神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:レッスン( 698 )


レッスンレポ


7月の玄米トーストとブッタークーヘンのレッスンが終わりました。今月もたくさんのご参加ありがとうございました!
e0135619_18294660.jpg

e0135619_18294627.jpg

捏ねている時の香ばしい香りが心地良く、食べてモチモチの玄米トースト。試食はフォカッチャのみでしたが、食パンの方はいかがでしたでしょうか。
フォカッチャは柚子コショウ風味を気に入ってくださる方が多かったです^o^
e0135619_18294621.jpg

気まぐれスイーツは甘酒のアイスクリームでした。ルバーブのジャムを添えて試食して頂きましたが、そのままが一番良かったかも。あっという間に溶けてしまうことはさておき、早速アイスクリーマーを購入される方もいらして気に入って頂けました👍
e0135619_18294708.jpg

アイスの後のブッタークーヘンの試食は結構キツそうでしたが^_^;思ったよりも軽い、食べられちゃうと完食される方もチラホラ😁ルバーブがもう少し手に入りやすくなるといいですねー

さて、来月は新メニューでのレッスンはお休みして、前に一度レッスンいたしましたフォカッチャを作ります。このメニューはマルシェの度に登場させているお気に入りです^o^まだまだ暑い日が続くと思いますが、お申込み頂いた皆さまよろしくお願いします!

そして9月のレッスンは6日からスタートの予定です。秋っぽいパンにしようかと思いましたが、まだまだそんな気になれず軽い感じでいきます。またどうぞよろしくお願いします。


[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-31 18:05 | レッスン | Comments(0)

今月メニューの玄米トーストとブッタークーヘンのレッスンが始まって暫く経ちました^_^;既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22592209.jpg

玄米トーストは一番最後に焼き上がるのでご試食いただけないのですが、、、
同じ生地で作る夏野菜のフォカッチャは柚子胡椒をピリッときかせて暑い季節に向いていると気に入ってくださる方が多いです♩
e0135619_22592305.jpg

今月の付け合わせはお野菜モリモリで。
e0135619_22592366.jpg

ブッタークーヘンにサンドするルバーブのジャムも好評で嬉しいです^o^

暑い暑い中、ご参加ありがとうございます!気まぐれデザートはアイスクリームにしました。勢いよく溶けますが、美味しいですよ〜

e0135619_22592322.jpg

久々の夕飯ネタ。素麺で韓国冷麺風が最近のお気に入り^^
e0135619_22592360.jpg
フォカッチャの具材の関係で冷蔵庫は夏野菜でパンパン!そんな時の夏野菜とチキンのグリルとこれまた最近お気に入りの味付き枝豆。この日はペペロンチーノ味、それとタコとエビのセビチェなど。カラフルメニューだけ撮ります^^

e0135619_22592419.jpg

そして、これも終わってから日が経ちましたが、、今月もトランクマルシェにお越し頂きありがとうございました!8月はマルシェ自体がお休みとなり、次回は9月になります。またどうぞ宜しくお願いします。

このマルシェでも毎回販売しているジャガイモ入りのフォカッチャのレッスンを8月最終週に開催します。2年前のレッスンと同じ内容になりますので、設定日は限られますが、ご都合よろしければお申込お待ちしてます^o^




[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-17 22:15 | レッスン | Comments(0)

明日から7月のレッスンが始まります〜
その前に先月を振り返っておかないと!
インスタグラムでは日々更新しているつもりですが、ブログまで手が回らずで^_^;

6月21日に予定通り塩屋駅近の蕎麦打ちスペースSobar(ソバール)がオープンしました。
e0135619_22110068.jpg

e0135619_22110032.jpg

e0135619_22110105.jpg

e0135619_22110146.jpg

上の写真は完成直後に建築士さんに撮っていただいたものです。
オープン日は朝の雨降りのお陰⁉︎でゆるやかなスタートとなりました^o^
e0135619_22110112.jpg

蕎麦教室が一応メインですが、パンもほぼ毎朝レッスン前に焼き上げてショーケースに並べてます。お持ち帰りも、イートインも出来ますよ。
e0135619_22110273.jpg

12時〜13時半の間に限定10食で盛りそばも提供してます。
蕎麦打ち体験レッスンのご予約も徐々に頂くようになりました。詳しくはこちらをご覧くださいね。

そしてそして、6月のレッスンでは毎日パッカーンパッカーンとカンパーニュが勢いよく焼き上がりました^o^
e0135619_22110280.jpg

e0135619_22110361.jpg

e0135619_22110372.jpg

今月の付け合わせは人参のエスニックラペ、生ハム、ハーブ&ガーリックチーズ、白インゲンとツナサラダ、ジャガイモの冷製スープでした。
e0135619_22110480.jpg

気まぐれスイーツはタピオカマンゴー入りココナッツミルク。別腹、だけど満腹でしたね^_^;

今月のメニューは作りやすそうと気に入って下さる方が多くて嬉しいです。ぜひ、つくレポもお待ちしてますね!

今月は日本発上陸のイタリアの化粧品ブランド(オー・ドゥエ・ヴィータ)のサンプルをお土産にお渡ししました。
※最終週にご参加の方には数に限りがあり、お渡しできずすみません!


[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-04 21:28 | レッスン | Comments(0)

レッスンレポ&。


今月のレッスンが始まりました。既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_21503261.jpg

e0135619_21503235.jpg

e0135619_21503396.jpg
結果的にパンが4種類あって、作るのも食べるのも少々忙しいですが^_^;
カンパーニュもクルミパンも作りやすく、アレンジ自在ですので、定番のパンに加えて頂けると嬉しいです。

e0135619_22021649.jpg

さて、今週オープン予定の蕎麦教室Sobarですが、看板が付いたりと少しずつお店らしくなってきました♩
蕎麦打ち体験ご希望の方は、ご予約お待ちしておりますね^o^

蕎麦打ちスペース しおやSobar




[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-18 21:32 | レッスン | Comments(0)

5月メニューの蓬ロールと抹茶のヴィエノワレッスン終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございました!
e0135619_21272805.jpg

e0135619_21272843.jpg

飾りの蓬が準備できない回もあり、すみませんでした^_^;葉っぱをのせたままでも、粉を多めにふって葉っぱを外して焼かれたのも可愛かったです〜
e0135619_21272810.jpg

今月は宝酒造さんからのアルコール飲料のサンプリングもあり、試食タイムに飲める方には試飲していただきました。
既にご存知の方も多く、飲みやすくて皆さんに好評で良かったです〜
e0135619_21272959.jpg

今月の付け合わせはお豆のポタージュ、ヒヨコ豆とジャガイモのジェノベーゼ、とんしゃぶマリネサラダで、気まぐれスイーツはダクワーズでした。パンがほとんどおやつ系でしたので、スイーツはいらなかったかも。皆さん、本当に苦しそうでした(^o^)

6月のレッスンは13日からスタートします。その前にトランクマルシェが10日にあります。どちらも宜しくお願いします!

[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-01 21:10 | レッスン | Comments(0)

今週より始まりました蓬ロールと抹茶のヴィエノワレッスン。既にご参加頂きました皆様、ありがとうございました!
e0135619_22060987.jpg

今月のテーマ色、緑。パンもクリームも、そして試食の付け合わせまでグリーン、グリーン(あ、テーブルセンターも)。やり過ぎたかな^_^;
e0135619_22061020.jpg

今月は宝酒造さんからアルコール飲料のお土産付きです。お好きな方は冷やしてますので、お食事の際にシュワシュワしていただけますのでお楽しみに^o^
e0135619_22061087.jpg
抹茶のヴィエノワは抹茶のムースリーヌクリームをサンドして完成となりますが、パンに挟まずクリームを別にお持ち帰ることも可能です。その場合は、保冷剤持参でお願いします!

パン以上に⁉︎クリームが美味しいと好評です^o^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-05-11 21:43 | レッスン | Comments(0)

手作りパンの会


西宮の瓦木公民館でのパンレッスン、今月はアップルシナモンロールでした。
e0135619_20482075.jpg

林檎とシナモン、レーズンを使ったパンというリクエストを頂いたので、そのまま全部集めて巻いちゃいました^o^
e0135619_20482099.jpg

ちょうど5年前にこの手作りパンの会がスタートして最初のメニューがシナモンロールでした。今日はそのシナモンロールに林檎とラムレーズンを加えた豪華版ということで!
e0135619_20482159.jpg

おやつに苺酵母のスコーンを焼いていき、苺とルバーブのジャムを添えてご試食いただきました。どちらも好評で良かったです^^
e0135619_20482135.jpg

さて、この回を持ちまして瓦木公民館でのパン教室は終了となりました。5年間たくさんの方々にご参加頂き本当にありがとうございました!
また、次の新しい展開に向けて・・具体的になりましたらご報告させていただきますね。
[PR]
by yukipan0141 | 2017-05-07 20:12 | レッスン | Comments(0)

今日がメロンパンとオニオンチェダーブレッドのレッスン最終日でした。今月も沢山のご参加ありがとうございました!
e0135619_22462190.jpg

サックリクッキー生地のメロンパンともっちりのオニオンチェダー、いかがでしたでしょうか。メロンパンのしっとりパンを気に入って下さった方も多く、ぜひ暑くなる前のこの時期に作っていただければと思います^^
e0135619_22462228.jpg
今月の付け合わせは人参ポタージュと桜葉を巻いた鶏ハム、グリーンサラダは新玉ねぎのドレッシングで、ホタルイカと菜の花(三つ葉、豆苗の日も)のオムレツでした。
e0135619_22462248.jpg

気まぐれスイーツは酒粕のババロアに苺とルバーブのジャムを添えて。
e0135619_22462372.jpg

ご質問の多かったクッキー生地をパンに被せずクッキーとして焼く場合ですが、、メロンパンと焼き時間も温度も同じなら、外サク中しっとりとした感じです。
サクサクが良ければ、薄くしてもいいかも!
クッキーだけだと甘さ控え目なので、グラニュー糖をまぶしたり、今日はザラメをかけて焼きました。お好みでどうぞ〜

来月のレッスンは9日からスタートします。その日までには6月のレッスンもご案内できるようにと思ってます〜どうぞ宜しくお願いします^o^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-27 22:25 | レッスン | Comments(0)

つくレポ〜


甘夏酵母レッスンが終わり、フォカッチャ&スコーン作りました!のご報告を日に日に頂いてます〜^o^同時に酵母が出来てますか?の確認も!
e0135619_20221339.jpg

気温が上がり酵母も起こしやすくなってきました。まだの方も暑くなる前のこの時期にぜひ試してみてくださいね〜
[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-15 20:23 | レッスン | Comments(0)

今週よりメロンパンとオニオンチェダーブレッドのレッスンが始まりました。既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22023017.jpg

メロンパンのクッキー生地はバニラと抹茶、カフェナッツの3種類。薄づきのサックリ系のクッキーです。
e0135619_22023154.jpg

オニオンチェダーブレッドは見た目に反して柔らか&もっちり食感。付け合せは春を意識したメニューにしました^^
e0135619_22023156.jpg

蛍烏賊と菜の花のオムレツは今月末まで材料揃うかな〜と心配しつつ、このあたりは旬の食材でご用意させて頂きますね。

これからご参加の皆さまも、楽しみにお待ちしております^o^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-14 21:48 | レッスン | Comments(0)