今週の美味しい出来事☆
その1.桑名のお料理教室に行ってきました。
新玉ねぎをたっぷりのせたタルトフランベは☆☆☆。ハマった~!
玉ねぎが甘くて、ピザのようでピザよりあっさりとした優しい味は、この日のNo.1でした!
今回のテーマはアルザス地方。旅先で出会ったお気に入りの味を、こうしてアレンジを
加えて再現できるなんて素敵だなぁと思いました。先生の話を聞いていると、アルザスに
行ってみたい!強い衝動に駆られました。グルメツアー、いいな~^^
その2.HM協会の食文化講座、スペイン料理
バールでつまむ串刺しのピンチョスと、
ガーリックのスープを習ってきました。
ピンチョスはコカというパンに、スペイン風
オムレツや生ハムなどをのせてます。
パンはフォカッチャ風で、具をのせて焼くのもいいけど、クラッカー感覚で前菜として
使うのもいいかも!
その3.Cafeごはん教室へ。
この日だけのイベント教室にお誘いいただきました~
旬菜のグリーンカレー、冷製のトマトポタージュ、切干大根のサラダと、どれも野菜たっぷり
のメニュー。野菜ソムリエの資格を持つ先生(美しい!)は美容関係にも精通し、野菜を多く
摂取している人の方が(ダメージを受けても)皮膚の回復は早いなどと言われると
とても説得力があり、、、だからいっぱい食べてきました^^;
生徒の数より周りのスタッフの方が多く、至れり尽くせりの教室。
楽しくて美味しかった~Sさん、ありがとうございました!
ちなみに、写真左は先生の見本。盛付けも違いますが、グリーンカレーの煮詰め加減が
全然違ってます。かなり強気(強火)で攻めてしまいました。。。
その1.桑名のお料理教室に行ってきました。
新玉ねぎをたっぷりのせたタルトフランベは☆☆☆。ハマった~!
玉ねぎが甘くて、ピザのようでピザよりあっさりとした優しい味は、この日のNo.1でした!
今回のテーマはアルザス地方。旅先で出会ったお気に入りの味を、こうしてアレンジを
加えて再現できるなんて素敵だなぁと思いました。先生の話を聞いていると、アルザスに
行ってみたい!強い衝動に駆られました。グルメツアー、いいな~^^
その2.HM協会の食文化講座、スペイン料理
バールでつまむ串刺しのピンチョスと、
ガーリックのスープを習ってきました。
ピンチョスはコカというパンに、スペイン風
オムレツや生ハムなどをのせてます。
パンはフォカッチャ風で、具をのせて焼くのもいいけど、クラッカー感覚で前菜として
使うのもいいかも!
その3.Cafeごはん教室へ。
この日だけのイベント教室にお誘いいただきました~
旬菜のグリーンカレー、冷製のトマトポタージュ、切干大根のサラダと、どれも野菜たっぷり
のメニュー。野菜ソムリエの資格を持つ先生(美しい!)は美容関係にも精通し、野菜を多く
摂取している人の方が(ダメージを受けても)皮膚の回復は早いなどと言われると
とても説得力があり、、、だからいっぱい食べてきました^^;
生徒の数より周りのスタッフの方が多く、至れり尽くせりの教室。
楽しくて美味しかった~Sさん、ありがとうございました!
ちなみに、写真左は先生の見本。盛付けも違いますが、グリーンカレーの煮詰め加減が
全然違ってます。かなり強気(強火)で攻めてしまいました。。。