人気のパン屋さんに習うシュトーレン講座と、そば打ち教室に行ってきました。
まずはシュトーレン。 家庭でも作りやすいやり方だったので、早速取り入れてみようかな。
この日はシュトーレンの味もさることながら、シェフの話にかなり引込まれました^^
『イーストはテクニックで膨らませるものではない!夢と希望で膨らませるのや!!』
(これは5日前から考えてたんでメモ取ってな〜と茶目っ気も)
プロとしてのあるべき姿を見せていただき、お話もできてとても有意義な一時でした♩
昨日はそば打ちへ。まずは先生のデモがあり、それぞれに分かれて実習です。 朝はざるそば、夜は温かい鴨汁を作って頂きました。自分たちで打った蕎麦の
味は格別です^^鴨の脂も美味しい〜
夫が蕎麦を打ち、私は薬味やおかずを用意する・・・早く役割分担が出来るといいな。
☆今日のデザート☆
シュトーレンの食べ比べ(上からクリスト、ドレスデン、パンの小屋)
高級マンゴーを頂いたのでまたまたマンゴープリン♩殆どが果肉で贅沢でした^^
まずはシュトーレン。
この日はシュトーレンの味もさることながら、シェフの話にかなり引込まれました^^
『イーストはテクニックで膨らませるものではない!夢と希望で膨らませるのや!!』
(これは5日前から考えてたんでメモ取ってな〜と茶目っ気も)
プロとしてのあるべき姿を見せていただき、お話もできてとても有意義な一時でした♩
味は格別です^^鴨の脂も美味しい〜
夫が蕎麦を打ち、私は薬味やおかずを用意する・・・早く役割分担が出来るといいな。
☆今日のデザート☆
シュトーレンの食べ比べ(上からクリスト、ドレスデン、パンの小屋)
高級マンゴーを頂いたのでまたまたマンゴープリン♩殆どが果肉で贅沢でした^^