人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

そば特訓!


今日は蕎麦教室の特訓バージョンで、秋に受ける試験に向けた練習を始めました〜
そば特訓!_e0135619_0191791.jpg
まずは7割蕎麦(いつもは8割蕎麦粉)を時間を計って打ちました。柔らかくしすぎたので打ち粉を多めにふったら、今度は生地が滑ってちょっと苦戦。。。
そば特訓!_e0135619_0192174.jpg
切るのは他の工程と比べると割と安定しているのでここまでくるとホッとします^^
そば特訓!_e0135619_0191964.jpg
ハイ、10人前いっちょあがり〜。時間は2分オーバーでした008.gif
この後8割蕎麦をもう1回打ち、合計20人前!皆さんにお配りしました♪

連続で打ってみて、これからの課題が見えた気がします。でもまだ緊張感はなく楽しい〜

夕飯はもちろんお蕎麦。
そば特訓!_e0135619_019832.jpg
昨日の蕨と竹の子を天ぷらにして頂きました〜7割か8割蕎麦か分からなかった^^;
そば特訓!_e0135619_0191049.jpg







今日のパンはコーンぱん。
そば特訓!_e0135619_0191234.jpg
生コーンで作るとやっぱり甘〜い。小さく作るか大きくするか悩みどころ。。。
by yukipan0141 | 2013-06-23 23:53 | おけいこ