今日は朝から1日ケーキ研修に参加してきました。疲れた〜でも楽しかった♪
ここ数年、毎回変更になっているクッキーはデコレ・ド・サブレという名のアイシング
クッキーに変わってました! さぁみなさん、お絵描きして〜といきなり始まっても何も描けない私。。。
見本もないので、クマにひげあった?猫って目2つ?とか、そこから始まります^^;
もう少し時間をかけて楽しみたかったけど、今日は研修。次々とメニューをこなします〜 デコレーションは1人1台の仕上げ。絞りが難しくて、生クリームもボソボソだったわ。
でも今日のスポンジは良かったみたい。最近よくなったと珍しく褒められました^^v ババロワにプリン、シュー、モンブラン・・・と食べる方も忙しく充実の1日でした!
さて、いったんケーキは終了。パンモードに切り替えます〜
今日の夕飯。 麻婆豆腐・鯖の味噌煮・菜の花の和えもん・蕪の葉の炊いたん・蕪の千枚漬け
麻婆豆腐以外は、今日の物々交換でGET!美味しく頂きました〜 麻婆は、極旨豆板醤と手作り甜麺醤で作ってみたら、ちょっとお店の味に近づいたかも〜と自己満足^^作り置きの出来るこの醤シリーズ、重宝します〜 作り置きと言えば、話題の塩麹!
昨日、今日と富澤商店に行ったけどバターと麹コーナーは空っぽ(完売)でした。
麹が手に入らなければ、私の酒種酵母ちゃん、種継ぎが出来なくて困るわ〜
ここ数年、毎回変更になっているクッキーはデコレ・ド・サブレという名のアイシング
クッキーに変わってました!
見本もないので、クマにひげあった?猫って目2つ?とか、そこから始まります^^;
もう少し時間をかけて楽しみたかったけど、今日は研修。次々とメニューをこなします〜
でも今日のスポンジは良かったみたい。最近よくなったと珍しく褒められました^^v
さて、いったんケーキは終了。パンモードに切り替えます〜
今日の夕飯。
麻婆豆腐以外は、今日の物々交換でGET!美味しく頂きました〜
昨日、今日と富澤商店に行ったけどバターと麹コーナーは空っぽ(完売)でした。
麹が手に入らなければ、私の酒種酵母ちゃん、種継ぎが出来なくて困るわ〜