神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お知らせ( 48 )


Teirei会でした。


昨日はパン仲間との初イベント”Teirei会”でした。遠くからも沢山お越しいただき、本当にありがとうございました!!
e0135619_23113946.jpg

e0135619_2317245.jpg
e0135619_2312334.jpg
e0135619_23115964.jpg
e0135619_23114787.jpg
写真を撮る余裕ができた頃には各ブースともに品薄状態で、夫撮影のこれらの写真を見てようやくイベントの様子を知ることができました003.gif
e0135619_23364849.jpg
今回は選べるこっぺパンとして、4タイプのパンと8種類のクリームを用意しました。
口金も色々と持参してデコレーションする予定でしたが、オープン直後はクリームが固くて上手く絞れず^^;気長に待ってくださった皆さま、ありがとうございました。
e0135619_2337356.jpg
クリームだけでもかなりの重量で、それにパンと焼き菓子と…歩いて運ぶの重かった〜。体のあちこちが今でも痛いです^^;でも、貴重な体験をさせて頂き、今は仲間とお越しの皆様に感謝の気持ちで一杯です012.gifこの場をお借りして…ありがとうございました040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-16 23:58 | お知らせ | Comments(2)

明日はTeirei会♪


いよいよ明日はイベントです。心配されたお天気も早いうちに回復するみたいですね〜
雨でも、安心してください!カフェスペースを設けてありますよ^^
e0135619_22123221.jpg
会場は2階ですが、買っていただいたものを1階で食べていただくこともできます。
もちろん、晴れていたら公園でも049.gif
e0135619_22861.jpg
これから少し寝て、パン作りに取りかかります〜ちゃんと起きられるかドキドキ^^;

もう一度、行き方&詳細はこちらです→ 宜しくお願いします!
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-14 22:21 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ その2。


先日ちらっと予告したままになっていました蕎麦カフェ第2弾!改めてご案内いたします〜

秋に収穫されたソバの実を使用した旬の蕎麦は、香りが高く、味も格別です。この時期にしか味わえない新そばの色と香りをお楽しみいただきたく、夏に続いて開催いたします♪
e0135619_0482396.jpg
【日時】
11月22日(日) 11:00〜12:30、13:00〜14:30の2部制となります
※各回8名様まで

【メニュー】
冷たいお蕎麦と小さな1品セット 1,000円
※越前より取り寄せた石臼挽き立ての新蕎麦粉を使う予定です
      
プラス500円で珈琲or紅茶+スイーツプレート

今回は19日解禁のボジョレーヌーボー・白(グラス1杯500円)もご用意しております069.gif

【場所】
パン教室le ble'-vieにて

【ご案内】
・メールにてご予約をお願いします(その際、デザート有/無もお知らせください)
・ご要望があれば、お土産用の生蕎麦も承ります ※数に限りがございます
 (1人前350円、3人前1,000円 ご予約の際に合わせてお知らせください)
・お席は相席となります。また、簡易テーブル&椅子も使用しますので、ご予約の順に
 席割りさせていただきます。

 お一人様でも、ご家族、お友達連れでもお気軽にお越し下さいませ040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-10 23:57 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ その1。


来月のレッスンにつきまして、早々にお申し込みいただきありがとうございました040.gif

明日からまた今月のレッスンが続きますが、いつもお帰りの際に次回のご予約を取っていただいている方にはご案内できるお日にちがない状況でしたので追加をさせてください。

来月はパネトーネ、シュトーレンともにクリスマスメニューにつき、年明けでは意味がないかなと思いまして…今回に限って、キッチン側に簡易テーブルを置いたハナレ席を各日最大2名で設けます。一旦、満席となってますが、ご希望ございましたらお問合せ下さい。

定員4名様とご案内しているところの増員、何卒お許しくださいませ。
e0135619_0195439.jpg

[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-10 23:46 | お知らせ | Comments(0)

イベントのお知らせ。


来月15日に、パン作りを通じて出会った仲間6人で手作りのパンや焼き菓子の販売会を行います♪この日に向けて、それぞれ試作に励んでます^^お越しいただけると嬉しいです〜         

         Teirei会 vol.1 〜秋の終わり〜
e0135619_0354660.jpg

開催日時  2015年11月15日(日) 11:00~17:00
場所    Igotta 大阪市西区立売堀2-3-26 2F 
最寄り駅  地下鉄 阿波座駅2番出口・本町駅23番出口
出店    小さなパン屋nonon (宝塚)http://atlier-nonon.at.webry.info
                   https://www.facebook.com/nonon.bakery
      天然酵母パン教室CO・ANN (三宮)http://co-ann.com
      天然酵母パン教室le ble-vie(塩屋)http://www.panleble-vie.com
      R2mama(大阪)
      fika〜天然酵母パン〜(垂水)
      igotta kitchen http://www.igottakitchen.com


当日は食パン・ロデブ・コッペパン(選べるクリーム)・クロワッサン・あんぱん・メロンパン・秋の収穫パン・伊予柑ピールチョコスティック・秋を感じるパンたち・タルト(洋梨・りんご)・安納芋の焼き芋サンド・ファーブルトン・ビスコッティ・ざっくり焼き菓子などの販売を予定しております。
お天気が良ければ、目の前にある公園でのピクニックもおすすめです♪

e0135619_0564057.jpg

<三ノ宮方面からの行き方>
パターン① 
JR利用の場合、尼崎駅で東西線に乗り換え海老江駅下車 直結の地下鉄千日前線の野田阪神駅から2つ目の阿波座駅で下車

パターン② 
大阪駅下車 地下鉄四つ橋線の西梅田駅から2つ目の本町駅で下車(さらに中央線に乗り換え1つ目の阿波座駅で下車)

※本町駅23番出口からは徒歩7分くらい、阿波座駅2番出口からは徒歩4分くらいです

ちなみに、地名の立売堀は『いたちぼり』と読みますよー(たてうりほりと読むのは私だけ^^;)


                ☆ ☆ ☆

Teirei会とは?
つくること食べることをとても大切にしている6人の仲間が「おいしい」を求めて月に一度自然に集まるようになったのがはじまりです。つくって食べて飲んで、毎回時間を忘れる楽しいひととき。そんな「おいしいひととき」を皆さまにも味わっていただければと、1日限りの販売会を開催いたします。
当日はパンや焼き菓子などの「おいしいもの」を揃えてお待ちしております。
皆様も一緒においしいものを食べて、お腹もこころも満たされませんか。
ぜひご家族、ご友人を誘ってお越しください。

[PR]
by yukipan0141 | 2015-10-29 23:58 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ。


来週から始まります栗かぼちゃパン&黒枝豆のバトンレッスンに下記の日程に空きがでました。ご都合よろしければ、お申し込みのメールをお待ちしております040.gif

10月23日(金)10:30〜 1名様募集中
e0135619_2122992.jpg

[PR]
by yukipan0141 | 2015-10-10 21:22 | お知らせ | Comments(0)

今月は黒糖パン。


9月15日(火)のレッスンにキャンセルがあり、1席空きがございます〜
ご都合よろしければ、お申し込みお待ちしております♪←ありがとうございます、満席となりました。
e0135619_22204058.jpg
さて、今日は4名様のグループレッスンでした。暑い中ありがとうございました〜!
楽しいおしゃべりタイムに私も混じって、いつも地元ネタを仕入れております^^

来月もよろしくお願いいたします〜まだメニュー決まってなくてすみません008.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-09-02 22:33 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ


来週から始まる巨峰酵母のレッスンですが、8月25日(火)に1席キャンセルとなりました。
日にちが近いですが、ご都合よろしければお申し込みお待ちしております!
ありがとうございます、満席となりました040.gif
e0135619_23221510.jpg
先日起こし始めた酵母も順調にブクブクきております〜
e0135619_23221844.jpg
後半戦に備えて、追加でまた育て始めました^^エキスをお持ち帰りの方はしっかりと蓋の閉まる瓶とともに保冷剤もお忘れなくお願いします〜(タッパーだと勢いで蓋が変形するかも!)
e0135619_2322462.jpg
酵母用の瓶はいつも使いやすいので100均ものを使ってますが、気に入った瓶ならもっと気分が上がるでしょうね〜。今日はらっきょうを漬けた甘酢で茗荷&パプリカと、ディル入り甘酢で紫玉ねぎのピクルスを作りました。WECKの瓶に入れるだけで、自己満足〜
e0135619_23222184.jpg
ベーグルはバルサミコ酢でソテーした無花果とクリームチーズを合わせ、生ハムと紫玉ねぎのピクルスでサンドイッチにしました。ピクルスの酸味が合いました〜049.gif
来週のレッスンでも試食はベーグルサンドの予定です。CMの影響か今はアボカドの気分♩

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-08-21 23:46 | お知らせ | Comments(0)

蕎麦カフェでした。


9日、11日の2日間に蕎麦カフェオープンしました。暑〜い、暑い中、ご来店いただきました皆さま、本当にありがとうございました!
e0135619_945497.jpg
ギュウギュウが申し訳なかったです^^;そんな時は皆さんで盛り上がれる企画があっても良かったのかな?とか、それ以前にテーブルをもう少し大きく!など反省は尽きません…
e0135619_946401.jpg
デザートの盛り合わせはこんな感じ。これに蕎麦茶のグラニテがつきました〜
e0135619_9459100.jpg
2日目は少しだけ余裕ができて、2人でお蕎麦を茹でました。お揃いのポロシャツで^^
e0135619_94521.jpg
いや〜朝から緊張の2日間でした003.gif2日目は私も蕎麦打ちしましたが、失敗出来ないと思うと力が入りすぎて…難しいです。これに懲りず、次回!?に向けて練習を続けていきます〜

今回初の試みで内容もあまり告知できていなかったにも関わらず、沢山の方にお越し頂きありがとうございました。これからも蕎麦道に励みます。また宜しくお願いいたします040.gif

に・しおや

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-08-11 22:40 | お知らせ | Comments(0)

7月23日(木)7:38にフルーツ酵母レッスンのお申し込みメールをくださったK様へ
こちらからのメール返信がエラーで戻ってきてしまいます。

携帯のメールアドレスの場合、「yn807@me.com」が受信できるようご設定ください。
お手数ですが、再度メールにてご連絡いただきますようお願いいたします040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-24 22:21 | お知らせ | Comments(0)