神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2017年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧


レッスンレポ&。


今月のレッスンが始まりました。既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_21503261.jpg

e0135619_21503235.jpg

e0135619_21503396.jpg
結果的にパンが4種類あって、作るのも食べるのも少々忙しいですが^_^;
カンパーニュもクルミパンも作りやすく、アレンジ自在ですので、定番のパンに加えて頂けると嬉しいです。

e0135619_22021649.jpg

さて、今週オープン予定の蕎麦教室Sobarですが、看板が付いたりと少しずつお店らしくなってきました♩
蕎麦打ち体験ご希望の方は、ご予約お待ちしておりますね^o^

蕎麦打ちスペース しおやSobar




[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-18 21:32 | レッスン | Comments(0)

お知らせ&つくレポ。


塩屋駅前に置かせて頂いているチラシをご覧になられた方もいらっしゃるかと思いますが、6月中旬(目指せ21日!)に塩屋駅近くに蕎麦教室をオープンいたします。

家で蕎麦打ちをしたくても、道具や場所の確保などパンを作る以上に難しい面があります。自分達も含めて、気軽に練習できて蕎麦を通じてコミュニケーションできる場所があればいいな〜を実現しようと、スタートを切りました^o^教室の名前はSobarと書いて、ソバールといいます。蕎麦と集いの場を意味するバールをかけてみました〜
e0135619_23071633.jpg

e0135619_23071631.jpg

今週月曜日から工事がスタートしました。
e0135619_23071730.jpg

完成イメージはこんな感じ。家と同じ建築士さんにお願いしました。

オープン予定日とパンのレッスン日が重なり、当日の想像がつきませんが^_^;ゆるりとやっていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

また、工事の進捗状況をお伝えしたいと思いますー
e0135619_23071770.jpg

そして、久々のつくレポです。先月のメニューを早速復習してくださったり、今が起こしやすい自家製酵母のパンなど。
e0135619_23071780.jpg

特に多いのが酵母のスコーン、作りました!のお声。嬉しいです〜
皆さん、繰り返し焼かれているようでとっても美味しそうです。これでもうマルシェでは売れないな(笑)

引き続き、つくレポお待ちしてます〜(^o^)
[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-07 22:16 | お知らせ | Comments(0)

パンのお勉強。


月に一度のパン教室(習いにいく方)で、今月はお惣菜系パンをメインに教わりました。
e0135619_21055218.jpg

焼きカレーパンとツナパン。トマトやハーブをのせて焼くのが可愛い〜
e0135619_21055388.jpg

デニッシュは初めての配合で。これは成型の謎が解けたので、早速試したいと思います!
e0135619_21055369.jpg

これは生地持ち込みで焼かせてもらったパン達。美味しく焼けて嬉しい〜^o^

来週からのカンパーニュもこんな感じを目指しますね!
[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-07 20:54 | おけいこ | Comments(0)

お店いろいろ。


最近食べに行ったお店の記録として。
e0135619_22130428.jpg

まずは多可町の自家焙煎珈琲と洋食のお店古時計で、最近噂のハンバーガーを食べに。
e0135619_22130528.jpg

やっぱり日替りランチも外せず、二人でシェア。このボリュームで珈琲もついて1100円は毎回驚きです。美味しかった〜
e0135619_22130556.jpg

アメリカンな焼き菓子も充実してました。
e0135619_22130618.jpg

平日でも満席続きだったので、土日は予約がベターです。ドライブがてらオススメです。
e0135619_22130631.jpg

最近、日本酒に興味を持ち始めた夫について大国町のやまなか酒店へ。冷凍、冷蔵、チルド室に分けて日本酒が保管されていて、その数がすごい!説明を受けながら試飲もさせて頂き、好みのものが見つかりました^o^
e0135619_22130614.jpg

六甲道のアムアムホウでは、本場香港の方が来られた際に食べられるものをということで、普段自分達ではなかなか選ばないようなメニューを出して頂きました。特に黒メバルが美味しかった〜(^o^)
e0135619_22130777.jpg

お店じゃないけど、最近の夕飯も。。。
[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-02 21:32 | おでかけ | Comments(0)

5月メニューの蓬ロールと抹茶のヴィエノワレッスン終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございました!
e0135619_21272805.jpg

e0135619_21272843.jpg

飾りの蓬が準備できない回もあり、すみませんでした^_^;葉っぱをのせたままでも、粉を多めにふって葉っぱを外して焼かれたのも可愛かったです〜
e0135619_21272810.jpg

今月は宝酒造さんからのアルコール飲料のサンプリングもあり、試食タイムに飲める方には試飲していただきました。
既にご存知の方も多く、飲みやすくて皆さんに好評で良かったです〜
e0135619_21272959.jpg

今月の付け合わせはお豆のポタージュ、ヒヨコ豆とジャガイモのジェノベーゼ、とんしゃぶマリネサラダで、気まぐれスイーツはダクワーズでした。パンがほとんどおやつ系でしたので、スイーツはいらなかったかも。皆さん、本当に苦しそうでした(^o^)

6月のレッスンは13日からスタートします。その前にトランクマルシェが10日にあります。どちらも宜しくお願いします!

[PR]
by yukipan0141 | 2017-06-01 21:10 | レッスン | Comments(0)