久しぶりに夫が帰ってきました。これが普通なのに、ちょっと忙しく感じます^^;
さて、パスタ教室のこと。本来なら月1ペースで、コース終了は10月予定でしたが
私の引っ越しに合わせて頂き、今月中に3回受講して卒業できることになりました。
メニューはじゃがいものニョッキとパンツァネッラ、バナナのマスカルポーネソース。
ニョッキは以前、単発でかぼちゃバージョンを作ったのでなんとなく食感の想像が
ありましたが、使う芋と粉の種類によって全くの別物でした。今日の方が好み♩
生地を寝かせる必要もなく、ポルチーニソースも簡単であっと言う間に完成!
ハマるとすぐに作りたくなる私は早速・・・
夜もじゃがいものニョッキ。でもソースは同じポルチーニでもクリーム煮に。
片岡シェフのレシピを参考に1時間くらい煮込んだソースは我ながら絶品でした^^ 前菜はスズキのカルパッチョと焼き茄子のマリネ。
カルパッチョは今日は魚屋さんにおまかせです〜
ニョッキは茹でてから冷凍保存も出来るということで、今日は多めに作りました。
近いうちに作り立てのものと比較してみたいと思います。
さて、パスタ教室のこと。本来なら月1ペースで、コース終了は10月予定でしたが
私の引っ越しに合わせて頂き、今月中に3回受講して卒業できることになりました。
メニューはじゃがいものニョッキとパンツァネッラ、バナナのマスカルポーネソース。
ニョッキは以前、単発でかぼちゃバージョンを作ったのでなんとなく食感の想像が
ありましたが、使う芋と粉の種類によって全くの別物でした。今日の方が好み♩
生地を寝かせる必要もなく、ポルチーニソースも簡単であっと言う間に完成!
ハマるとすぐに作りたくなる私は早速・・・
夜もじゃがいものニョッキ。でもソースは同じポルチーニでもクリーム煮に。
片岡シェフのレシピを参考に1時間くらい煮込んだソースは我ながら絶品でした^^
カルパッチョは今日は魚屋さんにおまかせです〜
ニョッキは茹でてから冷凍保存も出来るということで、今日は多めに作りました。
近いうちに作り立てのものと比較してみたいと思います。