神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お知らせ( 51 )


募集中です!


先週末のトランクマルシェにはたくさんの方々にお越しいただきありがとうございました!そして、今月末(9/26)にも出店予定がありまして。。。
塩屋7丁目の素敵なお宅(アトリエ)でのイベントにも参加させていただきます。詳細は追ってご案内させていただきますので宜しくお願いいたします^^
e0135619_23211567.jpg
さて、先週より始まりました9月のレッスン(ソフトフランス&塩バタートップ、フルーツクラフティ)。15日(金)に1名様の空きが出ましたのでご案内します。
間際でありますが、参加ご希望の方はメールにてお申し込みおまちしてますね。
←ありがとうございます、満席となりました。
e0135619_23212310.jpg
今回のお持ち帰りはこんな感じです。日によってフルーツの種類が変わる場合もありますが、お持ち帰りの量のご参考になさってくださいね。
e0135619_23213529.jpg
試食はソフトフランスでホットドッグをイメージして、、お好きに召し上がっていただいてます^^
e0135619_23214483.jpg
明日からもまたレッスン、レッスン♪ご参加の皆さま、よろしくお願いします〜





[PR]
by yukipan0141 | 2017-09-11 23:31 | お知らせ | Comments(0)

7月レッスンで使用した食パン型と、長方形のタルト型を購入希望の方が何名様かいらっしゃいますので今回もまたまとめて発注いたします。
ご希望の方は8月20日までにメールにてご連絡ください。既にご注文頂いた方はOKです。

玄米トーストで使用した型はこちら↓

ブッタークーヘンで使用した型はこちら↓
また、長方形のタルト型でレッスンで使用したものと材質は異なりますがサイズが同じものが浅井商店にてございます。レッスンで使用したものは空焼き不要、浅井商店のものは空焼き必要ですがお値段かなりお安いです。

ホームメイドクッキングのものは送料不要、浅井商店のものは送料を人数割りとさせていただきますね。この際!?ホームメイドクッキングと浅井商店でのついで買い(上記の型以外)もOKです。






[PR]
by yukipan0141 | 2017-08-08 22:58 | お知らせ | Comments(0)

(追記)募集中です!!


7月メニューの玄米トースト&ブッタークーヘンのレッスン。下記の日程にキャンセルがあり1名様ずつ空きがございます。

7月19日(水)、20日(木)23日(日)

間際ですが、参加ご希望の方はそれぞれ前日15時までにメールにてご連絡ください。お申込みお待ちしております^o^
e0135619_08313617.jpg

玄米トーストの生地で作る夏野菜のフォカッチャも今月のメニューのひとつです^^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-18 08:26 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ&つくレポ。


塩屋駅前に置かせて頂いているチラシをご覧になられた方もいらっしゃるかと思いますが、6月中旬(目指せ21日!)に塩屋駅近くに蕎麦教室をオープンいたします。

家で蕎麦打ちをしたくても、道具や場所の確保などパンを作る以上に難しい面があります。自分達も含めて、気軽に練習できて蕎麦を通じてコミュニケーションできる場所があればいいな〜を実現しようと、スタートを切りました^o^教室の名前はSobarと書いて、ソバールといいます。蕎麦と集いの場を意味するバールをかけてみました〜
e0135619_23071633.jpg

e0135619_23071631.jpg

今週月曜日から工事がスタートしました。
e0135619_23071730.jpg

完成イメージはこんな感じ。家と同じ建築士さんにお願いしました。

オープン予定日とパンのレッスン日が重なり、当日の想像がつきませんが^_^;ゆるりとやっていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

また、工事の進捗状況をお伝えしたいと思いますー
e0135619_23071770.jpg

そして、久々のつくレポです。先月のメニューを早速復習してくださったり、今が起こしやすい自家製酵母のパンなど。
e0135619_23071780.jpg

特に多いのが酵母のスコーン、作りました!のお声。嬉しいです〜
皆さん、繰り返し焼かれているようでとっても美味しそうです。これでもうマルシェでは売れないな(笑)

引き続き、つくレポお待ちしてます〜(^o^)
[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-07 22:16 | お知らせ | Comments(0)

5月レッスン募集中です


来週5月24日(水)の抹茶のヴィエノワと蓬ロールのレッスンに2名様分の空きがございます。パン作りが初めての方でも、お気軽にお問い合わせ下さい^o^
メールにてお申し込みお待ちしております!
e0135619_20125007.jpg

e0135619_20115531.jpg

抹茶のヴィエノワには抹茶のカスタードクリームとバターを合わせた美味し〜いクリームを作ってサンドします。
暑くなってきましたので、これからご参加の皆さま、どうか保冷剤をお持ち頂きますようお願いします!
[PR]
by yukipan0141 | 2017-05-19 20:03 | お知らせ | Comments(0)

Teirei会 vol.4 でした!


とってもいいお天気の日曜日、Teirei会が開催されました。お越しの皆さまありがとうございました‼︎
e0135619_20533028.jpg
全体の写真を撮る余裕がなかったので、パンの写真だけを見れば毎月のトランクマルシェみたい^_^;
e0135619_20533097.jpg

e0135619_20533197.jpg

e0135619_20533183.jpg

e0135619_20533137.jpg

e0135619_20533252.jpg

e0135619_20533289.jpg

今回は苺、甘夏、ホシノ酵母を使って15種類の生地を捏ね、25種類のパンを焼きました。
e0135619_20533269.jpg

焼き菓子はタルト、カヌレ、マカロン、スコーンを。時間の許す限り焼きまくったつもりです〜

が、結果的にはあっと言う間になくなってしまうくらい、沢山の方々にお越し頂きました。本当にありがとうございました!

次回は秋に開催予定です。もう少し余裕が持てるように工夫していきたいと思いますので、またどうぞ宜しくお願いします^o^
[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-25 20:28 | お知らせ | Comments(0)

日曜日はTeirei会です!


いよいよ今度の日曜日、23日は美味しいものの販売会 Teirei会 vol.4です。
e0135619_22335876.jpg

最近は月1のトランクマルシェで早朝からのパン焼きには慣れてきたものの、パン持って電車での移動が久しぶりなのでドキドキします^_^;
e0135619_22335832.jpg
e0135619_22335898.jpg

地図だけを見ると公園で開催?と思われるかもしれませんが、会場はビルの2階で屋内です。お天気が良ければ、目の前の公園でご購入いただいたパンやコーヒーでピクニックランチもおすすめです♩

詳細はこちら→http://www.igottakitchen.com/ をご覧ください。お越しをお待ちしております^o^

Teirei会の準備を出来るところから進めつつ、メロンパンとオニオンチェダーブレッドのレッスンも絶賛開催中です〜^o^
e0135619_22335925.jpg

e0135619_22335984.jpg

e0135619_22335946.jpg

今日もチーズが飛び出たオニオンチェダーブレッドが美味しそう〜でした!
e0135619_22340082.jpg

チェダーなしのオニオンブレッドでタルティーヌやサンドイッチもおすすめです。
e0135619_22340006.jpg

最近の夕飯写真を並べてみたら、お肉ばっかり^_^;




[PR]
by yukipan0141 | 2017-04-18 21:57 | お知らせ | Comments(0)

この春で4回目となります、仲間と集まり美味しいものを販売しようというイベントTeirei会のご案内用DMが出来上がりました。
e0135619_14590063.jpg
開催日は4月23日(日)11時〜売り切れ次第終了となります。
今回も私は天然酵母パンと焼き菓子で参加いたします。大人気のパテサンド、ブラウニー、コーヒー、ジャム等もありますよ。お日にち空けておいて頂けると嬉しいです^o^
e0135619_14590099.jpg

前回は秋の味覚を盛り込んで・・・次は春らしく華やかなラインナップにしたいなぁ012.gif楽しみながら準備していきたいと思います。
e0135619_14590048.jpg

e0135619_14590074.jpg
詳細につきましては、また日にちが近づいてからご案内させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします!


[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-19 14:31 | お知らせ | Comments(0)

キャンセルが出ました


明後日3月2日の豚まん&蒸しパンレッスンに1席空きがございます。参加ご希望の方いらっしゃいましたら、明日の15時までにメールにてお申し込みお待ちしております。アツアツの豚まん、美味しいですよ〜
e0135619_10095340.jpg



[PR]
by yukipan0141 | 2017-02-28 10:06 | お知らせ | Comments(0)

今月のレッスンで使用しているイングリッシュマフィン型をまとめて注文します。
ご入用の方はこの記事のコメント欄に、来月のご参加日とイニシャル、必要個数のご記入をお願いします。(既に聞いている方は記入不要です)

レッスンで実際に使用したものはホームメイド協会の型でしたが、今は取扱いが無いようなので、同じサイズのものをかっぱ橋の浅井商店で購入します。1個163円(税込み)です。
浅井商店で他に必要なものがありましたら、ついで買いもOKです。その場合は、商品名と商品番号、値段もご記入ください。
一旦12/1で受付は締め切り、12月のレッスンご参加の際にお渡しできるようにと考えてます。

あと、パンオレザンで使用の四角いセルクルはホームメイド協会のものです。1個646円(税込み)です。いいお値段^^;12/1よりセールが始まるようですので、1個500円ぐらいで買えるかもです。こちらも必要な方はあわせてご記入ください。
型はあまり増やしたくないし、なくても出来る!をお伝えしたいと思っているのですが…よく作られるベーシックなものはあってもいいかな003.gif決して押し売りではないですよ〜


[PR]
by yukipan0141 | 2016-12-01 22:40 | お知らせ | Comments(13)