今日は蕎麦教室の特訓バージョンで、秋に受ける試験に向けた練習を始めました〜 まずは7割蕎麦(いつもは8割蕎麦粉)を時間を計って打ちました。柔らかくしすぎたので打ち粉を多めにふったら、今度は生地が滑ってちょっと苦戦。。。 切るのは他の工程と比べると割と安定しているのでここまでくるとホッとします^^ ハイ、10人前いっちょあがり〜。時間は2分オーバーでした
この後8割蕎麦をもう1回打ち、合計20人前!皆さんにお配りしました♪
連続で打ってみて、これからの課題が見えた気がします。でもまだ緊張感はなく楽しい〜
夕飯はもちろんお蕎麦。 昨日の蕨と竹の子を天ぷらにして頂きました〜7割か8割蕎麦か分からなかった^^;
今日のパンはコーンぱん。 生コーンで作るとやっぱり甘〜い。小さく作るか大きくするか悩みどころ。。。
この後8割蕎麦をもう1回打ち、合計20人前!皆さんにお配りしました♪
連続で打ってみて、これからの課題が見えた気がします。でもまだ緊張感はなく楽しい〜
夕飯はもちろんお蕎麦。
今日のパンはコーンぱん。