人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パートⅠ-3回目


今日はレッスンメニューの順序を変えて、3回目の「ブレッチェン」&「ウィンナーロール」
朝からひんやりとしていたので、今日の仕込水温は43℃でスタート。
捏ね上がりは28.6℃といい感じでした。
パートⅠ-3回目_e0135619_23112648.jpg

シチューやこってりとしたものが食べたくなるこれからの季節、我が家でも
頻繁に登場するブレッチェン。今日もパリっとした皮(クラスト)が美味しい~と
気に入っていただけました^^

レッスン前にちょっと時間があったので仕込んでおいたシュトーレン。
古めの酵母で作ったので、1次発酵に4時間以上かかりましたが無事完成。
パートⅠ-3回目_e0135619_23184220.jpg
日が経つにつれて味が馴染んで美味しくなると言われていますが、
いつも1週間も経たないうちに食べてしまいます。写真を撮る時点で半分消えてます^^;

パートⅠ-3回目_e0135619_2324452.jpg



たまには和食♪
アルミホイルを切らしていたので、紙包みにしたら燃えました!
家中、煙だらけで一人慌てました~
by yukipan0141 | 2008-11-05 23:31 | レッスン