人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ウィンナー好き。


今週も雨降りで肌寒い週末。半分出掛けて、半分(ほとんど?)籠ってました^^;

お出かけ先は西宮ガーデンズ。後から聞くとちょうど同じ時間帯に母、弟家族も
それぞれの目的で来ていたそうで、すごい偶然!出会えず残念でした。
ウィンナー好き。_e0135619_2246417.jpg
どのパンも美味しかったですが、特に気に入ったのはパンチェッタという棒状のパン。

単純な私は早速ウィンナー入りとパンチェッタのパン作り♩
ウィンナー好き。_e0135619_22472093.jpg
まずは、ウィンナー&チーズ入りと渋皮マロン入りのリュスティック。クープが短くて
浅かったためか噴火気味ですが、OKもらいました^^(もちろん夫からです)
ウィンナー好き。_e0135619_22483144.jpg
ヘルシンキのパンをイメージして作ったものはちょっとハード気味。成型も不細工なので、もう少し改善しなくては。(全くの別物だけど、食感は良かったかな)

栗のケーキは沢山作りたかったのでパウンド型とクグロフ型で焼いたけど、しっとり&
ソフトなこの配合では小さな型が向いているってことが分かった。(2つも作った後で遅いけど)
まだ渋皮煮はたくさんあるし、栗の型、追加注文しようか迷うな〜








ハロウィンだな〜って思いながら、関係なくメインはウィンナーで。
ウィンナー好き。_e0135619_22492943.jpg
ウィンナー好き。_e0135619_2249509.jpg
トスカーナ風豆の煮込みのイメージで作り始めたものの、結局はサラダがわりにとセロリ、人参、ほうれん草、トマト、じゃがいもを入れたらいつものミネストローネに^^;
サルシッチャのつもりでロングウィンナー乗っけてみました。

ラザニアは粉150gで生地を作ったら、ソースが足りなかったわ。前から迷っていて、
やっと買った角皿を使いたかったので今日は幅広バージョンで層の低いラザニアに。
だけどこっちの方が食べやすいわ。

この角皿で、あれとあれとあれ!を作ろう♩
by yukipan0141 | 2010-10-31 22:57 | 日々の手づくり