神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:レッスン( 690 )


つくレポ〜


甘夏酵母レッスンが終わり、フォカッチャ&スコーン作りました!のご報告を日に日に頂いてます〜^o^同時に酵母が出来てますか?の確認も!
e0135619_20221339.jpg

気温が上がり酵母も起こしやすくなってきました。まだの方も暑くなる前のこの時期にぜひ試してみてくださいね〜
[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-15 20:23 | レッスン | Comments(0)

今週よりメロンパンとオニオンチェダーブレッドのレッスンが始まりました。既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22023017.jpg

メロンパンのクッキー生地はバニラと抹茶、カフェナッツの3種類。薄づきのサックリ系のクッキーです。
e0135619_22023154.jpg

オニオンチェダーブレッドは見た目に反して柔らか&もっちり食感。付け合せは春を意識したメニューにしました^^
e0135619_22023156.jpg

蛍烏賊と菜の花のオムレツは今月末まで材料揃うかな〜と心配しつつ、このあたりは旬の食材でご用意させて頂きますね。

これからご参加の皆さまも、楽しみにお待ちしております^o^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-14 21:48 | レッスン | Comments(0)

手作りパンの会


今月の公民館レッスンは酉パンとあんパンでした。
e0135619_22430728.jpg
酉パンの中の卵フィリングを入るだけ詰めたら破裂した子も少々^_^;でも、どの子も愛嬌あります〜👍
e0135619_22430701.jpg
e0135619_22430880.jpg
e0135619_22430845.jpg

なかなか細かい作業でしたが、皆さん楽しんでいただけたようです😊



[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-01 23:34 | レッスン | Comments(0)

お持ち帰り用の箱


今月のレッスンで作る豚まん&蒸しパンのお持ち帰り用にケーキ箱をご用意しております。手付きなのでそのままでもいいし、必要でしたらマチのある袋をご持参ください。レッスンも残り少なくなってきたタイミングでのご案内お許しくださいませ〜040.gif
e0135619_11335365.jpg

ちなみに箱のサイズは24×18×8.5です。豚まん4個、中華バンズ2個、蒸しパン6個お持ち帰りいただきます。
e0135619_11335315.jpg

熱々の豚まん、付け合わせの一品も好評です^o^
[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-04 11:26 | レッスン | Comments(0)

3月に入りましたが、先月からの豚まん&蒸しパンレッスンが続いております〜
ご参加の皆さま、ありがとうございました!
今回はどちらのメニューも蒸し器が必要となり、セイロが欲しいとおっしゃる方多いです。そこで今回使用しているもの、購入のお店などご参考までに紹介させていただきますね。
e0135619_23394262.jpg
レッスンで使用のものは写真右奥の30cm(竹製)と写真奥左の21cm(杉製)です。サイズ感はレッスンの際にご覧いただければと思いますが、ご家庭で使いやすいサイズは21cmまたは24cmかなと思います。

30cmのものは合羽橋の万糧で購入。今回はお店の方のおすすめとお値段重視で広東式竹中華セイロをチョイス。竹以外に杉、ヒノキもありますよ。
21cmのものはセイロ界のブランド照宝の杉製のもの。(後で2つ追加したのは無名です)

あと、セイロを使用する際にあれば便利なものが蒸し板です。セイロ専用鍋がなくても、手持ちのお鍋で使えます。以下はざっと探してみてお安そうなお店です。
私の方で取引をしているお店はなく、今回たまたま見つけたお店ですが、購入希望の方は万糧プロキッチンに限ってまとめて取り寄せいたしますので、3/17までに商品名と商品番号、価格をご記入の上、メールにてご連絡ください。送料は人数割りさせていただきます。

決して押し売りではありませんので003.gif by 自称セイロコレクター





[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-02 23:39 | レッスン | Comments(0)

レッスンレポ


1月のレッスンが終了しました。沢山のご参加ありがとうございました!
e0135619_12452936.jpg

今回のメニューは食パンとエピ、どちらもおなじみのパンでしたが、習ってみないと分からなかった〜のお声も多く、皆さん成型を楽しんでおられました^o^蟹さん巻きが難しかったかと思います。練習あるのみ⁉︎気に入られた方はやってみてくださいね003.gif
e0135619_17541432.jpg
今回の付け合わせは、ブロッコリーとほうれん草のパスタ入りスープと林檎・セロリのおから和え、カリフラワーのピクルス金柑の甘煮添えでした。

来月は少しあいて21日からのレッスンスタートになります。メニューは豚まん&蒸しパンです。またどうぞ宜しくお願いいたします040.gif
e0135619_17541477.jpg

昨日のデモ生地はまるまる1本バゲットにしました。昼に捏ねて夕飯には間に合うという手軽さはいいけど、一晩寝かせた方が美味しいな〜037.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2017-01-27 23:37 | レッスン | Comments(0)

今週のレッスンと、


今週もレッスンにご参加の皆さま、寒い中お越し頂きありがとうございました!
e0135619_23031340.jpg

食パンの出来にハラハラしつつ、、焼き立てを食べられた時の皆さんの喜びの声に毎回安堵してます012.gif

まずはエピを復習される方が多いです!切り方によって個性のでる成型ですねー、お家でも楽しんでくださいね。
e0135619_23031445.jpg

レッスン後は久々にマカロン焼きました。大量生産です〜
e0135619_23031403.jpg

金柑ショコラのタルトレットはレッスン前に大急ぎで^_^;
e0135619_23031538.jpg

簡単にラッピングして、全てお嫁いき〜
e0135619_23031505.jpg

一仕事終えたら、もう一仕事!冬の間に作りたかったコーデュロイ生地でスカート作りも。
外は寒いし、家にこもってばかりの1週間でした060.gif


[PR]
by yukipan0141 | 2017-01-19 23:42 | レッスン | Comments(0)

1月18日の生クリーム入り食パンとコックスコーム&ベーコンエピのレッスンに1名様の空きがございます。
e0135619_21042605.jpg

参加ご希望の方はメールにてお申し込みお待ちしております040.gif

[PR]
by yukipan0141 | 2017-01-15 21:03 | レッスン | Comments(0)

1月のレッスン


今週より今月レッスンが始まりました。寒い中、ご参加の皆さまありがとうございました〜!
e0135619_20223792.jpg

e0135619_20223745.jpg

毎回、食パンが焼き上がって蓋を取る瞬間は祈るような気持ちです003.gif
皆さんの食パンが焼けるようになって嬉しい!美味しい!が聞けてホッとしてます〜
e0135619_20223834.jpg
酉年だから鶏冠の形でしかも鶏入りのコックスコーム。毎朝、照り焼きチキン焼いてます〜
e0135619_20223831.jpg

ちょうど皆さんが来られる時間にいい匂いが^o^エピ&コックスコームの成型も楽しんで頂いてます!

[PR]
by yukipan0141 | 2017-01-12 21:56 | レッスン | Comments(0)

手作りパンの会


今年最初のレッスンは公民館での手作りパンの会でした。シュトーレンレッスンに続いて満員御礼040.gif沢山のご参加ありがとうございました!
e0135619_22213242.jpg
メニューは林檎とチーズのカンパーニュ。マルシェでも人気のパンをリクエストいただきました^o^

林檎煮に林檎ジャム、クリームチーズと パン生地はシンプルな分中身はたっぷりと049.gif早速作ります〜と気に入ってくださり良かったです。

次回は3月4日で、久々にメロンパンを作ります。少し先になりますが、宜しくお願いします。
e0135619_22213245.jpg

朝は七草粥を食べて、夜の新年会に備えました037.gif

[PR]
by yukipan0141 | 2017-01-08 22:12 | レッスン | Comments(0)