今日は予定していたレッスンがお休みとなり、朝からダラダラです。
寒い日が戻ってきて風邪も流行っているので、体調管理に気をつけないと!ですね。
昨日はケーキセミナー8回目の『ムース・オ・フレーズ・アラショコラ』でした。
1メニューでしたが、18:30にレッスンが始まり、終わったのが22:00前。
結構、時間がかかりましたよ~
まずショコラのビスキュイを焼き、苺のババロア作り。組み立てて冷やし固めたら、
ホワイトチョコのガナッシュを作り上面に流しかけます。
その後、白&黒のチョコのテンパリングをして側面の帯用のチョコを作ります。
最後は、黒チョコの残りでポコ(削りチョコ)作り。
写真が上手く撮れてませんが、カット面は苺のピンクとチョコ生地の層で
色がとっても可愛いのです!苺たっぷりのババロアも美味しい~
今朝は1人ケーキバイキングです。先日のガトーショコラもまだ残っているので^^;
パスタはパートⅡの4回目、ペンネアラビアータ。
当然(!?)ペンネは乾麺で、ソース作りがメインでした。これにデザートのさつま芋のカップケーキが加わります。変な組み合わせのメニューでしたが、それはそれで美味しかったです。
今月の1dayメニューの『タイガーロール』ですが、早速復習した!メールも頂きました。
でも、2回とも失敗した~との報告を聞き私なりの対策?を考えてみました。
失敗の内容はタイガートッピングが割れないとのこと。
もし生地の発酵時間も十分にとった上で、焼成後、パンの底(横)割れがおきて上面にひびが入らない場合は、予熱の際に天板も温めておき、焼成の際に移し変えてみてください。
下からの熱でパン生地がぐっと上に伸びて、タイガー生地が焼き固まる前に割れてくれると思います。これでもダメだったら、また一緒に考えましょう!ご報告お待ちしております^^
今朝、この方法でいつもと違うオーブン(20年ものの電気オーブン)で焼いてみました。
レッスンの時より割れが激しいです^^;
ちなみにレッスンでは3年ものの電気オーブンを使用しています。
レッスンの際にちゃんとお伝えできずにすみませんでした。
寒い日が戻ってきて風邪も流行っているので、体調管理に気をつけないと!ですね。
昨日はケーキセミナー8回目の『ムース・オ・フレーズ・アラショコラ』でした。
1メニューでしたが、18:30にレッスンが始まり、終わったのが22:00前。
結構、時間がかかりましたよ~
まずショコラのビスキュイを焼き、苺のババロア作り。組み立てて冷やし固めたら、
ホワイトチョコのガナッシュを作り上面に流しかけます。
その後、白&黒のチョコのテンパリングをして側面の帯用のチョコを作ります。
最後は、黒チョコの残りでポコ(削りチョコ)作り。
写真が上手く撮れてませんが、カット面は苺のピンクとチョコ生地の層で
色がとっても可愛いのです!苺たっぷりのババロアも美味しい~
今朝は1人ケーキバイキングです。先日のガトーショコラもまだ残っているので^^;
パスタはパートⅡの4回目、ペンネアラビアータ。
当然(!?)ペンネは乾麺で、ソース作りがメインでした。これにデザートのさつま芋のカップケーキが加わります。変な組み合わせのメニューでしたが、それはそれで美味しかったです。
今月の1dayメニューの『タイガーロール』ですが、早速復習した!メールも頂きました。
でも、2回とも失敗した~との報告を聞き私なりの対策?を考えてみました。
失敗の内容はタイガートッピングが割れないとのこと。
もし生地の発酵時間も十分にとった上で、焼成後、パンの底(横)割れがおきて上面にひびが入らない場合は、予熱の際に天板も温めておき、焼成の際に移し変えてみてください。
下からの熱でパン生地がぐっと上に伸びて、タイガー生地が焼き固まる前に割れてくれると思います。これでもダメだったら、また一緒に考えましょう!ご報告お待ちしております^^
今朝、この方法でいつもと違うオーブン(20年ものの電気オーブン)で焼いてみました。
レッスンの時より割れが激しいです^^;
ちなみにレッスンでは3年ものの電気オーブンを使用しています。
レッスンの際にちゃんとお伝えできずにすみませんでした。