神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2017年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧


甘夏酵母レッスン。


昨日から甘夏酵母レッスンが始まりました。ご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22164969.jpg

ドドーンと大きなフォカッチャとしっかりと焼き込んだスコーン2種。
e0135619_22164924.jpg

フォカッチャはサンドイッチにしてご試食頂いてます。パンそのもののお味見はお家でお願いしますね^_^;甘夏、感じるかな〜⁇
e0135619_22164990.jpg

今回の甘夏はご近所さんから分けて頂きました。早くパンのお返ししないとね^o^
e0135619_22165051.jpg
久々の夕飯ネタ。買ったばかりの小鹿田焼を使いたくて〜♩


[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-29 22:02 | Comments(0)

ちょっと九州へ③


最終日は臼杵へ。
e0135619_23052820.jpg

城下町をちょっとだけ散策した後は料亭やまだ屋でふぐを満喫〜
わざわざ行く価値ありです^o^
e0135619_23052868.jpg

小鹿田の里で買ってきた器が届きました。蕎麦カフェの準備ということで爆買いです^_^;
[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-24 22:56 | おでかけ | Comments(0)

ちょっと九州へ②


2日目は大分へ。
e0135619_22560722.jpg

九州の電車はオシャレなのが多く、鉄ちゃんじゃないけど写真撮りたくなります〜^o^
e0135619_22560768.jpg

向かった先は日田の山奥、小鹿田焼の里です。
e0135619_22560785.jpg

10軒の窯元があり、軒先で器の展示・販売もあります。もちろんこれがお目当てでした!
e0135619_22560872.jpg

1軒だけあるお食事処。お蕎麦が美味しかった〜
e0135619_22560832.jpg

夜は別府に移り、温泉&韓国料理を楽しみました^o^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-24 22:42 | おでかけ | Comments(0)

ちょっと九州へ①


2泊3日で九州は福岡、大分に行ってきました。福岡は7年前に少しの間住んでいて、久しぶりの友人にも会えました^o^
e0135619_22421700.jpg
福岡に着いて真っ先に向かったのが味の正福。生の鯖を胡麻で和えたごまサバに銀だら定食、美味しかった〜^o^
e0135619_22421877.jpg
夜はレアカツ目当てにヨルゴへ。福岡にいた時はだいたい焼酎飲んでたよな〜でもこの日は最後までワインで。久々の再会、嬉しかったぁ^ ^
e0135619_22421803.jpg

パン屋さん、雑貨屋さん巡りをしつつ懐かしの場所にも立ち寄りました。
e0135619_22421874.jpg
楽しかった思い出がよみがえってきました〜


[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-24 22:18 | おでかけ | Comments(0)

この春で4回目となります、仲間と集まり美味しいものを販売しようというイベントTeirei会のご案内用DMが出来上がりました。
e0135619_14590063.jpg
開催日は4月23日(日)11時〜売り切れ次第終了となります。
今回も私は天然酵母パンと焼き菓子で参加いたします。大人気のパテサンド、ブラウニー、コーヒー、ジャム等もありますよ。お日にち空けておいて頂けると嬉しいです^o^
e0135619_14590099.jpg

前回は秋の味覚を盛り込んで・・・次は春らしく華やかなラインナップにしたいなぁ012.gif楽しみながら準備していきたいと思います。
e0135619_14590048.jpg

e0135619_14590074.jpg
詳細につきましては、また日にちが近づいてからご案内させて頂きます。どうぞ宜しくお願いします!


[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-19 14:31 | お知らせ | Comments(0)

今月のおけいこ。


月1ペースで通っているパンとケーキ教室。今月も美味しく楽しく学んできました^o^
e0135619_15193595.jpg

パンは流行り?のハイブリッドパン。2種類の異なる生地を組み合わせたパンということで、成形も食感も面白かったです。
e0135619_15193559.jpg
ケーキは桃と甘酒、酒粕を使ったシャルロットとカスタードクリームパイを習いました。
e0135619_15193624.jpg

濃厚なカスタードクリームが美味しい〜
e0135619_15193689.jpg

至福のティータイム063.gif今月もありがとうございました^^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-13 20:01 | おけいこ | Comments(0)

お持ち帰り用の箱


今月のレッスンで作る豚まん&蒸しパンのお持ち帰り用にケーキ箱をご用意しております。手付きなのでそのままでもいいし、必要でしたらマチのある袋をご持参ください。レッスンも残り少なくなってきたタイミングでのご案内お許しくださいませ〜040.gif
e0135619_11335365.jpg

ちなみに箱のサイズは24×18×8.5です。豚まん4個、中華バンズ2個、蒸しパン6個お持ち帰りいただきます。
e0135619_11335315.jpg

熱々の豚まん、付け合わせの一品も好評です^o^
[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-04 11:26 | レッスン | Comments(0)

3月に入りましたが、先月からの豚まん&蒸しパンレッスンが続いております〜
ご参加の皆さま、ありがとうございました!
今回はどちらのメニューも蒸し器が必要となり、セイロが欲しいとおっしゃる方多いです。そこで今回使用しているもの、購入のお店などご参考までに紹介させていただきますね。
e0135619_23394262.jpg
レッスンで使用のものは写真右奥の30cm(竹製)と写真奥左の21cm(杉製)です。サイズ感はレッスンの際にご覧いただければと思いますが、ご家庭で使いやすいサイズは21cmまたは24cmかなと思います。

30cmのものは合羽橋の万糧で購入。今回はお店の方のおすすめとお値段重視で広東式竹中華セイロをチョイス。竹以外に杉、ヒノキもありますよ。
21cmのものはセイロ界のブランド照宝の杉製のもの。(後で2つ追加したのは無名です)

あと、セイロを使用する際にあれば便利なものが蒸し板です。セイロ専用鍋がなくても、手持ちのお鍋で使えます。以下はざっと探してみてお安そうなお店です。
私の方で取引をしているお店はなく、今回たまたま見つけたお店ですが、購入希望の方は万糧プロキッチンに限ってまとめて取り寄せいたしますので、3/17までに商品名と商品番号、価格をご記入の上、メールにてご連絡ください。送料は人数割りさせていただきます。

決して押し売りではありませんので003.gif by 自称セイロコレクター





[PR]
by yukipan0141 | 2017-03-02 23:39 | レッスン | Comments(0)