今日は自家製酵母(レーズン種)がいい感じになっていたので、
パンだらけではあるけど・・・(このタイミングは逃したくない!)また朝からパン作り♪
まだレーズン種でベーグルを作ったことがなかったので、今日はベーグルをメインに、
全粒粉入りのシンプルなパン、いちじく&クルミ入りの3種類を作ることに。
ベーグルの方はちょっと水分少なめで、反対に全粒粉入りの方は水分を入れすぎて
ちょっと扱いにくくなるものの、なんとかまとめて1次発酵へ。
それから待つこと約8時間・・・
と言うか、この間、スポーツクラブに行って、夕飯の支度して、夕飯食べて・・・と
用事を済ませて、様子を見てみるとまぁこんな感じかな~という具合に。
それから成型して最終発酵へ。
ここまでは良かったのですが、久しぶりのベーグル。すっかり工程を忘れていました。
成型後、そのまま室温で発酵させるべきところを、全粒粉~のパンと同じように
発酵器の中に入れてしまった・・・痛恨のミス!
ケトリングする時に、生地がオーブンシートから外れない!
無理やりはがして、お湯の中に入れたけど形がボロボロ、そしてしわだらけ。
焼き色も全然つきませんでした。
でも!いつものイーストで作るベーグルよりもっちもちで美味しい!
(あ、こんな夜更けに食べたことがバレていまった・・・)
まだレーズン種が残っているので、もっと美味しそうなベーグル作ってみよー。
パンだらけではあるけど・・・(このタイミングは逃したくない!)また朝からパン作り♪
まだレーズン種でベーグルを作ったことがなかったので、今日はベーグルをメインに、
全粒粉入りのシンプルなパン、いちじく&クルミ入りの3種類を作ることに。
ベーグルの方はちょっと水分少なめで、反対に全粒粉入りの方は水分を入れすぎて
ちょっと扱いにくくなるものの、なんとかまとめて1次発酵へ。
それから待つこと約8時間・・・
と言うか、この間、スポーツクラブに行って、夕飯の支度して、夕飯食べて・・・と
用事を済ませて、様子を見てみるとまぁこんな感じかな~という具合に。
それから成型して最終発酵へ。
ここまでは良かったのですが、久しぶりのベーグル。すっかり工程を忘れていました。
成型後、そのまま室温で発酵させるべきところを、全粒粉~のパンと同じように
発酵器の中に入れてしまった・・・痛恨のミス!
ケトリングする時に、生地がオーブンシートから外れない!
無理やりはがして、お湯の中に入れたけど形がボロボロ、そしてしわだらけ。
焼き色も全然つきませんでした。
でも!いつものイーストで作るベーグルよりもっちもちで美味しい!
(あ、こんな夜更けに食べたことがバレていまった・・・)
まだレーズン種が残っているので、もっと美味しそうなベーグル作ってみよー。