ピザの語源とも言われるトルコ風ピザ『ピデ』。
たまたま夫が見ていたTVで紹介されていたそうで、いろいろと調べて作ってみました。
ピデの特徴は舟型で挽肉(本場は羊の挽肉らしい)と卵入りがポピュラーみたい。
今日はまずミートソースを作って、そこに雰囲気でコリアンダーやクミンなどのスパイス投入!
ピザ生地を楕円形に伸ばしてソースをのせた上に、チーズ、ピーマン、ゆで卵などをトッピング。
生地の両端をひねって、左右は内側に折り込み照卵をしてゴマを付けてみました。
後で聞いたら、夫が見たピデには生卵がのっていたそう。。。今日は成型がちょっと雑だったので
もう一度リベンジしたいと思います。でも、生地と味はなかなかイケてました^^
私が今日一番食べたかったのが、写真左奥のタルトフランベ。新玉ねぎをたっぷりとのせた
あっさりピザです。サワークリームのかわりに水切りヨーグルトを代用したけどなかなかでした♪
今日はホワイトデーでしたね。お返しにお父さん犬もらいましたよ。
懲りずに焼いたバゲは今日も詰まってます・・・
たまたま夫が見ていたTVで紹介されていたそうで、いろいろと調べて作ってみました。
ピデの特徴は舟型で挽肉(本場は羊の挽肉らしい)と卵入りがポピュラーみたい。
ピザ生地を楕円形に伸ばしてソースをのせた上に、チーズ、ピーマン、ゆで卵などをトッピング。
生地の両端をひねって、左右は内側に折り込み照卵をしてゴマを付けてみました。
後で聞いたら、夫が見たピデには生卵がのっていたそう。。。今日は成型がちょっと雑だったので
もう一度リベンジしたいと思います。でも、生地と味はなかなかイケてました^^
私が今日一番食べたかったのが、写真左奥のタルトフランベ。新玉ねぎをたっぷりとのせた
あっさりピザです。サワークリームのかわりに水切りヨーグルトを代用したけどなかなかでした♪
今日はホワイトデーでしたね。お返しにお父さん犬もらいましたよ。
懲りずに焼いたバゲは今日も詰まってます・・・