人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガレット・デ・ロワとマロンパイ。


昨日、レッスン前に焼いたガレットデロワ。レシピはホームメイド協会のものを利用し、組み立てはこちらのホームページを参考にさせてもらいました。
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2284863.jpg
私はパイ生地の厚さを2mm強としたため、見本よりボリュームはありませんが、パイ皿を使って組み合わせる方法はとっても簡単でこれからはこのやり方でいきます〜
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2284577.jpg
模様の書き方まで詳しく載っていて、、、ホントありがたいHPです。
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2285496.jpg
ちゃんとフェーブもうつぶせ状態で埋め込みました。切り分ける時に出て来ないように、縁に近い方に入れるのもポイントだそうで。おかげで今回はちゃんと隠れてて大成功〜!
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_229374.jpg
今日は2番生地でマロンパイを♪
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2285132.jpg
先日習ったマロンタルトにしようかと思ったけど、栗の渋皮煮が大きかったので1粒ずつ包むパターンに変更〜(この栗は三田の永沢寺で買ったもの。今年も特大サイズ買いに行こう〜)
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2285784.jpg
アマンドクリームにはラム酒たっぷり049.gifこれには夫も大喜びでした〜

デトランプ作って、3つ折り・4つ折りを繰り返し作る折込みパイ作り。2年前に受けた検定試験の猛特訓のお蔭でいつの間にか楽しい作業になってました^^v
そういうための試験だったのか〜と今更ながら思うのでした006.gif











今日の夕飯はごま豆乳なべ〜
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_2285995.jpg
シメはうどんの代わりにお蕎麦で。夫の初打ちです〜美味しかった♪
ガレット・デ・ロワとマロンパイ。_e0135619_229065.jpg

by yukipan0141 | 2014-01-05 22:47 | 日々の手づくり