神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お知らせ( 47 )


募集中です!


今月の手作りパンの会(in 瓦木公民館)の日程はイレギュラーで今週末の23日です。
お休みの方がいらして空きがありますので、お申し込み受付中です満席になりました。
e0135619_2321175.jpg
ちなみにメニューは2年前?に自宅レッスンでもご紹介した新玉ねぎパンです。
ご試食の際にタルトフランベもお味見していただく予定です。
e0135619_23211477.jpg
自宅レッスンでの気まぐれスイーツは先月ケーキ教室で習ったメニューの復習を兼ねて、ニコロというライムと木いちごの酸味がさわやかなケーキです。これで作るの3台目〜
e0135619_23211232.jpg
なのにムースの重ねが下手くそです^^;ライムのムースはふわふわ感をなくさないよう、押さえすぎないことがポイントだったのですが…斜めってますね。あと2台焼きます〜
朝ドラ観てるとケーキ作りたく(食べたく)なります♪
e0135619_23211581.jpg
今日のパンは苺酵母の食パン。残っていた種を全部入れたら、型からはみ出しBigです049.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-05-18 23:43 | お知らせ | Comments(0)

レシピ本。


今月のレッスン(試食)の際に話題になりましたレシピ本が届きました〜
e0135619_23263721.jpg
ネットとコープの通販でしか取扱いがないため、手に取って中身をご覧になられたい方はぜひどうぞ!おとり置きご希望の方はコメント欄で受付中です〜
e0135619_23263570.jpg
今日の夕飯は前日のレッスン残りが中心ですが^^;明太パスタはレシピ本よりクリームソースを。十勝フレッシュを使って濃厚でした〜
e0135619_23434188.jpg
昨日のデモ生地を使って、しばらく食べ納め。
[PR]
by yukipan0141 | 2015-04-29 23:26 | お知らせ | Comments(0)

社名変更〜


うちの近くにある薬局の名前が変わりました。ご新規様にご案内状とともにお送りしてます地図にも記載しており、結構大事な目印でもありますので訂正・ご確認お願いします。
旧)クスモト調剤薬局 → 新)ヒーローズ薬局

5月に新規でお申し込みの方へのご案内状の発送、遅れております。申し訳ございません!
今週中にはお送りいたしますので、もう暫くお待ち下さいませ040.gif
e0135619_22594557.jpg
さて、今日もレッスンでした。ご参加の皆さま、ありがとうございました!5名様とぎゅうぎゅうでしたが…皆さんで譲り合っていただき、和気あいあいと^^良かったぁ〜
e0135619_22594737.jpg
他のパンでお腹いっぱいになり、なかなか感想聞けずじまいだったアリコヴェールも、豆とライ麦合う〜と気に入っていただけたようです049.gif先月のブリオッシュを思えば、簡単すぎるライ麦パン。またお家での復習結果を聞かせてくださいね〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-04-22 23:17 | お知らせ | Comments(0)

キャンバス入荷!


しばらく在庫切れになっておりましたキャンバス(線入り)が入荷しました。
お取り置き必要な方はコメント欄に次回のレッスン日とイニシャルご記入くださいませ。
1枚1,500円(税込み)です。レッスンにお越しの際にお申し出いただいてもOKです〜
e0135619_2385455.jpg
関係ないけど、今日は焼かずに食べるのみ〜バゲットサンド、包み方雑ですが。。。
e0135619_2385550.jpg
まだ口を大きく開けられないのに挑戦的メニューです^^

左頬下がまだ腫れてるんですが(本人はそう自覚)、分からないわ〜と言われると複雑です003.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-04-20 23:31 | お知らせ | Comments(3)

今月のレッスンで使用した型やまたそれ以外でもホームメイドクッキングの商品で一緒に注文希望のものがありましたら、3月3日までにメールください。
3月のレッスンの際にお渡しできるように発注したいと思います。

※シンペル角小型は1個からでも注文OKです
[PR]
by yukipan0141 | 2015-03-03 23:49 | お知らせ | Comments(0)

たるみマルシェ。


昨日はたるみマルシェでした。初出店、どうなることか不安でしたが、嬉しい再会や塩屋に移ってきてからの生徒さま、ブログ見てきました〜の方々など、嬉しかったです!本当にありがとうございました!!
とーっても寒くて強風の中、買いにきて下さった皆様へ、ありがとうございました040.gif
e0135619_22521652.jpg
最初はこんな感じでテントのもと販売しておりましたが・・・
e0135619_22521899.jpg
今にも飛ばされそうなくらい強風でしたので、テントも骨組みだけとなり青空市となりました(実際は曇り空ですが^^;)途中、他の店舗さんのお札も舞ったり、私も飛んでいった値札や袋を追いかけるのが大変でした。まー、寒かったです063.gif
e0135619_22521542.jpg
夫と2人で徒歩&電車で運べる限界量を持参しました!実際は並べきれない量でした003.gif
シュトーレン1個だけでも500g近くあり、相当な重さで今日は太ももと肩が筋肉痛です。
e0135619_22521360.jpg
前半にお越しいただいた方にはまだ試食の準備が出来ていなくてスミマセンでした^^;シュトーレンの試食も好評で♡有り難いことに、早速レッスンお申込いただいた方々もいらして、今回は教室の宣伝もさせていただきました。
また、同じくマルシェ参加の方々ともお知り合いになれて楽しい1日でした♪

さぁ、これからはシュトーレンレッスンです066.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-12-07 23:40 | お知らせ | Comments(2)

たるみマルシェ準備。


今日は寒い1日でしたね。朝からシュトーレン、かぼちゃケーキを焼いてました〜
e0135619_17471640.jpg
e0135619_17472160.jpg
e0135619_17471952.jpg
冷まして、ラッピングまで終えた頃には1日終わった感じでした^^;シュトーレンもかぼちゃケーキもちょっと日を置いてからが食べ頃なので、前もっての準備でした〜

ここでお知らせです♪
今週6日土曜日に垂水駅前で開催されるたるみマルシェに『に・しおや』で出店します。

当日はレッスンでご紹介したパンや季節のパン、ハード系、垂水ならでは?フィッシュバーガーなど早朝(深夜)から焼いたものを持てるだけ持参いたします。
当日朝8時出発という早いスケジュールなので、予め準備できる焼き菓子も増やします♪

日曜日までこの寒い日が続くらしいので屋外でのイベント、心配毎だらけですが・・・
お近くの方のぞきにきてくださいね〜!シュトーレン、かぼちゃケーキ試食あります^^

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-12-02 23:47 | お知らせ | Comments(0)

募集中です!


いつもは瓦木公民館でやっている手作りパンの会ですが、12月だけは北口駅前の(広い)プレラ西宮を借りてもらってます。若干名の空きがございますので、一般募集いたします〜
e0135619_218792.jpg
【日時】12月13日(土)13:00〜16:30予定
【メニュー】シュトーレン 手捏ねで一から作って、1本お持ち帰り頂きます

ご参加希望の方はHPのお問合せよりメールにてお申し込みくださいませ。

また自宅レッスンの方では、11月26日(水)10:30〜フランスパン&レンコンスティックの回で2名様募集中です^^よろしくお願いします040.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-11-17 21:35 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ


本日〜12日までメールの確認ができません。
お返事は13日以降となりますので、何卒ご了承くださいませ。
e0135619_17355696.jpg
引き続き、今月の1dayレッスンのお申し込みはお待ちしております〜
美味しいナッツ&ハチミツを仕入れてきます♪
[PR]
by yukipan0141 | 2014-05-04 17:42 | お知らせ | Comments(0)

毎日暑くて、なかなかレッスン以外でパンを焼く気になれません^^;
こんな時ですが、ただ今発酵器のセール中です!(ホンマかどうか!?)年内最終セールらしく
お値段も通常のセール価格から更に10,000円引き!とビックリしたのでお知らせします〜

一応、8/29までですが、台数に限りがあるのでお早めに049.gif

あと、コースのWチョコロールや調理パンで使っていますIFトレートリーノ型のシリコン製じゃないタイプ(私がつかっている分)をcottaで注文いたします。一緒に注文ご希望の方は、今週中にメールもしくはコメント欄にてご連絡ください。(既に聞いている分はOKです)
1個147円、送料不要、何個からでもOKです!ただし、取りに来てね〜
e0135619_13593347.jpg
コーンぱんの生地でベーコーンエピ。取りあえず、ネーミングだけ決まった〜050.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2013-07-22 14:05 | お知らせ | Comments(2)