神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2017年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


レッスンレポ


7月の玄米トーストとブッタークーヘンのレッスンが終わりました。今月もたくさんのご参加ありがとうございました!
e0135619_18294660.jpg

e0135619_18294627.jpg

捏ねている時の香ばしい香りが心地良く、食べてモチモチの玄米トースト。試食はフォカッチャのみでしたが、食パンの方はいかがでしたでしょうか。
フォカッチャは柚子コショウ風味を気に入ってくださる方が多かったです^o^
e0135619_18294621.jpg

気まぐれスイーツは甘酒のアイスクリームでした。ルバーブのジャムを添えて試食して頂きましたが、そのままが一番良かったかも。あっという間に溶けてしまうことはさておき、早速アイスクリーマーを購入される方もいらして気に入って頂けました👍
e0135619_18294708.jpg

アイスの後のブッタークーヘンの試食は結構キツそうでしたが^_^;思ったよりも軽い、食べられちゃうと完食される方もチラホラ😁ルバーブがもう少し手に入りやすくなるといいですねー

さて、来月は新メニューでのレッスンはお休みして、前に一度レッスンいたしましたフォカッチャを作ります。このメニューはマルシェの度に登場させているお気に入りです^o^まだまだ暑い日が続くと思いますが、お申込み頂いた皆さまよろしくお願いします!

そして9月のレッスンは6日からスタートの予定です。秋っぽいパンにしようかと思いましたが、まだまだそんな気になれず軽い感じでいきます。またどうぞよろしくお願いします。


[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-31 18:05 | レッスン | Comments(0)

(追記)募集中です!!


7月メニューの玄米トースト&ブッタークーヘンのレッスン。下記の日程にキャンセルがあり1名様ずつ空きがございます。

7月19日(水)、20日(木)23日(日)

間際ですが、参加ご希望の方はそれぞれ前日15時までにメールにてご連絡ください。お申込みお待ちしております^o^
e0135619_08313617.jpg

玄米トーストの生地で作る夏野菜のフォカッチャも今月のメニューのひとつです^^

[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-18 08:26 | お知らせ | Comments(0)

今月メニューの玄米トーストとブッタークーヘンのレッスンが始まって暫く経ちました^_^;既にご参加の皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22592209.jpg

玄米トーストは一番最後に焼き上がるのでご試食いただけないのですが、、、
同じ生地で作る夏野菜のフォカッチャは柚子胡椒をピリッときかせて暑い季節に向いていると気に入ってくださる方が多いです♩
e0135619_22592305.jpg

今月の付け合わせはお野菜モリモリで。
e0135619_22592366.jpg

ブッタークーヘンにサンドするルバーブのジャムも好評で嬉しいです^o^

暑い暑い中、ご参加ありがとうございます!気まぐれデザートはアイスクリームにしました。勢いよく溶けますが、美味しいですよ〜

e0135619_22592322.jpg

久々の夕飯ネタ。素麺で韓国冷麺風が最近のお気に入り^^
e0135619_22592360.jpg
フォカッチャの具材の関係で冷蔵庫は夏野菜でパンパン!そんな時の夏野菜とチキンのグリルとこれまた最近お気に入りの味付き枝豆。この日はペペロンチーノ味、それとタコとエビのセビチェなど。カラフルメニューだけ撮ります^^

e0135619_22592419.jpg

そして、これも終わってから日が経ちましたが、、今月もトランクマルシェにお越し頂きありがとうございました!8月はマルシェ自体がお休みとなり、次回は9月になります。またどうぞ宜しくお願いします。

このマルシェでも毎回販売しているジャガイモ入りのフォカッチャのレッスンを8月最終週に開催します。2年前のレッスンと同じ内容になりますので、設定日は限られますが、ご都合よろしければお申込お待ちしてます^o^




[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-17 22:15 | レッスン | Comments(0)

明日から7月のレッスンが始まります〜
その前に先月を振り返っておかないと!
インスタグラムでは日々更新しているつもりですが、ブログまで手が回らずで^_^;

6月21日に予定通り塩屋駅近の蕎麦打ちスペースSobar(ソバール)がオープンしました。
e0135619_22110068.jpg

e0135619_22110032.jpg

e0135619_22110105.jpg

e0135619_22110146.jpg

上の写真は完成直後に建築士さんに撮っていただいたものです。
オープン日は朝の雨降りのお陰⁉︎でゆるやかなスタートとなりました^o^
e0135619_22110112.jpg

蕎麦教室が一応メインですが、パンもほぼ毎朝レッスン前に焼き上げてショーケースに並べてます。お持ち帰りも、イートインも出来ますよ。
e0135619_22110273.jpg

12時〜13時半の間に限定10食で盛りそばも提供してます。
蕎麦打ち体験レッスンのご予約も徐々に頂くようになりました。詳しくはこちらをご覧くださいね。

そしてそして、6月のレッスンでは毎日パッカーンパッカーンとカンパーニュが勢いよく焼き上がりました^o^
e0135619_22110280.jpg

e0135619_22110361.jpg

e0135619_22110372.jpg

今月の付け合わせは人参のエスニックラペ、生ハム、ハーブ&ガーリックチーズ、白インゲンとツナサラダ、ジャガイモの冷製スープでした。
e0135619_22110480.jpg

気まぐれスイーツはタピオカマンゴー入りココナッツミルク。別腹、だけど満腹でしたね^_^;

今月のメニューは作りやすそうと気に入って下さる方が多くて嬉しいです。ぜひ、つくレポもお待ちしてますね!

今月は日本発上陸のイタリアの化粧品ブランド(オー・ドゥエ・ヴィータ)のサンプルをお土産にお渡ししました。
※最終週にご参加の方には数に限りがあり、お渡しできずすみません!


[PR]
by yukipan0141 | 2017-07-04 21:28 | レッスン | Comments(0)