月1回のそば教室♩
1ヶ月が早くて練習が追いつきませ〜ん!って言い訳して、今日は700g打つのを遠慮して
400g打ち。前回、水加減をつかめてきた〜って思っていたのに、今日は入れ過ぎ・・・
やっぱり打つ数をこなさないといけないですね!練習、練習 教室でざる蕎麦を試食したので、家では肉温そばとすだち冷そばに。邪道や!って言われ
たけど、肉そばにはパクチーが^^;ちなみにお蕎麦は夫が打ったものです〜
そば教室の帰りに神垣農園に立ち寄りました。赤米の穂が収穫を待ってます〜 これ↑おくらですって〜 背が高すぎて収穫できないそうです。。。 で、やっぱり買わずにはいられない無花果!ちょうど無くなったとこだったので嬉しい〜
バジルを沢山頂いたので、ちょうど打ち立てのお蕎麦をお返しに
(差し上げられるレベルでもないのに大胆なことしちゃったわ^^;) 早速、バジルはペーストにして、ジャム用無花果はコンポートにしました。前は白ワインで作ったので、今回は赤ワインにクローブとスターアニスを加え大人っぽいイメージで。 これは前の白ワインバージョンのコンポート。そのままでもアイスと一緒に食べるのも
おすすめ♩来月中頃までいちじく楽しめるそうです〜
1ヶ月が早くて練習が追いつきませ〜ん!って言い訳して、今日は700g打つのを遠慮して
400g打ち。前回、水加減をつかめてきた〜って思っていたのに、今日は入れ過ぎ・・・
やっぱり打つ数をこなさないといけないですね!練習、練習
たけど、肉そばにはパクチーが^^;ちなみにお蕎麦は夫が打ったものです〜
バジルを沢山頂いたので、ちょうど打ち立てのお蕎麦をお返しに
(差し上げられるレベルでもないのに大胆なことしちゃったわ^^;)
おすすめ♩来月中頃までいちじく楽しめるそうです〜