神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お知らせ( 54 )


お知らせ。


今週の土曜日(14日)に塩屋のTRUNK DESIGN KOBE SHIOYAにて開催の
トランクマルシェ
というイベントに参加します〜
急遽決まって、しかも前日までレッスン続き…という超ハードスケジュールの中、どれだけ作れるか分かりませんが、季節のパン、定番のパン、できるだけ焼きたいなと思ってます。ライブもあるそうです〜楽しみ♪
e0135619_23482179.jpg

そして、やっとこさスマホに、そしてインスタも始めました!
インスタのロゴを入れたいけど分からないのでココをクリックしてください。
内容はブログとほぼ同じです^^が、イベント時はタイムリーに更新できるかな。

明日からは苺酵母レッスンの後半戦スタートです。
そして来週からは5月のホシノ酵母レッスンスタートです。5月17、19、24日 各1名様募集中ですので、引き続きよろしくお願いします040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-05-09 23:54 | お知らせ | Comments(0)

明日はTeirei会♪


いよいよ明日、Teirei会です!雨でも決行〜でも午後からは晴れそうですね^^v
e0135619_18141214.jpg
取りあえず仕込みは終わり、後は明日の出発時間までに出来るだけ焼きます〜
e0135619_181410100.jpg
パンは最近のレッスンパンに加えて、サンドイッチ、コッペパンを予定してます。焼き菓子は苺タルトとレモンケーキ、プラリネダクワーズ、カヌレを。持てるかな??
e0135619_1814845.jpg
こっぺぱん用のクリーム、バターをキッチンエイドで思いっきりホイップしたらフワフワ〜^^明日、ちゃんと絞れますように!
e0135619_18141866.jpg
餡バターサンド、なんか変な顔037.gifこちらも形を変えて持っていきます〜

それでは、明日よろしくお願いします♪
[PR]
by yukipan0141 | 2016-04-16 18:30 | お知らせ | Comments(0)

たるみマルシェ。


昨日は舞子公園で開催されたたるみマルシェに出店してました。今回は出店数が少なく、寒いし、どれぐらいの人に来ていただけるのかな〜と心配してましたが、たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました!生徒さんやブログを見てます!の方もいらして、とっても嬉しかったです^^
本当は出店前に販売予定品を載せられたらよかったのですが…以下記録として。
e0135619_19463645.jpg
午前中はバタバタで間に合わなかったこっぺぱん^^;実は午後からミルクフランスとプラリネ、餡バター登場してました。金柑酵母のブラウニーも新登場でした。
e0135619_1946345.jpg
来月メニューの桜リュスティックと苺酵母のシナモンロールは先行発売で^^
e0135619_19463576.jpg
イベント販売ではいつも時間がかかるので避けていた食パンですが、今回は苺酵母で2本だけ焼きました。2月メニューの変形版で柚子ショコラ、人気でした〜
e0135619_1946331.jpg
今回の焼き菓子は苺タルトとガトーウィークエンド、苺酵母のスコーン、発酵ブラウニー、カヌレの5種類。パンは全部で19種類、電車で運べるだけ焼きました〜そして嬉しいことに完売!お買い上げ頂きました皆様、ありがとうございました040.gif
e0135619_19463752.jpg

e0135619_19464197.jpg
舞子公園は景色も良く(風さえなければ^^;)最高の場所でした。たるみマルシェ以外にも色々とイベントもあるそうなので、また来たいと思います♪
e0135619_1946393.jpg
さぁ、次回の爆焼き、いやイベントは4月17日(日)Teirei会 vol.2です。
また楽しんで準備したいと思いますので、よろしくお願いいたします006.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-03-27 20:19 | お知らせ | Comments(0)

募集中&ケーキ作り♪


明日からローストアマニのハードロールとパン・オ・シトロンのレッスンが始まりますが、11日に2席空きがございます。ご希望の方はメールにてお申込みお待ちしてます040.gif
e0135619_16284099.jpg
さて今日は、買い出しやレッスン準備をしながら先日習ったケーキの復習をしました。
本当は真ん中の木苺のムースをハート型にするところを丸にしたので可愛くないな^^;
e0135619_16283782.jpg
でもカットすれば分からないか037.gif
e0135619_16403056.jpg
やっぱりこのケーキ、好き〜010.gif今週の(今月の??)気まぐれスイーツでお出ししますね。
[PR]
by yukipan0141 | 2016-03-08 16:51 | お知らせ | Comments(0)

手洗い強化月間。


ウタマロキッチンの次はキレイキレイのキッチン用泡ハンドソープが届きました〜
e0135619_21573999.jpg
教室用のハンドソープも南国の香りからこちらにかえてます。
今月ご参加の方には1本ずつお持ち帰りいただきますのでお使いくださいね。
e0135619_21573787.jpg
今日は午前にパスタ教室に行ってきた後ひたすら明後日の公民館レッスン用の計量です。
シュトーレン26人分で15キロ越え!
[PR]
by yukipan0141 | 2015-12-03 21:57 | お知らせ | Comments(0)

今週末は新蕎麦祭り♪


先日のイベント”Teirei会”が終わったばかりですが、今週末はいよいよ新蕎麦祭りです〜
e0135619_2143276.jpg
まずは21日(土)15:00〜 西宮市若竹公民館にて新蕎麦の試食会を行います。参加費は500円、蕎麦打ちの見学も可能です。ご希望の方はメールにてご連絡ください。
e0135619_21432821.jpg
翌日22日(日)は我が家での蕎麦カフェ 第2弾 〜越前の新蕎麦を楽しむ会〜です。 夏の時よりゆったりとお楽しみいただけます♪詳しくはコチラをご覧ください。

どちらも20日(金)まで受付中です。お気軽にお越しくださいませ〜



                  ☆ ☆ ☆

e0135619_21302681.jpg
話は変わって、今日も自宅レッスン♪お天気の悪い中、ご参加ありがとうございました!
記録を狙っている訳ではありませんが、今日は最速14時半に解散〜面白かったですね^^;

朝獲れの野菜を頂き、シャキシャキのレタスを使ったフィッシュバーガーは大好評049.gif
室温が高くてバターがゆるんだ時もありましたが、ポムポムも大成功!お疲れ様でした〜
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-18 22:08 | お知らせ | Comments(0)

Teirei会でした。


昨日はパン仲間との初イベント”Teirei会”でした。遠くからも沢山お越しいただき、本当にありがとうございました!!
e0135619_23113946.jpg

e0135619_2317245.jpg
e0135619_2312334.jpg
e0135619_23115964.jpg
e0135619_23114787.jpg
写真を撮る余裕ができた頃には各ブースともに品薄状態で、夫撮影のこれらの写真を見てようやくイベントの様子を知ることができました003.gif
e0135619_23364849.jpg
今回は選べるこっぺパンとして、4タイプのパンと8種類のクリームを用意しました。
口金も色々と持参してデコレーションする予定でしたが、オープン直後はクリームが固くて上手く絞れず^^;気長に待ってくださった皆さま、ありがとうございました。
e0135619_2337356.jpg
クリームだけでもかなりの重量で、それにパンと焼き菓子と…歩いて運ぶの重かった〜。体のあちこちが今でも痛いです^^;でも、貴重な体験をさせて頂き、今は仲間とお越しの皆様に感謝の気持ちで一杯です012.gifこの場をお借りして…ありがとうございました040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-16 23:58 | お知らせ | Comments(2)

明日はTeirei会♪


いよいよ明日はイベントです。心配されたお天気も早いうちに回復するみたいですね〜
雨でも、安心してください!カフェスペースを設けてありますよ^^
e0135619_22123221.jpg
会場は2階ですが、買っていただいたものを1階で食べていただくこともできます。
もちろん、晴れていたら公園でも049.gif
e0135619_22861.jpg
これから少し寝て、パン作りに取りかかります〜ちゃんと起きられるかドキドキ^^;

もう一度、行き方&詳細はこちらです→ 宜しくお願いします!
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-14 22:21 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ その2。


先日ちらっと予告したままになっていました蕎麦カフェ第2弾!改めてご案内いたします〜

秋に収穫されたソバの実を使用した旬の蕎麦は、香りが高く、味も格別です。この時期にしか味わえない新そばの色と香りをお楽しみいただきたく、夏に続いて開催いたします♪
e0135619_0482396.jpg
【日時】
11月22日(日) 11:00〜12:30、13:00〜14:30の2部制となります
※各回8名様まで

【メニュー】
冷たいお蕎麦と小さな1品セット 1,000円
※越前より取り寄せた石臼挽き立ての新蕎麦粉を使う予定です
      
プラス500円で珈琲or紅茶+スイーツプレート

今回は19日解禁のボジョレーヌーボー・白(グラス1杯500円)もご用意しております069.gif

【場所】
パン教室le ble'-vieにて

【ご案内】
・メールにてご予約をお願いします(その際、デザート有/無もお知らせください)
・ご要望があれば、お土産用の生蕎麦も承ります ※数に限りがございます
 (1人前350円、3人前1,000円 ご予約の際に合わせてお知らせください)
・お席は相席となります。また、簡易テーブル&椅子も使用しますので、ご予約の順に
 席割りさせていただきます。

 お一人様でも、ご家族、お友達連れでもお気軽にお越し下さいませ040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-10 23:57 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ その1。


来月のレッスンにつきまして、早々にお申し込みいただきありがとうございました040.gif

明日からまた今月のレッスンが続きますが、いつもお帰りの際に次回のご予約を取っていただいている方にはご案内できるお日にちがない状況でしたので追加をさせてください。

来月はパネトーネ、シュトーレンともにクリスマスメニューにつき、年明けでは意味がないかなと思いまして…今回に限って、キッチン側に簡易テーブルを置いたハナレ席を各日最大2名で設けます。一旦、満席となってますが、ご希望ございましたらお問合せ下さい。

定員4名様とご案内しているところの増員、何卒お許しくださいませ。
e0135619_0195439.jpg

[PR]
by yukipan0141 | 2015-11-10 23:46 | お知らせ | Comments(0)