昨日、レッスン前に焼いたガレットデロワ。レシピはホームメイド協会のものを利用し、組み立てはこちらのホームページを参考にさせてもらいました。 私はパイ生地の厚さを2mm強としたため、見本よりボリュームはありませんが、パイ皿を使って組み合わせる方法はとっても簡単でこれからはこのやり方でいきます〜 模様の書き方まで詳しく載っていて、、、ホントありがたいHPです。 ちゃんとフェーブもうつぶせ状態で埋め込みました。切り分ける時に出て来ないように、縁に近い方に入れるのもポイントだそうで。おかげで今回はちゃんと隠れてて大成功〜! 今日は2番生地でマロンパイを♪ 先日習ったマロンタルトにしようかと思ったけど、栗の渋皮煮が大きかったので1粒ずつ包むパターンに変更〜(この栗は三田の永沢寺で買ったもの。今年も特大サイズ買いに行こう〜) アマンドクリームにはラム酒たっぷりこれには夫も大喜びでした〜
デトランプ作って、3つ折り・4つ折りを繰り返し作る折込みパイ作り。2年前に受けた検定試験の猛特訓のお蔭でいつの間にか楽しい作業になってました^^v
そういうための試験だったのか〜と今更ながら思うのでした
今日の夕飯はごま豆乳なべ〜 シメはうどんの代わりにお蕎麦で。夫の初打ちです〜美味しかった♪
デトランプ作って、3つ折り・4つ折りを繰り返し作る折込みパイ作り。2年前に受けた検定試験の猛特訓のお蔭でいつの間にか楽しい作業になってました^^v
そういうための試験だったのか〜と今更ながら思うのでした
今日の夕飯はごま豆乳なべ〜