を、初日は怖くてなかなか
横断できなかったけど、2日目からは自然に渡れてしまう。
私ってどこでも生きていけるかもと思った瞬間でした^^
こんな低い椅子で・・・と思ったけど、案外座れます。
屋台をはしごしたりして、日数以上の軒数を食べ歩きしてきましたよ。
まずはフォー。最初のお店で入るのを一瞬躊躇しましたが、入って正解。
牛肉のフォーはスープがやさしい味で美味しかったです。
シャルバージョン(肉多め)を一緒にオーダーしてくれました。これ、私の中でNO.1!
もう少し熱々で食べたかったけど、これもイケました。
お店の名前:ダック・キム(ここもガイドブックにも載っている人気店)
ベトナム家庭料理のお店とガイドに紹介されていたお店、マダム・ヒエン。
メニューを読むのが面倒でおすすめを頼んだら、今まで食べてきたものばかり^^;
半凍りの魚を乾燥したライスペーパーに包んで食べる料理(↑写真左下)は、
洗練されすぎていて?良く分からなかったです。。。やっぱり私は屋台向きかも。
料理は生春巻き、バインミー、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)