いよいよ明日がケーキの試験!ということで、朝からまずスポンジを焼き…
冷ましている間に蕎麦打ちを。先日習った柚子蕎麦の代わりにレモン蕎麦です〜 捏ねる水にもレモン果汁を加えて、レモン皮は生地がまとまってから投入しました。 レモン蕎麦もなかなかいい感じ♩そばつゆなしでそのままでも美味しく頂けました〜
さて、のんびりとお蕎麦を食べている場合じゃなかったわ。
ケーキもらって〜とお願いしていたEちゃん親子が食べにきてくれました。 試験用のケーキは生クリームだけだったので、苺は持ってきてもらっちゃった^^;
そこから成り行きで、マドレーヌを作ることに。(新しいシェル型を使いたかったの〜) 結局、塩キャラメルとチョコ味の2種を作りました〜焼き色も型離れもよかったです。
お付き合いありがとう!
久々の夕飯は赤ワインと合わせてシチューをメインに。 牛テールの気分でしたが、今日はなかったので奥からシチュー用の大きな塊肉を出してきてもらいました。時間もなかったので、圧力鍋の出番です〜 トロットロ〜の一歩手前でしたが、味の方もお急ぎシチューとは思えない出来でした!
冷凍保存していたソフリットがいい働きをしたおかげかもしれません。 あとは、菜の花とブロッコリーのカヴァテッリ、カリフラワーと根菜のピクルス、タコとセロリ&ミックス豆のマリネを。パンはブレッツェン、シチューの時の定番です〜。
ほんと、久しぶりに食事作ったって感じです
冷ましている間に蕎麦打ちを。先日習った柚子蕎麦の代わりにレモン蕎麦です〜
さて、のんびりとお蕎麦を食べている場合じゃなかったわ。
ケーキもらって〜とお願いしていたEちゃん親子が食べにきてくれました。
そこから成り行きで、マドレーヌを作ることに。(新しいシェル型を使いたかったの〜)
お付き合いありがとう!
久々の夕飯は赤ワインと合わせてシチューをメインに。
冷凍保存していたソフリットがいい働きをしたおかげかもしれません。
ほんと、久しぶりに食事作ったって感じです