今日のレッスンはパートⅢ-5回目のデニッシュでした。
今日は午後からスタートして、試食タイムは5時過ぎていたかなぁ
大変お疲れ様でした!!
折り込み作業はクロワッサンを経験しているので2回目ですが、
なんせデニッシュ6種類は超ハードです。成型時にすること、仕上げ発酵後、
焼成後にすることと盛りだくさんです。
途中、カスタードが足りなくなって追加で作るなど、更に作業を増やしてしまって
出来上がった時は力尽きた(いや達成感に満ちた)感じでした・・・^^;
これだけの種類を一度に作るのは、パン屋さんでもそう見かけないのでは?
デニッシュ=すごく大変!!ってイメージを植えつけてしまった気がしますが、
お気に入りの1~2種類で試してみてくださいね~
粉150gでこれだけ出来ます。
さぁ頑張って食べないとね~^^
片付け終わると、今度は場所を変えて夜のレッスン。
HM協会のクリスマスイベントに行ってきました~
メインの鶏もも餃子が想像以上に大きくてビックリ。
皮がパリっとして、中がジューシーで美味しかったです。
中華おこわはせいろで蒸して作ります。
明日にでも早速もち米買って作りましょう~
デザートは紫いものお汁物。
ココナッツミルク入りでアジアンな感じが
大好きです。
今年の中華メニューもおすすめです♪
今日は午後からスタートして、試食タイムは5時過ぎていたかなぁ
大変お疲れ様でした!!
折り込み作業はクロワッサンを経験しているので2回目ですが、
なんせデニッシュ6種類は超ハードです。成型時にすること、仕上げ発酵後、
焼成後にすることと盛りだくさんです。
途中、カスタードが足りなくなって追加で作るなど、更に作業を増やしてしまって
出来上がった時は力尽きた(いや達成感に満ちた)感じでした・・・^^;
これだけの種類を一度に作るのは、パン屋さんでもそう見かけないのでは?
デニッシュ=すごく大変!!ってイメージを植えつけてしまった気がしますが、
お気に入りの1~2種類で試してみてくださいね~
粉150gでこれだけ出来ます。
さぁ頑張って食べないとね~^^
片付け終わると、今度は場所を変えて夜のレッスン。
HM協会のクリスマスイベントに行ってきました~
メインの鶏もも餃子が想像以上に大きくてビックリ。
皮がパリっとして、中がジューシーで美味しかったです。
中華おこわはせいろで蒸して作ります。
明日にでも早速もち米買って作りましょう~
デザートは紫いものお汁物。
ココナッツミルク入りでアジアンな感じが
大好きです。
今年の中華メニューもおすすめです♪