神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お知らせ( 52 )



今月のレッスンで使用しているイングリッシュマフィン型をまとめて注文します。
ご入用の方はこの記事のコメント欄に、来月のご参加日とイニシャル、必要個数のご記入をお願いします。(既に聞いている方は記入不要です)

レッスンで実際に使用したものはホームメイド協会の型でしたが、今は取扱いが無いようなので、同じサイズのものをかっぱ橋の浅井商店で購入します。1個163円(税込み)です。
浅井商店で他に必要なものがありましたら、ついで買いもOKです。その場合は、商品名と商品番号、値段もご記入ください。
一旦12/1で受付は締め切り、12月のレッスンご参加の際にお渡しできるようにと考えてます。

あと、パンオレザンで使用の四角いセルクルはホームメイド協会のものです。1個646円(税込み)です。いいお値段^^;12/1よりセールが始まるようですので、1個500円ぐらいで買えるかもです。こちらも必要な方はあわせてご記入ください。
型はあまり増やしたくないし、なくても出来る!をお伝えしたいと思っているのですが…よく作られるベーシックなものはあってもいいかな003.gif決して押し売りではないですよ〜


[PR]
by yukipan0141 | 2016-12-01 22:40 | お知らせ | Comments(13)

レッスンレポ。


今週もレッスンにご参加の皆さま、ありがとうございました!
火曜日は暖かいなと思ったら、昨日・今日は一気に冬モード。デニッシュの折込み作業も気温に左右されながら…でも皆さんキレイに仕上がってます〜♪
e0135619_22300565.jpg
デニッシュの合間にササッと作るイングリッシュマフィン。今回は型なし/型ありの2バージョンでご紹介しています。型がなくても出来ますよ〜というのをお見せしたかったのですが、比べてみるとやはり型ありの方が人気です003.gif
そこで、型がご入用の方はまとめて注文します!詳しくは次のブログで〜
e0135619_22294095.jpg
エッグベネディクト、ちょっと食べづらいですが好評です049.gif
e0135619_22295277.jpg
卵黄がトロ〜となっていると大成功!毎回ポーチドエッグ作りに気を遣います037.gif




[PR]
by yukipan0141 | 2016-11-24 22:39 | お知らせ | Comments(0)

イベントのお知らせ。



おいしいもの販売会! Teirei会  vol.3 ~秋の実り~


e0135619_16154884.jpg


おいしいひととき」を皆さまにも味わっていただきたいと始まった販売会の第三弾を開催いたします。
今回もパン、サンドイッチ、焼き菓子、ジャム、新鮮な野菜、自家焙煎コーヒーなどなど「おいしいものを」たくさん揃えてお待ちしております。

e0135619_0564057.jpg

2016年10月23日(日)11:00~ (売り切れ次第終了)
​場所:大阪市西区立売堀2-3-26-2F
最寄り駅:地下鉄阿波座2番出口 or 本町23番出口
阿波座駅からは徒歩4分くらい、本町駅からは徒歩7分くらいです

出店者

  • igotta kitchen 
  • 天然酵母パン教室le ble’-vie


前回の様子はこちら→

会場の目の前には公園があり、また屋内にはカフェスペースも設けてありますのでピクニック気分でお楽しみいただけますよ。ぜひご家族、ご友人を誘ってお越しくださーい!


[PR]
by yukipan0141 | 2016-10-12 16:49 | お知らせ | Comments(0)

今月はイベントへの参加(パンの販売)が2回あります。
1つは今週末8日のトランクマルシェ(塩屋11:00〜)、もう1つが23日のTeirei会(大阪・立売堀11:00〜)です。Teirei会の方はもうすぐチラシが出来上がってきますので、レッスンの際にもお渡しさせてくださいね^^
e0135619_22535790.jpg
明日から10月のレッスンが始まります。その前になんとか!?来月のレッスン日程&メニューをホームページ上にUPしました。去年も11月に折込み(クロワッサン生地)をしました。まだ暑い日が続きますが、今年はデニッシュ作りましょう〜
e0135619_22534520.jpg
もう1つのメニューがイングリッシュマフィン。写真はちょっと焼き過ぎですが^^;型あり、型なしの2パターンで作りますね。
e0135619_22541420.jpg
自家製酵母、酵母のお菓子レッスンもリクエストをいただいてまして、、、レモン酵母でスコーン焼きました。美味しい〜のが出来たのですが(自画自賛^^v)レモンが黄色くなってからご紹介いたしますね。
e0135619_22540587.jpg
同じくレモン酵母でフーガス。もう少し色々と焼いてみたいと思います〜





[PR]
by yukipan0141 | 2016-10-04 23:20 | お知らせ | Comments(0)

復旧!


パソコンが使えるようになり、HPの更新もできるようになりました。お手数をおかけしてしまった方々にはお詫び申し上げます040.gif

さて、料理教室検索サイトのクスパさんより牛乳屋さんのルイボスミルクティーのサンプルが届きました。明日以降、レッスンにお越しの方にはお渡ししますね!
e0135619_15441069.jpg


More
[PR]
by yukipan0141 | 2016-09-12 15:51 | お知らせ | Comments(0)

たるみマルシェ


明日、9月4日(日)は10:00より舞子公園にてたるみマルシェ開催です060.gif
雨予報のため、中止になりかけていましたが、たった今開催決定となりました^^

間際の告知となりますが、足を運んでいただけると嬉しいです♪

これから時間の許す限り仕込みますー066.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-09-03 14:47 | お知らせ | Comments(0)

蕎麦カフェのご案内。


今年も夏の新そば粉を使って、蕎麦カフェvol.3開催いたします〜
e0135619_12371156.jpg

【日時】
8月11日(木)、12日(金) 共に11:00〜12:30、13:00〜14:30の2部制となります
※各回8名様まで

【メニュー】
冷たいもり蕎麦と小さな1品セット 1,000円
※越前より取り寄せた石臼挽き立ての夏の新蕎麦粉を使います

+100円で冷たいすだち蕎麦に変更できます
+500円で珈琲or紅茶とデザート盛り合わせ付

キリッと冷えた白ワインもご用意しております(600円)

【場所】
パン教室le ble'-vieにて

【ご案内】
・事前にメールにてご予約をお願いします
 (その際、すだち蕎麦への変更、デザート有/無もお知らせください)
・ご要望があれば、お土産用の生蕎麦も承ります ※数に限りがございます
 (1人前350円、3人前1,000円 ご予約の際に合わせてお知らせください)
・お席は相席となります。また、簡易テーブル&椅子も使用しますので、ご予約の順に席割りさせていただきます。
e0135619_12371486.jpg
ご家族、お友達連れでもお気軽にお越し下さいませ 040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-07-17 13:02 | お知らせ | Comments(0)

募集中です!


今週23日(木)のレッスン、キャンセルがあり空きがございます。
また明後日22日、30日も引き続き募集中です。

間際ですが、ご希望の方いらっしゃいましたらメールでお申込お待ちしてます040.gif

e0135619_22251095.jpg

写真は今日こちらで習ってきた多肉植物のギャザリング。可愛くて大満足^^
[PR]
by yukipan0141 | 2016-06-20 22:28 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ。


今週の土曜日(14日)に塩屋のTRUNK DESIGN KOBE SHIOYAにて開催の
トランクマルシェ
というイベントに参加します〜
急遽決まって、しかも前日までレッスン続き…という超ハードスケジュールの中、どれだけ作れるか分かりませんが、季節のパン、定番のパン、できるだけ焼きたいなと思ってます。ライブもあるそうです〜楽しみ♪
e0135619_23482179.jpg

そして、やっとこさスマホに、そしてインスタも始めました!
インスタのロゴを入れたいけど分からないのでココをクリックしてください。
内容はブログとほぼ同じです^^が、イベント時はタイムリーに更新できるかな。

明日からは苺酵母レッスンの後半戦スタートです。
そして来週からは5月のホシノ酵母レッスンスタートです。5月17、19、24日 各1名様募集中ですので、引き続きよろしくお願いします040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-05-09 23:54 | お知らせ | Comments(0)

明日はTeirei会♪


いよいよ明日、Teirei会です!雨でも決行〜でも午後からは晴れそうですね^^v
e0135619_18141214.jpg
取りあえず仕込みは終わり、後は明日の出発時間までに出来るだけ焼きます〜
e0135619_181410100.jpg
パンは最近のレッスンパンに加えて、サンドイッチ、コッペパンを予定してます。焼き菓子は苺タルトとレモンケーキ、プラリネダクワーズ、カヌレを。持てるかな??
e0135619_1814845.jpg
こっぺぱん用のクリーム、バターをキッチンエイドで思いっきりホイップしたらフワフワ〜^^明日、ちゃんと絞れますように!
e0135619_18141866.jpg
餡バターサンド、なんか変な顔037.gifこちらも形を変えて持っていきます〜

それでは、明日よろしくお願いします♪
[PR]
by yukipan0141 | 2016-04-16 18:30 | お知らせ | Comments(0)