今日も桑名まで美味しいものを食べに習いに行ってきました。
まずは前菜「戻りカツオのたたき風サラダ」
カツオは和風でしか食べたことなかったけど、今日は生クリームとガーリックの
ソースで洋風に。ワインにも合うし、今日のベストヒット!このソースがあれば、
カツオがいくらでも食べられます。
そして「秋野菜のポタージュスープ」
野菜をじっくりと炒めるので甘みがあって、春菊がいいアクセント~
いつも作るスープはコンソメに頼りがちだけど、このスープは野菜のうまみが
凝縮されていて、ほんと美味しかったです。
メインは「チキンのタジン」
最近ちょこちょこと見かけるようになったタジン。モロッコの鍋のことです。
今日はルクルーゼで作ったけど、お味はモロッコ風。チキンにスパイスを揉み込んで
じゃがいも、玉ねぎ、トマトと一緒に煮込みます。
スパイスたっぷりだけど、辛くはなく優しい味。モロッコ料理ってこんな感じなんだ~
一度食べに行ってみたいです。このチキン、しっとり柔らかくって絶品でした♪
今日はカツオの刺身をバーナーで炙ってタタキ風に。
この作業が面白く、また美味しいポイントでもあったので、バーナー欲しくなりました。
毎回お料理教室に行くたびに、欲しいものが増えます。
今日もどのメニューも美味しい!の連発でした。
帰りは名古屋駅で一旦降りて、並んできました。
45分待ちと書いてあったけど、実際は20分くらいで
すんなりと買えましたよ~。
まずは前菜「戻りカツオのたたき風サラダ」
カツオは和風でしか食べたことなかったけど、今日は生クリームとガーリックの
ソースで洋風に。ワインにも合うし、今日のベストヒット!このソースがあれば、
カツオがいくらでも食べられます。
そして「秋野菜のポタージュスープ」
野菜をじっくりと炒めるので甘みがあって、春菊がいいアクセント~
いつも作るスープはコンソメに頼りがちだけど、このスープは野菜のうまみが
凝縮されていて、ほんと美味しかったです。
メインは「チキンのタジン」
最近ちょこちょこと見かけるようになったタジン。モロッコの鍋のことです。
今日はルクルーゼで作ったけど、お味はモロッコ風。チキンにスパイスを揉み込んで
じゃがいも、玉ねぎ、トマトと一緒に煮込みます。
スパイスたっぷりだけど、辛くはなく優しい味。モロッコ料理ってこんな感じなんだ~
一度食べに行ってみたいです。このチキン、しっとり柔らかくって絶品でした♪
今日はカツオの刺身をバーナーで炙ってタタキ風に。
この作業が面白く、また美味しいポイントでもあったので、バーナー欲しくなりました。
毎回お料理教室に行くたびに、欲しいものが増えます。
今日もどのメニューも美味しい!の連発でした。
帰りは名古屋駅で一旦降りて、並んできました。
45分待ちと書いてあったけど、実際は20分くらいで
すんなりと買えましたよ~。