今日は一日中お天気の悪い中、ご参加の皆様ありがとうございました! あら、1つだけ春色あん食の形が違うことに気付かれました?いつもより発酵が早く、食パン型の蓋をしめるタイミングを見逃してしまいました^^;ゴメンナサイ!! ちょうど昨日のブログにも書いていたので狙ったかのようですが、今回の成型では蓋をしないで焼いてもいい感じの山食になります〜。中の模様が気になりますね。 これは私のおやつ、端っこ(角食バージョン)。どっちの餡もパンも好評でした^^v お野菜モリモリの付け合せで、朝から頑張って刻んでます量多かったかな〜
今日のパンたち。 こちらは季節外れ??なパネトーネを苺酵母で。質問を頂いたので、私も作ってみよう〜ということで欲張ってショコラ版まで^^(ココア12g入れました) この生地、手捏ねでは相当大変だったことを思い出しました。油脂入れ前から柔らかい生地ですので、ちゃんと膜が出来るまで捏ねてからバターを入れて下さいね。 こうなったら?ついでにシュトーレンも。1つは苺酵母でトラディショナルを、もう1つは桜シュトーレン。真ん中の緑は抹茶じゃなくてピスタチオです♪ シュトーレンの季節じゃないけど、バターが扱いやすいちょうどいい季節です。
味見が楽しみ〜
今日のパンたち。
味見が楽しみ〜