この週末は公民館と自宅にて、新蕎麦を楽しみました〜 まずは公民館で越前の新そばを10人前。いつもなら新蕎麦粉の場合、水分を控えめにして打つところがこの粉は水分が入る入る…加水率49%ぐらいでした。 越前挽きぐるみがこの色に対して・・・ 越前の田舎蕎麦はこんなに濃い色。好みが分かれますが、私は越前挽きぐるみの方が香りが高く、甘みがあって好きかな〜 と、いうことで翌日はこの越前新蕎麦粉(挽きぐるみの方)を使って蕎麦カフェ開催
ご来店の皆様、ありがとうございました!! 蕎麦打ち実演中〜緊張しながら切ってます^^ 冷たいおそばと共に、今回の小さな一品は鴨のつけ焼きを。蕎麦の素揚げも好評でした〜 デザートは洋梨のタルトとアイス最中(蕎麦茶ミルク・安納芋)、蕎麦粉と和三盆クッキーを。白のボジョレーもオーダーいただき、新蕎麦&新酒をお楽しみいただきました。
まだまだ修行中の身でありますが、今後も蕎麦カフェ続けていけたらな…と思ってます。
ご来店の皆さま、重ねて御礼申し上げます
ご来店の皆様、ありがとうございました!!
まだまだ修行中の身でありますが、今後も蕎麦カフェ続けていけたらな…と思ってます。
ご来店の皆さま、重ねて御礼申し上げます