神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー

<   2014年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧


出張レッスン。


今日は弟宅にてパンレッスン!?ホームベーカリーで予め生地だけ捏ねてもらって、成型を教えて〜ってことだったのであんパンとウシンナーロール、ハムロールなど・・・
e0135619_005819.jpg
結局、子供レッスンとなり出来たパンを前にご機嫌の姪っ子たち^^
e0135619_005575.jpg
ピザのトッピングには個性が出てます。左はお顔だそうで、芸術肌!?右は好きなハムをいっぱいのせて具沢山〜
e0135619_005630.jpg
朝焼いたメロンパンに、おはぎ、ロールケーキといっぱい食べたもんだから焼き上がったパンの味見はお預け。。。でも、ナダシンの餡子が入ったあんパンは美味しいはず!

特別な道具を使わず家でも出来ると分かったので、やる気が出てきた〜と喜んでもらえて良かったです。

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-30 23:00 | レッスン | Comments(0)

誕生日特典


今日はEちゃんの誕生日067.gifなんかお得なことないかな〜と『誕生日 無料 神戸』の検索ワードで探してみたら、食べ物系、クリーニングや温泉など色々とありました!
e0135619_23245123.jpg
で、最終的に選んだのがバッファローハンターのステーキ無料特典060.gifもちろん、誕生日の本人だけが無料なので私は付き添い!?003.gifお昼からガッツリステーキ、美味しかったです〜

次の私の誕生日は、ステーキ→デニーズのバースデーデザートコースかな^^宜しくね!
e0135619_23244341.jpg
朝焼いたアップルパイ。帯の部分がちょっと縮んだけど、久々に焼いた割には上出来〜
e0135619_23245379.jpg
バースデーケーキってことで喜んでもらえて良かったです012.gif
四十一才の春だから〜060.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-28 23:23 | おでかけ | Comments(0)

お昼ごはん。


昨日、今日と家でお昼ごはん。今週はレッスンが続いたので、そのままの雰囲気で・・・
e0135619_033485.jpg
ホシノ酵母で全粒粉入りピタパンを焼いて、ファラフェルを作りピタサンドにしました。
e0135619_032953.jpg
カレー粉入りのファラフェルは食べやすく子供にも人気☆ヨーグルトソースも合うね〜
ピタパンをお豆のポタージュに浸して食べるヒタパンも気に入ってもらえました003.gif
e0135619_011325.jpg
デザートは抹茶のスフレチーズケーキ。湯煎焼き用のお湯が途中でなくなっているのにも気付かず、なんとなく表面固めですが、中はしっとりと美味しく出来ました!←自画自賛^^
e0135619_0143739.jpg
今日は暑いくらいのいいお天気だったので、スープも今季初の冷製で。発酵をとり過ぎたのでピザの焼き色がいつもより薄めですが、ギリギリ味には影響なかったかな〜^^;

ピタもピザも1day過去メニューですが、好評だったのでまたリピートしたいと思います〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-26 23:57 | 日々の手づくり | Comments(0)

1dayレッスン。


昨日と今日は1dayレッスンでした。ご参加の皆さま、ありがとうございました〜!!
e0135619_2373630.jpg
こちらは昨日のパン。初めましての方も、みなさんパリパリ〜に焼き上がりました^^
e0135619_2373813.jpg
今回は電気オーブンで焼き上げてます。これならお家でも同じように焼けると参考にしていただけたと思います。逆に、、、今回はガスオーブンでは工夫しないと上手く焼けなかったりもします。。。何度も試作して私なりの体験・失敗談をお伝えしました。
e0135619_237403.jpg
同じ感じで、ここからは今日のパン。
e0135619_2374988.jpg
サイドはお豆のポタージュ、サラダwith人参ドレッシング、ブロッコリーのジャガ芋ディップ添えでした。カラフルな色重視で^^
e0135619_2375043.jpg
蓬ブールは、餡バターの仕上げの写真を撮り忘れましたが^^;合う合う〜と大好評049.gif
e0135619_2374624.jpg
デザートは苺のシュワシュワゼリー。夫がお料理教室で習ってきたのを教わりました♪

以上、今月の1dayレッスンでした。また来月も宜しくお願いします〜060.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-24 23:30 | レッスン | Comments(2)

パリパリッ。


今日は1dayレッスンでした。ご参加ありがとうございました〜!
e0135619_2351634.jpg
まずはパリパリウィンナーが焼き上がりました。しっかりと虎!?模様が出来てます^^v
e0135619_2351353.jpg
一緒に巻くディップも049.gif名前の通りパリパリの食感に喜んで頂けてホッとしました。
e0135619_23104464.jpg
実はHPで紹介している写真が左で、今回の出来上がりは右のタイプ。同じ材料を使って、トッピングの仕上げを変えてみました。この方がよりお店のものに近いかな〜と思って。
e0135619_235148.jpg
よもぎブールもしっかりとクープが開いて、形よく焼き上がりました〜
e0135619_2351186.jpg
仕上げは餡&バターで。お腹いっぱい〜と言いつつ、しっかりと平らげられましたよ^^
どちらも好評でよかったぁ012.gif

今月は開催日が少ないですが、来週以降でご希望ございましたらお問合わせくださいね。

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-22 23:25 | レッスン | Comments(0)

そば教室。


肌寒い週末でしたね。昨日は2ヶ月ぶりのそば教室でした〜
e0135619_23121875.jpg
先生のデモ代わり?に人前で打たせてもらいました。話ながら打とうとすると息があがり、お蕎麦の先生は体力がいるわ〜と実感!最近、10分程のパン捏ねも息切れするから^^;

新メンバーが増えて活気づいてたけど、私は久々を理由に、イマイチで凹みましたー007.gif
e0135619_23121586.jpg
今日の蕎麦定食は、手作りさつま揚げと肉じゃが、胡麻豆腐、ズッキーニのピカタなど。
e0135619_23121627.jpg
昨日は蕎麦抜きにして、チキンカツと鯛の中華風サラダ、ツナとジャガ芋の甘辛煮など。
e0135619_23121329.jpg
パンは生クリームとハチミツ入りの食パンをホシノ酵母で。う〜ん、良い香りやん♪
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-20 23:36 | おけいこ | Comments(0)

レッスンのご案内。


4月22日(火)の1dayレッスンに1席キャンセルでました。
間際ですが、ご都合よろしければご参加お待ちしております040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-19 23:59 | レッスン | Comments(0)

ケーキ教室へ。


今日は北野のケーキ教室でした。
e0135619_21184922.jpg
まずはメインのココナッツムースのケーキ。ソレイユと言う名でデコレーションは太陽のイメージで苺とパッションフルーツの2種類のジュレで描いてます〜。見えるかな^^;
e0135619_21184549.jpg
ムースの下にはチョコラのダックワーズ2枚でガナッシュを挟んでます。このガナッシュは初めて習う作り方で新鮮!それに美味しかったです。
e0135619_21184492.jpg
サブメニューはクッキーシューのエクレア版。正式名がありますが、難しいので省略^^フランボワーズとマスカルポーネのクリームが美味しくって、出来立てのシューは最高053.gif

今月もありがとうございました。
e0135619_21185114.jpg
出掛ける前に、朝焼いたパン達。どちらもホシノ酵母です。
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-18 21:17 | おけいこ | Comments(0)

復習。


先日習ったパンの復習で、桜パンを焼きました。レシピ通りホシノ酵母を使って・・・
e0135619_20591699.jpg
桜の葉がなかったので、花の塩漬けを多めに生地に混ぜ込み、真ん中の生地には桜餡を、周りの6個にはモーンペースとを入れました。う〜ん、美味しい^^
e0135619_20591823.jpg
こちらはセミドライ苺とクリチ入りのリュスティック。入れ過ぎたのもあるけど、リュスティック4個作るのに2パックの苺使ったかな〜??これはレッスンには登場しないな003.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-17 20:59 | 日々の手づくり | Comments(0)

造幣局 桜の通り抜け


造幣局での桜の通り抜けに行ってきました。大阪で勤めていたこともあり、今までに行く機会は何度もあったのに今回が初めて!本当にキレイでよかったです〜
e0135619_202688.jpg
JR東西線の大阪城北詰駅で降りて、その後行き方が分からなくても人の列が出来ていて迷わず行けました。
e0135619_20261426.jpg
毎年1種選ばれる今年の桜「松前琴糸桜」です。
e0135619_2026123.jpg
「須磨浦普賢象」は開花終期に赤色に変わっていくそうで、今の黄緑がかった感じも049.gif
e0135619_20261778.jpg
八重桜といっても種類が多く見応えありました。ぜひ来年も〜ライトアップも気になる!
ちなみに通り抜けは明日(17日)までです。Nさん、教えて頂きありがとうございます〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-04-16 22:25 | おでかけ | Comments(0)