今日はお魚教室に行ってきました。テーマはハリイカ、初めて触るお相手でした〜 生きたまま捌いたハリイカは新鮮そのもの!で、お造りはもちろん揚げても炒めても…どれも本当に美味しかった^^この感動をお家でも〜ってことで持ち帰り用に1杯購入。 丸々と太ったメスは、卵もついていてラッキー♪ イカスミを出さないように、最初は逆さにむけて作業するのがポイントでした。 今日はいいのが入った〜とのことで1kg越えの明石鯛も^^こんな大物は捌いたことがないのに、大胆すぎたかな夕飯はハリイカ&鯛づくし〜! 鯛は中華風刺身サラダ、白子焼き、鯛飯にして、イカはお造り、肝和え、卵の煮付けに。 今日習ってきた肝和え、これも絶品でした〜 初めて食べるハリイカの卵も濃厚なお味でハマります。また楽しみ、見つけました