人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ピデ


ピザの語源とも言われるトルコ風ピザ『ピデ』。
たまたま夫が見ていたTVで紹介されていたそうで、いろいろと調べて作ってみました。
ピデの特徴は舟型で挽肉(本場は羊の挽肉らしい)と卵入りがポピュラーみたい。
ピデ_e0135619_2311991.jpg
今日はまずミートソースを作って、そこに雰囲気でコリアンダーやクミンなどのスパイス投入!
ピザ生地を楕円形に伸ばしてソースをのせた上に、チーズ、ピーマン、ゆで卵などをトッピング。
生地の両端をひねって、左右は内側に折り込み照卵をしてゴマを付けてみました。
ピデ_e0135619_234183.jpgピデ_e0135619_234291.jpg









後で聞いたら、夫が見たピデには生卵がのっていたそう。。。今日は成型がちょっと雑だったので
もう一度リベンジしたいと思います。でも、生地と味はなかなかイケてました^^

私が今日一番食べたかったのが、写真左奥のタルトフランベ。新玉ねぎをたっぷりとのせた
あっさりピザです。サワークリームのかわりに水切りヨーグルトを代用したけどなかなかでした♪

今日はホワイトデーでしたね。お返しにお父さん犬もらいましたよ。
ピデ_e0135619_23134578.jpgピデ_e0135619_23131274.jpg
ピデ_e0135619_23132953.jpg
懲りずに焼いたバゲは今日も詰まってます・・・
by yukipan0141 | 2010-03-14 23:21 | 日々の手づくり