神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る

<   2015年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧


ひきこもり。


朝から暑い〜しか言葉が出てきません。夕方からもどんどん気温が上がって・・・
e0135619_22572388.jpg
ついに36℃越えです。酵母も起こせません〜007.gif
e0135619_22572131.jpg
そんな日はウロウロせず、お家ランチ♪買い物にも出なかったので、家にあるもので〜シンプルトマトソースのパスタ、豚ソテー、押し麦&豆のサラダ、すいかのガスパチョなど。
e0135619_22571247.jpg
それと、アメリカンチェリーのクラフティー
e0135619_22571537.jpg
チーズタルトの復習〜
e0135619_22571994.jpg
山食をビストロ(左)とガスオーブン(右)で焼き比べ〜
e0135619_22571783.jpg
ファーブルトンも入れ込んで…
e0135619_22571020.jpg
充実のティータイムでした063.gif結局、今日もオーブンフル稼働でこれが暑さの原因かな〜
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-31 22:56 | 日々の手づくり | Comments(0)

レッスンでした〜


今週のチャバタ&スイートロールレッスンが終了しました。猛烈に暑い中、ご参加の皆さまありがとうございました!オーブン3台稼働した時は、もう部屋の中大変でしたね^^;
e0135619_2252611.jpg
こちらの手違いで超満員だった火曜日〜場所を工夫しながらの作業助かりました!
e0135619_2253237.jpg
はっぴぃばーすでーじぃじぃが可愛かった水曜日〜(←なんじゃそれ^^;)
e0135619_2252736.jpg
夏休みということで女子高生も参加の木曜日〜お初のパン作り、バッチリでした049.gif
e0135619_2252971.jpg
今月の付合せは白いんげんと蛸のジェノベーゼ、押し麦のサラダ、ビーツの冷製スープ。
e0135619_2253083.jpg
お味はどうだったか…バタバタで聞けず。でもバリッモチッのチャバタは好評でした〜
e0135619_2252423.jpg
先日の魚教室で蛸のぬめり取りのいい方法を教わり、生蛸の扱いにも慣れてきました^^こちらのレッスンも蛸の仕込みも残すところあと1回!
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-30 22:01 | レッスン | Comments(0)

夏の新そば


蕎麦カフェで使う蕎麦粉を決めるために、一部粉を取り寄せて打ち比べました〜
e0135619_6531352.jpg
食べ比べが目的なのでいつもより打つのは少量。なのでいつもよりスムーズ♪
e0135619_653384.jpg
さて、実食!う〜ん、美味しいやん!!と直ぐに粉が決定^^取り寄せた対馬のお塩も049.gif
e0135619_6531169.jpg
お蕎麦は挽きたて・打ちたて・茹でたての3たてが美味しいと言われますが、今回は越前夏の新そば粉を使い”収穫したて”が加わった4たて蕎麦をお楽しみいただきますね〜
e0135619_653548.jpg
珍しくかなり気に入りまして^^;夜もまたお蕎麦〜。コーンのかき揚げも美味でした!

蕎麦カフェ、まだお席ございますのでご予約お待ちしております060.gif

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-26 23:52 | 日々の手づくり | Comments(0)

7月23日(木)7:38にフルーツ酵母レッスンのお申し込みメールをくださったK様へ
こちらからのメール返信がエラーで戻ってきてしまいます。

携帯のメールアドレスの場合、「yn807@me.com」が受信できるようご設定ください。
お手数ですが、再度メールにてご連絡いただきますようお願いいたします040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-24 22:21 | お知らせ | Comments(0)

蛸づくし〜


今日は魚料理教室に行ってきました。大好きな蛸です♪
e0135619_23101623.jpg
アヒージョ&ガリシア風のスペイン料理とお刺身にポップオーバーまで盛り沢山でした!
柔らかく煮たのも好きだし、コリコリも美味しい〜012.gif
e0135619_23222571.jpg
そして今回も持ち帰り用を準備していただき早速復習しました。1kg級の大蛸です^^
e0135619_23222746.jpg
左からお刺身用、半生用、煮込み用に分けてさぁ調理開始!皮剥きも慣れてきました〜
e0135619_2322337.jpg
こちらは一夜干し用。明日がかなり楽しみ♪
e0135619_232235100.jpg
アヒージョ、ガリシア風、お刺身に加えてカルパッチョも。欲張って冷鰻茶漬けまで〜
e0135619_23224173.jpg
パンとお茶漬け&ワインとなんでもありの夕飯ですが^^;これで夏バテ知らずです066.gif
e0135619_2322377.jpg
今日のパンは巨峰酵母でプチパン&白パン。ダレました〜ピタパンではないです007.gif
e0135619_2322386.jpg
黒糖パンのアレンジはシンプルにコッペパンにしよかな。ジンジャーミルクジャムを挟んだら、これまた美味しい!
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-24 22:08 | おけいこ | Comments(0)

レッスンでした〜


今日は雨の中お越しいただいた皆さま、ありがとうございました!
e0135619_2220167.jpg
食べて好評のチャバタでしたが、復習セットはスイートロールの方が人気でしたね^^
e0135619_22201033.jpg
パカッと割れるチャバタの表情もカッコいい〜049.gif正解のない成型ですが、個人的にはちょっと亀裂が入った方が好きです。中の空洞具合は、皆さんいかがでしたか〜
e0135619_22201130.jpg
今日の付け合せのお味、どうだったかな〜って今頃。。。肝心なこと聞かず、お話に夢中になってました^^;ビーツの冷製スープ、キレイな色が好評だったことは覚えてます♪
e0135619_22201872.jpg
さて、こちらは巨峰酵母エキス。紫色がキレイで、パン作りのテンションが上がります〜
パンになると、わぁ〜巨峰!って感じはないのですが、クセがなくほんのり甘みがあって元気な子です。
e0135619_22201316.jpg
旬のフルーツ酵母レッスン第1弾として、この巨峰酵母でシンプルなベーグルと〜
e0135619_22201563.jpg
ノア・レザンの2種類を作ります。HPに日程UPしましたので、宜しくお願いします040.gif
尚、日にちが少ないため、レッスンに来られたことのある方を優先させていただきます。

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-22 23:12 | レッスン | Comments(0)

4連休。。。


我が家は4連休でしたが、特に予定は入れてなかったので映画や買い物、焼き肉〜^^;とのんびり過ごしておりました。合間には色々と試作も・・・
e0135619_22551947.jpg
蕎麦カフェに向けて、まずは蕎麦つゆを試してみました。お醤油を変えてもう一度かな〜
(早々にお申し込み頂いた皆さま、ありがとうございます!)
e0135619_22551482.jpg
そばがきも作って冷しぜんざい風に。でもこれは温かい方が好みだったので夏は却下〜
e0135619_22551612.jpg
梅干しも瓶から出して干してみました。いい香り058.gif
e0135619_22552583.jpg
巨峰酵母でベーグル、ノアレザン、カンパーニュ。フルーツ酵母レッスンはこの中からいこうと思ってます〜
e0135619_2255129.jpg
夫がするはずのお料理教室の復習も代わってやりました。レシピ通り作るのは大変^^;
でもどれも美味しくて、発見もあったのでまた作ります〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-21 23:41 | 日々の手づくり | Comments(0)

蕎麦カフェのご案内。


先日予告いたしました蕎麦カフェについて、日程が決まりましたのでご案内いたします。
普段のパン教室とは雰囲気を変え、夫と共に打ち立て蕎麦をご用意してお待ちしてます〜
e0135619_1545165.jpg

【日時】
8月9日(日)、11日(火) 共に11:00〜12:30、13:00〜14:30の2部制となります
※各回8名様まで

【メニュー】
冷たいお蕎麦と小鉢1品セット 1,000円
※越前より取り寄せた石臼挽き立ての蕎麦粉を使う予定です
      
プラス500円で珈琲or紅茶+デザート盛り合わせ付

【場所】
パン教室le ble'-vieにて

【ご案内】
・メールにてご予約をお願いします(その際、デザート有/無もお知らせください)
・ご要望があれば、お土産用の生蕎麦も承ります ※数に限りがございます
 (1人前350円、3人前1,000円 ご予約の際に合わせてお知らせください)
・お席は相席となります。また、簡易テーブル&椅子も使用しますので、ご予約の順に
 席割りさせていただきます。

 お一人様でも、ご家族、お友達連れでもお気軽にお越し下さいませ040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-17 21:40 | お知らせ | Comments(0)

レッスンレポ&。


台風が心配でしたが、雨が降る前にレッスン終了〜ご参加ありがとうございました!
e0135619_22244286.jpg
今日はチャバタの焼き立てをご試食いただきました。食べながらスイートロールの発酵を待つ…今回は手捏ねがないので、皆さんのお腹の空き具合でランチ開始時は自在です^^
e0135619_22243871.jpg
チャバタの具材の入れ方を実際に見ていただけてないので、今日のデモ生地を使って。コーンが無かったので、セミドライトマトとオリーブにしましたが一緒です。
e0135619_22244621.jpg
e0135619_22244887.jpg
トマトを入れる場合はもうちょっと小さくカットした方が良かったです^^;プレーンもいいですが、色んな具材でもお試しくださいね〜

More
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-16 22:22 | レッスン | Comments(0)

給水スポット。


今週のレッスン始まってます〜連日の猛暑の中、ご参加ありがとうございました!
夜になっても気温が下がらず、これはもう異常ですね。そこで熱中症対策として、今日より給水スポットを設けました〜(昨日の皆さん、すみません^^;)
e0135619_23161894.jpg
いつも間際までバタバタ…ウェルカムドリンクとか気の利いたことは出来てませんので、セルフサービスですが^^レッスン中もご自由に水分補給してくださいね。
e0135619_23161960.jpg
昨日は幼稚園からの同級生と27年ぶりの再会がありました!それも偶然、私と知らずに申し込んでくれて。一気に同窓会モードになり、巻き込んでしまった方々スミマセン^^;
e0135619_23162196.jpg
キャンセルがあったので、試食に参加^^さらに話込みましたね〜楽しい時間でした♪
チャバタもチェリーも、そして付け合せも好評で良かったです〜
e0135619_23161740.jpg
今日は5名様のグループレッスンでした。スリッパ5足分の焼き上がり、迫力ありました〜
e0135619_231615100.jpg
スイートロールは柔らかい生地のためカットするのが大変でしたが、可愛い焼き上がりに喜んでいただけました^^

8月5日(水)こちらのレッスン募集中です040.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2015-07-15 23:54 | レッスン | Comments(0)