今月のお魚は小アジ、鰯、イカ、海老、サザエ、タコの6種類。どれも活きてます!
更にマグロと鯛の切り身も加わり、盛りだくさんでした〜
タコを丸ごと買ったことはありませんが、形良く茹でる方法を教わり試したくなります。
飛び跳ねる海老の頭をプチっとやるのも可哀想に思えましたが、食べると忘れます^^;
焼いた頭が特に美味しかったです。
先生のお手本はこちら↑
それぞれの捌き方はもちろん、今回は盛りつけ方もより詳しく教わりました。
なのに私のはこんな感じ↓
もう少し隙間を埋めるように、それとにぎりも練習が必要だと言われました^^;
それもすっかり忘れて、家でも隙間だらけです。。。
今回のメニューは
小鯵の姿造り、鰯のタタキ、サザエ・海老・イカの刺身、タコのごま塩和え、にぎり寿司
おまけでかき玉汁がつきました。
毎回、復習分もついて盛りだくさんの内容です。来月も受けられるといいんだけど。。。
更にマグロと鯛の切り身も加わり、盛りだくさんでした〜
タコを丸ごと買ったことはありませんが、形良く茹でる方法を教わり試したくなります。
飛び跳ねる海老の頭をプチっとやるのも可哀想に思えましたが、食べると忘れます^^;
焼いた頭が特に美味しかったです。
それぞれの捌き方はもちろん、今回は盛りつけ方もより詳しく教わりました。
なのに私のはこんな感じ↓
それもすっかり忘れて、家でも隙間だらけです。。。
今回のメニューは
小鯵の姿造り、鰯のタタキ、サザエ・海老・イカの刺身、タコのごま塩和え、にぎり寿司
おまけでかき玉汁がつきました。
毎回、復習分もついて盛りだくさんの内容です。来月も受けられるといいんだけど。。。