神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー

<   2014年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧



今日はリクエストで4月メニューの1dayでした。ご参加ありがとうございました〜
e0135619_20341847.jpg
メニューはダッチトッピングのパリパリウィンナーとヨモギブールです。
e0135619_20342188.jpg
写真にはありませんが、この後ヨモギブールには餡子とバターを挟んで完成です♪
ベテランの皆さんでしたが、参考になったと言っていただけて良かったです〜^^v
e0135619_20342968.jpg
レッスン後は芦屋飲みへ♪ まずは、スガハラショップで乾杯〜069.gifなんて^^;コーディネートの話をしながら、夏のテーブルのイメージだけ膨らませてお店を後にしました。
e0135619_2034276.jpg
さて、サク飲み1軒目は最近宮塚公園前に移転したジラソーレへ。お店の入り口付近がバール扱いとなっていて、ショーケースに並んだお惣菜から選べます。軽くつまんで次へのつもりが、出来立ての美味しそうなお料理が次々と出てきて、結局はガッツリ食べ^^
e0135619_20342466.jpg
なので2軒目も軽め?にルナ パルパドスへ。前菜盛りをつまみながら、2階はほぼ個室状態だったこともあり、いや〜喋って喋って喋って・・・楽しい夜でした!また宜しくね006.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-30 23:28 | レッスン | Comments(2)

今日のランチと家。


昨年に引き続き、神戸旧居留地オリエンタルホテルでステーキランチを頂きました。
e0135619_19531780.jpg
先付けは太刀魚。目の前でバーナーで炙ってくれて、すだちとお塩をかけて。今が旬のヤングコーンもシャキッと甘くて美味しかった〜
e0135619_1953333.jpg
お待ちかねのお肉はフィレをチョイス。レアに近い焼き加減が絶妙でした〜
e0135619_19532044.jpg
塩昆布と玉ねぎの特製ドレッシングが美味しいサラダに〆のガーリックライスと量もしっかり。今年も大満足でした♪
e0135619_19525177.jpg
おっと、まだランチは終わっていなかったー!場所を変えて山側の景色を眺めながらのデザートタイムです063.gif
e0135619_2093376.jpg
クレームブリュレの上にレモンジュレがのったレモンプリンとこの時期だけのメロンショート。これらは6種類の中からチョイスできました。来年も福袋に期待しよ049.gif

この後、お家のことで建築士さんと打ち合わせへ。今日は各お部屋、洗面所、トイレの壁紙や玄関周りが決まりました。
e0135619_19532643.jpg
現場はこんな感じで、階段がついていました。
e0135619_19532483.jpg
2階のフローリングも半分ほど貼られてました。外壁はほぼ完了!だけど、全体を覆われているのでお披露目はまだもうちょっと先です〜
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-28 19:50 | 家のこと | Comments(0)

今日の粉もん。


今日も1dayレッスンでした。ご参加の皆さま、ありがとうございました〜!
e0135619_2374924.jpg
レッスン前に雨は止みましたが、部屋はずっと暗かったです。おなじみの試食シーン(このタイミングしか撮る余裕がなくて・・・)も、夕飯時みたいですね^^;
e0135619_2374644.jpg
マラサダはこれ子供が好きやわ〜と喜んで下さいました。ぜひトライしてくださいね003.gif

                  ☆ ☆ ☆

レッスン後、今日はケーキモード066.gifフロマージュブラン入りクレーム・シブーストがのったミルリトンを作りました。中にはアメリカンチェリーとベリーのゼリーが入ってます。
e0135619_2375127.jpg
この時の復習です〜口金が小さくてメレンゲがつぶれたのが残念!カットはまた明日〜
e0135619_2375390.jpg
久しぶりにレモンケーキも焼きました。国産レモンの時期もそろそろ終わりですかねー
e0135619_2374419.jpg
ホワイトチョコでコーティングしたけど、これは中途半端だった。なかなか乾きません007.gif
グーテ・デ・ロワのホワイトチョコ版の販売も先月までやもんね。身を以て知りましたー

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-27 23:46 | レッスン | Comments(0)

パンハイセミナー。


今日はホームメイドクッキングのパンハイセミナーNo.22を受講してきました。
e0135619_19233511.jpg
紅麹とフランボワーズで色づけされたお花型のバンズ。この成型、苦手だけど焼き上がるとどれも可愛い♪
e0135619_19233725.jpg
今日はどれも中種法で作るパンで、こちらはパン・ヴィエノワ。生クリーム入り仕込み水で捏ねます〜
e0135619_19233945.jpg
最後はライ麦50%とクランベリーのパンで、かなり重ためです。さぁ、今日はこのパンに合わせてワインかな^^
e0135619_19234126.jpg
その前に、試食はアボカドシュリンプサラダをバンズに挟んでいただきました。グリーン×ピンクの色合いも良くて、これはまた春のレッスンに取り入れたいです。

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-26 23:05 | おけいこ | Comments(0)

レッスンレポ。


昨日、今日と1dayレッスンでした。ご参加の皆様、暑い中ありがとうございました〜
e0135619_18445451.jpg
毎回、同じ角度の写真ですが〜間違い探してみてください037.gif
e0135619_18425418.jpg
ピタはガスと電気の両方で焼き比べましたが大差なし!温度だけ気をつけてくださいね〜
e0135619_18442212.jpg
今日はサッカー観戦で早起きしたものの、スッキリとせず眠たさだけが残りましたが、、ピタもマラサダも程よく完成〜♪特殊な作り方のマラサダですが、好評で良かったです^^
e0135619_1843127.jpg
早朝から数回のパンチでつないで作ったロデヴ。今日もクープは弾けず、傷あとのみ。。
e0135619_196191.jpg
高さがあるように撮ってみたけど・・・
e0135619_18431177.jpg
実際は平べったかった003.gifこんなものと言えばこんなもの?もう少し加水上げられそうね〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-25 22:42 | レッスン | Comments(0)

今月の1dayレッスンが始まる前に書きたかったこの項目。パンケーキ以外のスイーツで特にハマったのがマラサダとアサイーボウルでした〜
e0135619_22475455.jpg
ポルトガル生まれの揚げパンマラサダは、ファーマーズマーケットとかでも買えるけど、やっぱり揚げたてを食べたいと思い、人気店のレナーズへ。横浜にもあるそうですね。
e0135619_22481039.jpg
さすが、行列もできていて、地元の人たちは皆箱買いされてました〜。あのなんとも言えないモチッとした食感が忘れられなくて…今月はそう言う訳でマラサダレッスンです003.gif
e0135619_22475928.jpg
こちらがアサイーボウル。食べるならアイランドヴィンテージコーヒー(青山にもあった!)でとすすめてもらい、すっかり気に入ってリピート♪あっさりとしたブルーベリーのスムージーにグラノーラとハチミツがたっぷりとかかった感じで、朝食にも049.gif冷えますが^^;
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-24 23:13 | おでかけ | Comments(0)

遠い昔のことになりそうですが、覚えているうちに書きます!自分のために少しずつ・・・

さて、13年ぶりのハワイ旅行は7泊9日のロンバケでした。なので、この日何したっけ?ということも多く、日記じゃなくて項目ごとに備忘録として残そうと思います〜
e0135619_2153776.jpg
まずは今回の目的の一つでもあった!?パンケーキの食べ歩き。神戸にもオープンしましたね、Eggs 'n Thingsのストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ。日本よりもお値段高いのに、紙皿&プラスティックのナイフ&フォークは食べにくいしガッカリ^^;
e0135619_2154452.jpg
こちらは、カイルアにあるブーツ&キモズのマカデミア・ナッツソース。パンケーキ3枚重ねが隠れてますが〜薄いタイプなのでペロっといけました。おいしい〜
e0135619_2223311.jpg
サイドのオムレツも種類が豊富。店内にATMがあり、キャッシュONLYなのは強気です。
e0135619_21525861.jpg
最終日の朝食はbillsで。念願のリコッタパンケーキがハワイで食べられるとは思わなかった〜とテンション高め^^
e0135619_21525965.jpg
トロトロスクランブルももちろんオーダー。これが世界一と評されたスクランブル卵ね〜
e0135619_21531434.jpg
1階はカジュアルなカフェタイプで、パンケーキも食べられるけど、リコッタパンケーキは2階のレストランのみだそう。
e0135619_21531099.jpg
天井が高く開放感のある2階はナチュラルでいい感じ♪ミーハーとしては、ここが一番好きでした〜^^
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-23 21:50 | おでかけ | Comments(0)

続・お家。


今日もお家見てきました。夫がこだわった横長窓付きのユニットバスが入っていました〜
e0135619_23581214.jpg
1階のフローリングもすでに1/3ほど貼られていました。節のあるワイルドタイプのオーク材、これからオイルを塗ってどのように変わっていくか楽しみです♪
e0135619_0049.jpg
来週からはいよいよ外壁ですって。かなりインパクトあると思います^^
e0135619_2358637.jpg
夕飯はベトナム風揚げそばとサラダがわりの生春巻き。
e0135619_23587100.jpg
昨日の残ったお蕎麦を揚げてみました。ヘルシーなお蕎麦をわざわざ揚げなくても・・・って思われるかもしれませんが、お蕎麦が余った時にはおすすめです!
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-22 23:58 | 家のこと | Comments(0)

蕎麦教室。


月に1度の蕎麦教室の日でした。今日は今年3段の試験を受けられる方が特別に1kgの見本打ちをして下さいました。丁寧なのにものすごい早業で見入ってしまいました〜
e0135619_23421626.jpg
ちなみに私は(今年)3段はチャレンジしません〜楽しく美味しくを目標に打ってます♪
e0135619_23421022.jpg
今日は大人数だったので試食もそれなりに。打ち立てはやっぱり美味しくて食べ過ぎ〜
e0135619_23421886.jpg
で、帰ってからもまたお蕎麦。付け合せはサムギョプサルとズッキーニのジョン。
今日は割ときれいに伸ばせたので、気分良く帰れました^^

More
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-21 23:42 | おけいこ | Comments(2)

今日のパンと家。


今日はコースレッスンのメロンパンの回でした。パン捏ね、クッキー生地作りと少々忙しかったですが、ポイントをきっちり押さえサックサクのメロンパンが焼き上がりました〜
e0135619_1837764.jpg
お店のものより編み目模様がくっきりと付かないのがホームメイド流です^^
e0135619_1837861.jpg
レモン風味のメロンパン、今日も大好評でした!(私都合で大量生産、ありがとうございました〜)
e0135619_183733.jpg
レッスン前にサッカー観ながら焼き上げたWチョコチップロールと人参のセミハード。
人参セミハードは成型のポイントをレポートするために作ったのに途中の写真撮り忘れ〜
e0135619_230035.jpg
いつもの下手な図ですが、ご参考までに。胡麻クレセントでも同じものを書きましたが、巻き数を増やす場合はきれいな三角ではなくメリハリボディが049.gifちと極端すぎますが003.gif

お家の進捗状況。
[PR]
by yukipan0141 | 2014-06-20 22:35 | 家のこと | Comments(2)