人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

さかな、魚。


今日はお魚教室に行ってきました。テーマはハリイカ、初めて触るお相手でした〜
さかな、魚。_e0135619_22444895.jpg
生きたまま捌いたハリイカは新鮮そのもの!で、お造りはもちろん揚げても炒めても…どれも本当に美味しかった^^この感動をお家でも〜ってことで持ち帰り用に1杯購入。
さかな、魚。_e0135619_22445089.jpg
丸々と太ったメスは、卵もついていてラッキー♪
さかな、魚。_e0135619_22445124.jpg
イカスミを出さないように、最初は逆さにむけて作業するのがポイントでした。
さかな、魚。_e0135619_22444970.jpg
今日はいいのが入った〜とのことで1kg越えの明石鯛も^^こんな大物は捌いたことがないのに、大胆すぎたかな003.gif夕飯はハリイカ&鯛づくし〜!
さかな、魚。_e0135619_22445374.jpg
鯛は中華風刺身サラダ、白子焼き、鯛飯にして、イカはお造り、肝和え、卵の煮付けに。
さかな、魚。_e0135619_22445594.jpg
今日習ってきた肝和え、これも絶品でした〜
さかな、魚。_e0135619_22445767.jpg
初めて食べるハリイカの卵も濃厚なお味でハマります。また楽しみ、見つけました049.gif
by yukipan0141 | 2015-05-29 23:16 | おけいこ