春を感じる絶品スイーツ♪
桜の花&花びらの形をした練り切りとかのこ2種です。
実はこれ、今日作ってきました!
わらび餅以外、今まで和菓子を作ったことがありません。なのに、今日いきなり
練り切りチャレンジしてきました~。
HM協会のコースでいうと、ド素人がいきなりパート4のレッスンを受けた感じでしょうか。
時間がかかりすぎて先生にご迷惑をかけてしまいましたが、、、
和菓子作り、本当に楽しいです。それに出来上がりの作品にビックリです。
先生にたくさん手直ししていただいたおかげで、売り物のような仕上がり!?です。
また新たな楽しみに出会ってしまいました。来月も楽しみです♪
和菓子の後は、白神こだま酵母パンのレッスンでした。
メニューは「フロマージュ・オ・フロマージュ」と「桜あんぱん」。朝から桜づくしです^^
和菓子の時は、左手が硬直していましたが、パン作りになるとようやく指が動き出す~
フロマージュのパンは油脂入れと同時にクリームチーズを入れます。だからしっとり!
コッペ成型の時にもチーズを巻き込み、焼成前にも粉チーズを振って、、、
チーズ好きにはたまりません~。
桜あんぱんは花びらの数だけ分割するので、焼き上がりはしっかりとしているのかと
思っていたら、ふんわ~りでした。これも酵母の力ですね。
最近、失敗が続いていたので、今日は実際に失敗作を持っていき見てもらいました。
次はこうすればとアドバイスをいただいてスッキリです。
家にあるパンを早く食べつくして、次作りたいです^^
桜の花&花びらの形をした練り切りとかのこ2種です。
実はこれ、今日作ってきました!
わらび餅以外、今まで和菓子を作ったことがありません。なのに、今日いきなり
練り切りチャレンジしてきました~。
HM協会のコースでいうと、ド素人がいきなりパート4のレッスンを受けた感じでしょうか。
時間がかかりすぎて先生にご迷惑をかけてしまいましたが、、、
和菓子作り、本当に楽しいです。それに出来上がりの作品にビックリです。
先生にたくさん手直ししていただいたおかげで、売り物のような仕上がり!?です。
また新たな楽しみに出会ってしまいました。来月も楽しみです♪
和菓子の後は、白神こだま酵母パンのレッスンでした。
メニューは「フロマージュ・オ・フロマージュ」と「桜あんぱん」。朝から桜づくしです^^
和菓子の時は、左手が硬直していましたが、パン作りになるとようやく指が動き出す~
フロマージュのパンは油脂入れと同時にクリームチーズを入れます。だからしっとり!
コッペ成型の時にもチーズを巻き込み、焼成前にも粉チーズを振って、、、
チーズ好きにはたまりません~。
桜あんぱんは花びらの数だけ分割するので、焼き上がりはしっかりとしているのかと
思っていたら、ふんわ~りでした。これも酵母の力ですね。
最近、失敗が続いていたので、今日は実際に失敗作を持っていき見てもらいました。
次はこうすればとアドバイスをいただいてスッキリです。
家にあるパンを早く食べつくして、次作りたいです^^