神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お知らせ( 54 )


イベントのお知らせ。


来月15日に、パン作りを通じて出会った仲間6人で手作りのパンや焼き菓子の販売会を行います♪この日に向けて、それぞれ試作に励んでます^^お越しいただけると嬉しいです〜         

         Teirei会 vol.1 〜秋の終わり〜
e0135619_0354660.jpg

開催日時  2015年11月15日(日) 11:00~17:00
場所    Igotta 大阪市西区立売堀2-3-26 2F 
最寄り駅  地下鉄 阿波座駅2番出口・本町駅23番出口
出店    小さなパン屋nonon (宝塚)http://atlier-nonon.at.webry.info
                   https://www.facebook.com/nonon.bakery
      天然酵母パン教室CO・ANN (三宮)http://co-ann.com
      天然酵母パン教室le ble-vie(塩屋)http://www.panleble-vie.com
      R2mama(大阪)
      fika〜天然酵母パン〜(垂水)
      igotta kitchen http://www.igottakitchen.com


当日は食パン・ロデブ・コッペパン(選べるクリーム)・クロワッサン・あんぱん・メロンパン・秋の収穫パン・伊予柑ピールチョコスティック・秋を感じるパンたち・タルト(洋梨・りんご)・安納芋の焼き芋サンド・ファーブルトン・ビスコッティ・ざっくり焼き菓子などの販売を予定しております。
お天気が良ければ、目の前にある公園でのピクニックもおすすめです♪

e0135619_0564057.jpg

<三ノ宮方面からの行き方>
パターン① 
JR利用の場合、尼崎駅で東西線に乗り換え海老江駅下車 直結の地下鉄千日前線の野田阪神駅から2つ目の阿波座駅で下車

パターン② 
大阪駅下車 地下鉄四つ橋線の西梅田駅から2つ目の本町駅で下車(さらに中央線に乗り換え1つ目の阿波座駅で下車)

※本町駅23番出口からは徒歩7分くらい、阿波座駅2番出口からは徒歩4分くらいです

ちなみに、地名の立売堀は『いたちぼり』と読みますよー(たてうりほりと読むのは私だけ^^;)


                ☆ ☆ ☆

Teirei会とは?
つくること食べることをとても大切にしている6人の仲間が「おいしい」を求めて月に一度自然に集まるようになったのがはじまりです。つくって食べて飲んで、毎回時間を忘れる楽しいひととき。そんな「おいしいひととき」を皆さまにも味わっていただければと、1日限りの販売会を開催いたします。
当日はパンや焼き菓子などの「おいしいもの」を揃えてお待ちしております。
皆様も一緒においしいものを食べて、お腹もこころも満たされませんか。
ぜひご家族、ご友人を誘ってお越しください。

[PR]
by yukipan0141 | 2015-10-29 23:58 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ。


来週から始まります栗かぼちゃパン&黒枝豆のバトンレッスンに下記の日程に空きがでました。ご都合よろしければ、お申し込みのメールをお待ちしております040.gif

10月23日(金)10:30〜 1名様募集中
e0135619_2122992.jpg

[PR]
by yukipan0141 | 2015-10-10 21:22 | お知らせ | Comments(0)

今月は黒糖パン。


9月15日(火)のレッスンにキャンセルがあり、1席空きがございます〜
ご都合よろしければ、お申し込みお待ちしております♪←ありがとうございます、満席となりました。
e0135619_22204058.jpg
さて、今日は4名様のグループレッスンでした。暑い中ありがとうございました〜!
楽しいおしゃべりタイムに私も混じって、いつも地元ネタを仕入れております^^

来月もよろしくお願いいたします〜まだメニュー決まってなくてすみません008.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-09-02 22:33 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ


来週から始まる巨峰酵母のレッスンですが、8月25日(火)に1席キャンセルとなりました。
日にちが近いですが、ご都合よろしければお申し込みお待ちしております!
ありがとうございます、満席となりました040.gif
e0135619_23221510.jpg
先日起こし始めた酵母も順調にブクブクきております〜
e0135619_23221844.jpg
後半戦に備えて、追加でまた育て始めました^^エキスをお持ち帰りの方はしっかりと蓋の閉まる瓶とともに保冷剤もお忘れなくお願いします〜(タッパーだと勢いで蓋が変形するかも!)
e0135619_2322462.jpg
酵母用の瓶はいつも使いやすいので100均ものを使ってますが、気に入った瓶ならもっと気分が上がるでしょうね〜。今日はらっきょうを漬けた甘酢で茗荷&パプリカと、ディル入り甘酢で紫玉ねぎのピクルスを作りました。WECKの瓶に入れるだけで、自己満足〜
e0135619_23222184.jpg
ベーグルはバルサミコ酢でソテーした無花果とクリームチーズを合わせ、生ハムと紫玉ねぎのピクルスでサンドイッチにしました。ピクルスの酸味が合いました〜049.gif
来週のレッスンでも試食はベーグルサンドの予定です。CMの影響か今はアボカドの気分♩

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-08-21 23:46 | お知らせ | Comments(0)

蕎麦カフェでした。


9日、11日の2日間に蕎麦カフェオープンしました。暑〜い、暑い中、ご来店いただきました皆さま、本当にありがとうございました!
e0135619_945497.jpg
ギュウギュウが申し訳なかったです^^;そんな時は皆さんで盛り上がれる企画があっても良かったのかな?とか、それ以前にテーブルをもう少し大きく!など反省は尽きません…
e0135619_946401.jpg
デザートの盛り合わせはこんな感じ。これに蕎麦茶のグラニテがつきました〜
e0135619_9459100.jpg
2日目は少しだけ余裕ができて、2人でお蕎麦を茹でました。お揃いのポロシャツで^^
e0135619_94521.jpg
いや〜朝から緊張の2日間でした003.gif2日目は私も蕎麦打ちしましたが、失敗出来ないと思うと力が入りすぎて…難しいです。これに懲りず、次回!?に向けて練習を続けていきます〜

今回初の試みで内容もあまり告知できていなかったにも関わらず、沢山の方にお越し頂きありがとうございました。これからも蕎麦道に励みます。また宜しくお願いいたします040.gif

に・しおや

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-08-11 22:40 | お知らせ | Comments(0)

7月23日(木)7:38にフルーツ酵母レッスンのお申し込みメールをくださったK様へ
こちらからのメール返信がエラーで戻ってきてしまいます。

携帯のメールアドレスの場合、「yn807@me.com」が受信できるようご設定ください。
お手数ですが、再度メールにてご連絡いただきますようお願いいたします040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-24 22:21 | お知らせ | Comments(0)

蕎麦カフェのご案内。


先日予告いたしました蕎麦カフェについて、日程が決まりましたのでご案内いたします。
普段のパン教室とは雰囲気を変え、夫と共に打ち立て蕎麦をご用意してお待ちしてます〜
e0135619_1545165.jpg

【日時】
8月9日(日)、11日(火) 共に11:00〜12:30、13:00〜14:30の2部制となります
※各回8名様まで

【メニュー】
冷たいお蕎麦と小鉢1品セット 1,000円
※越前より取り寄せた石臼挽き立ての蕎麦粉を使う予定です
      
プラス500円で珈琲or紅茶+デザート盛り合わせ付

【場所】
パン教室le ble'-vieにて

【ご案内】
・メールにてご予約をお願いします(その際、デザート有/無もお知らせください)
・ご要望があれば、お土産用の生蕎麦も承ります ※数に限りがございます
 (1人前350円、3人前1,000円 ご予約の際に合わせてお知らせください)
・お席は相席となります。また、簡易テーブル&椅子も使用しますので、ご予約の順に
 席割りさせていただきます。

 お一人様でも、ご家族、お友達連れでもお気軽にお越し下さいませ040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-17 21:40 | お知らせ | Comments(0)

募集中です!


今月の手作りパンの会(in 瓦木公民館)の日程はイレギュラーで今週末の23日です。
お休みの方がいらして空きがありますので、お申し込み受付中です満席になりました。
e0135619_2321175.jpg
ちなみにメニューは2年前?に自宅レッスンでもご紹介した新玉ねぎパンです。
ご試食の際にタルトフランベもお味見していただく予定です。
e0135619_23211477.jpg
自宅レッスンでの気まぐれスイーツは先月ケーキ教室で習ったメニューの復習を兼ねて、ニコロというライムと木いちごの酸味がさわやかなケーキです。これで作るの3台目〜
e0135619_23211232.jpg
なのにムースの重ねが下手くそです^^;ライムのムースはふわふわ感をなくさないよう、押さえすぎないことがポイントだったのですが…斜めってますね。あと2台焼きます〜
朝ドラ観てるとケーキ作りたく(食べたく)なります♪
e0135619_23211581.jpg
今日のパンは苺酵母の食パン。残っていた種を全部入れたら、型からはみ出しBigです049.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-05-18 23:43 | お知らせ | Comments(0)

レシピ本。


今月のレッスン(試食)の際に話題になりましたレシピ本が届きました〜
e0135619_23263721.jpg
ネットとコープの通販でしか取扱いがないため、手に取って中身をご覧になられたい方はぜひどうぞ!おとり置きご希望の方はコメント欄で受付中です〜
e0135619_23263570.jpg
今日の夕飯は前日のレッスン残りが中心ですが^^;明太パスタはレシピ本よりクリームソースを。十勝フレッシュを使って濃厚でした〜
e0135619_23434188.jpg
昨日のデモ生地を使って、しばらく食べ納め。
[PR]
by yukipan0141 | 2015-04-29 23:26 | お知らせ | Comments(0)

社名変更〜


うちの近くにある薬局の名前が変わりました。ご新規様にご案内状とともにお送りしてます地図にも記載しており、結構大事な目印でもありますので訂正・ご確認お願いします。
旧)クスモト調剤薬局 → 新)ヒーローズ薬局

5月に新規でお申し込みの方へのご案内状の発送、遅れております。申し訳ございません!
今週中にはお送りいたしますので、もう暫くお待ち下さいませ040.gif
e0135619_22594557.jpg
さて、今日もレッスンでした。ご参加の皆さま、ありがとうございました!5名様とぎゅうぎゅうでしたが…皆さんで譲り合っていただき、和気あいあいと^^良かったぁ〜
e0135619_22594737.jpg
他のパンでお腹いっぱいになり、なかなか感想聞けずじまいだったアリコヴェールも、豆とライ麦合う〜と気に入っていただけたようです049.gif先月のブリオッシュを思えば、簡単すぎるライ麦パン。またお家での復習結果を聞かせてくださいね〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-04-22 23:17 | お知らせ | Comments(0)