人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最終回!と今日の1day


昨日のパートⅢ‐6回目はうちでのコースレッスン最終回。
今年の春からスタートしていただいた、第1号の卒業生(?)です。
最終回!と今日の1day_e0135619_2343147.jpg

メニューは「デコレーションサンド」「チーズスティック」「セミハードブレッド」の3種。

前回のデニッシュが長丁場だっただけに今日の成型はあっという間に感じられた
ようですが、それがこの9ヶ月間の成果だと思います!なんて偉そうに・・・^^;

一番お勉強させてもらったのはこの私です。
自宅教室を始めたすぐに来ていただき、バタバタと余裕のないことが多く、反省することが
いっぱいですが、ここまでお付き合いいただき本当にありがとうございました。

うちに来てくださる方は皆さん、ブログ&HPを通じての縁。
遠くに離れても、パン好きの輪が繋がっていると嬉しいです^^

****************************************************
12月の1dayレッスン‐2回目の作品達
最終回!と今日の1day_e0135619_0295255.jpg最終回!と今日の1day_e0135619_0301285.jpg最終回!と今日の1day_e0135619_0303093.jpg






今日はおなじみの?ベテラン3人さまで、たくさん助けていただいてありがとうございました。
賑やかなレッスン、一緒になって楽しめました^^

並べてみるとさまざまですね。私が作るエピはいつも刺々しいので、これからは
皆さんのハサミの入れ方を参考にさせていただきますね~

シュトーレンの写真、また撮り忘れたので次回にしましょ。

クリスマスと言えば、ドイツはシュトーレン、イタリアはパネトーネ、フランスはクグロフ・・・
そんな話がありました。

あ、今年はパネトーネ焼いていない、焼きたい・・・焼きました。
最終回!と今日の1day_e0135619_0512363.jpg
発酵に時間がかかり、作り始めて4時間半ほどかかりましたが、なんとか無事に。
ココア生地にチョコチップ、くるみ、オレンジが入ってます。

クリスマス限定じゃなくって、バレンタインにどうかしら?
by yukipan0141 | 2008-12-17 23:37 | レッスン