今日は友人と朝からシュトーレン作り♪1day用の試作と、試食用の2種類作りました〜 計量から始めたのでかなり時間がかかりましたが、形もラッピングもほぼ決まり!
こういうのは一人でモクモクとするより、一緒に作る方が早いし楽しい〜^^ ランチは久々に包子&チャーシュー。やっぱりこの包子、咄嗟のランチとかに便利です! デザートは先日の復習ケーキ。トップには栗の代わり??にかぼちゃの種をのせてます〜 食べてみて、嵩の低い謎が分かりました。ダックワーズが教室ではもっと厚みがあったのに、家では絞って焼いたせいでメレンゲを潰してしまったようです。これはこれで食べやすい!? レモン酵母で仕込んだパネトーネも焼き上がり〜。生地を仕込んでから1泊2日、ちゃんと発酵しているのか地味〜にしか大きくならないので不安でしたが、ググッと伸びました!
朝からこのパネトーネが焼き上がる夜まで^^;長時間お付き合いありがとう〜!
夕飯も・・・ 駅弁を買ってきてもらい一緒に♪ 蟹ずしとますのすし、分けあって美味しく頂きました。どうもご馳走様でした〜
こういうのは一人でモクモクとするより、一緒に作る方が早いし楽しい〜^^
朝からこのパネトーネが焼き上がる夜まで^^;長時間お付き合いありがとう〜!
夕飯も・・・