人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

試し焼きなど。。。


今日は半日こもって色々と準備したり試作したり〜
試し焼きなど。。。_e0135619_23275697.jpg
まずはパネトーネ。天然酵母のレシピをイーストに置き換えて作ってみました。砂糖たっぷりの生地を、少ないイーストで持ち上げるための工夫…もうちょっと試してみます!
試し焼きなど。。。_e0135619_23275296.jpg
今月から始まるアドバンスの予習もボチボチやってます。フランスパンの配合(種の量)がちょっと変わったこともあり、久しぶりにおデブなバタール成型を練習しました〜
試し焼きなど。。。_e0135619_23275444.jpg
発酵種はこんな感じでパンパンに。
試し焼きなど。。。_e0135619_2328074.jpg
種類別に洋酒に漬込んでいたドライフルーツを合体させて、これからさらに寝かせます。今年はシュトーレン何本焼けるかな〜
試し焼きなど。。。_e0135619_2328538.jpg
無農薬のグリーンレモンも手に入ったので、また一から酵母を起こし始めます。これでシュトーレンとパネトーネ、試しで作ってみようと思いますー

まだまだ試したいことがありますが、今日はこれで時間切れ059.gif







今日の夕飯。
試し焼きなど。。。_e0135619_232867.jpg
栗と鶏の照り煮、ほっけ、とんぶりとアボカド納豆、ホウレン草のゴマ和え、お味噌汁。
以上!
by yukipan0141 | 2013-11-05 23:47 | 日々の手づくり