昨日のパートⅢ‐6回目はうちでのコースレッスン最終回。
今年の春からスタートしていただいた、第1号の卒業生(?)です。
メニューは「デコレーションサンド」「チーズスティック」「セミハードブレッド」の3種。
前回のデニッシュが長丁場だっただけに今日の成型はあっという間に感じられた
ようですが、それがこの9ヶ月間の成果だと思います!なんて偉そうに・・・^^;
一番お勉強させてもらったのはこの私です。
自宅教室を始めたすぐに来ていただき、バタバタと余裕のないことが多く、反省することが
いっぱいですが、ここまでお付き合いいただき本当にありがとうございました。
うちに来てくださる方は皆さん、ブログ&HPを通じての縁。
遠くに離れても、パン好きの輪が繋がっていると嬉しいです^^
****************************************************
12月の1dayレッスン‐2回目の作品達
今日はおなじみの?ベテラン3人さまで、たくさん助けていただいてありがとうございました。
賑やかなレッスン、一緒になって楽しめました^^
並べてみるとさまざまですね。私が作るエピはいつも刺々しいので、これからは
皆さんのハサミの入れ方を参考にさせていただきますね~
シュトーレンの写真、また撮り忘れたので次回にしましょ。
クリスマスと言えば、ドイツはシュトーレン、イタリアはパネトーネ、フランスはクグロフ・・・
そんな話がありました。
あ、今年はパネトーネ焼いていない、焼きたい・・・焼きました。
発酵に時間がかかり、作り始めて4時間半ほどかかりましたが、なんとか無事に。
ココア生地にチョコチップ、くるみ、オレンジが入ってます。
クリスマス限定じゃなくって、バレンタインにどうかしら?
今年の春からスタートしていただいた、第1号の卒業生(?)です。
メニューは「デコレーションサンド」「チーズスティック」「セミハードブレッド」の3種。
前回のデニッシュが長丁場だっただけに今日の成型はあっという間に感じられた
ようですが、それがこの9ヶ月間の成果だと思います!なんて偉そうに・・・^^;
一番お勉強させてもらったのはこの私です。
自宅教室を始めたすぐに来ていただき、バタバタと余裕のないことが多く、反省することが
いっぱいですが、ここまでお付き合いいただき本当にありがとうございました。
うちに来てくださる方は皆さん、ブログ&HPを通じての縁。
遠くに離れても、パン好きの輪が繋がっていると嬉しいです^^
****************************************************
12月の1dayレッスン‐2回目の作品達
今日はおなじみの?ベテラン3人さまで、たくさん助けていただいてありがとうございました。
賑やかなレッスン、一緒になって楽しめました^^
並べてみるとさまざまですね。私が作るエピはいつも刺々しいので、これからは
皆さんのハサミの入れ方を参考にさせていただきますね~
シュトーレンの写真、また撮り忘れたので次回にしましょ。
クリスマスと言えば、ドイツはシュトーレン、イタリアはパネトーネ、フランスはクグロフ・・・
そんな話がありました。
あ、今年はパネトーネ焼いていない、焼きたい・・・焼きました。
発酵に時間がかかり、作り始めて4時間半ほどかかりましたが、なんとか無事に。
ココア生地にチョコチップ、くるみ、オレンジが入ってます。
クリスマス限定じゃなくって、バレンタインにどうかしら?