今日は蕎麦教室。夫と二人参加のため、(若くもないのに)若奥と呼ばれるのが気恥ずかしいけど、教室の雰囲気にもだんだんと慣れてきて楽しい 先生のデモは茶蕎麦でした。打ち立ての茶そばを食べるのは初めてで、香りが良くて噛み締めるとお抹茶の味がふわ〜っと感じられて美味でした〜
そば粉に抹茶を加える分、水分を増やすのかと思いきや、吸水が悪くなる為減らします。
粉が変われば水加減も変わるのは粉もん共通だけど、蕎麦の見極めはまだまだ難しい! 夕飯もお蕎麦。
天ぷら初挑戦の夫、美味しく出来たけど、びしょ濡れのお玉を熱い油の中に入れようと
するのは危険です(気長に見守るしかないか。。。)
今日のパンは酵母バゲット。 室温放置でダレダレだったので、のっぺりしてます^^;
そば粉に抹茶を加える分、水分を増やすのかと思いきや、吸水が悪くなる為減らします。
粉が変われば水加減も変わるのは粉もん共通だけど、蕎麦の見極めはまだまだ難しい!
天ぷら初挑戦の夫、美味しく出来たけど、びしょ濡れのお玉を熱い油の中に入れようと
するのは危険です(気長に見守るしかないか。。。)
今日のパンは酵母バゲット。