人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お料理教室1・2・3


今週の美味しい出来事☆
その1.桑名のお料理教室に行ってきました。
お料理教室1・2・3_e0135619_23344462.jpg

新玉ねぎをたっぷりのせたタルトフランベは☆☆☆。ハマった~!
玉ねぎが甘くて、ピザのようでピザよりあっさりとした優しい味は、この日のNo.1でした!

お料理教室1・2・3_e0135619_23393798.jpgお料理教室1・2・3_e0135619_23394653.jpg










今回のテーマはアルザス地方。旅先で出会ったお気に入りの味を、こうしてアレンジを
加えて再現できるなんて素敵だなぁと思いました。先生の話を聞いていると、アルザスに
行ってみたい!強い衝動に駆られました。グルメツアー、いいな~^^


その2.HM協会の食文化講座、スペイン料理
お料理教室1・2・3_e0135619_065563.jpg
バールでつまむ串刺しのピンチョスと、
ガーリックのスープを習ってきました。
ピンチョスはコカというパンに、スペイン風
オムレツや生ハムなどをのせてます。

パンはフォカッチャ風で、具をのせて焼くのもいいけど、クラッカー感覚で前菜として
使うのもいいかも!



その3.Cafeごはん教室へ。
お料理教室1・2・3_e0135619_0203823.jpgお料理教室1・2・3_e0135619_0204946.jpg









この日だけのイベント教室にお誘いいただきました~

旬菜のグリーンカレー、冷製のトマトポタージュ、切干大根のサラダと、どれも野菜たっぷり
のメニュー。野菜ソムリエの資格を持つ先生(美しい!)は美容関係にも精通し、野菜を多く
摂取している人の方が(ダメージを受けても)皮膚の回復は早いなどと言われると
とても説得力があり、、、だからいっぱい食べてきました^^;

生徒の数より周りのスタッフの方が多く、至れり尽くせりの教室。
楽しくて美味しかった~Sさん、ありがとうございました!

ちなみに、写真左は先生の見本。盛付けも違いますが、グリーンカレーの煮詰め加減が
全然違ってます。かなり強気(強火)で攻めてしまいました。。。
by yukipan0141 | 2009-05-16 00:49 | おけいこ