今日はレッスンメニューの順序を変えて、3回目の「ブレッチェン」&「ウィンナーロール」
朝からひんやりとしていたので、今日の仕込水温は43℃でスタート。
捏ね上がりは28.6℃といい感じでした。
シチューやこってりとしたものが食べたくなるこれからの季節、我が家でも
頻繁に登場するブレッチェン。今日もパリっとした皮(クラスト)が美味しい~と
気に入っていただけました^^
レッスン前にちょっと時間があったので仕込んでおいたシュトーレン。
古めの酵母で作ったので、1次発酵に4時間以上かかりましたが無事完成。
日が経つにつれて味が馴染んで美味しくなると言われていますが、
いつも1週間も経たないうちに食べてしまいます。写真を撮る時点で半分消えてます^^;
たまには和食♪
アルミホイルを切らしていたので、紙包みにしたら燃えました!
家中、煙だらけで一人慌てました~
朝からひんやりとしていたので、今日の仕込水温は43℃でスタート。
捏ね上がりは28.6℃といい感じでした。
シチューやこってりとしたものが食べたくなるこれからの季節、我が家でも
頻繁に登場するブレッチェン。今日もパリっとした皮(クラスト)が美味しい~と
気に入っていただけました^^
レッスン前にちょっと時間があったので仕込んでおいたシュトーレン。
古めの酵母で作ったので、1次発酵に4時間以上かかりましたが無事完成。
日が経つにつれて味が馴染んで美味しくなると言われていますが、
いつも1週間も経たないうちに食べてしまいます。写真を撮る時点で半分消えてます^^;
たまには和食♪
アルミホイルを切らしていたので、紙包みにしたら燃えました!
家中、煙だらけで一人慌てました~