3月に入りましたが、先月からの豚まん&蒸しパンレッスンが続いております〜 レッスンで使用のものは写真右奥の30cm(竹製)と写真奥左の21cm(杉製)です。サイズ感はレッスンの際にご覧いただければと思いますが、ご家庭で使いやすいサイズは21cmまたは24cmかなと思います。
ご参加の皆さま、ありがとうございました!
今回はどちらのメニューも蒸し器が必要となり、セイロが欲しいとおっしゃる方多いです。そこで今回使用しているもの、購入のお店などご参考までに紹介させていただきますね。
30cmのものは合羽橋の万糧で購入。今回はお店の方のおすすめとお値段重視で広東式竹中華セイロをチョイス。竹以外に杉、ヒノキもありますよ。
21cmのものはセイロ界のブランド照宝の杉製のもの。(後で2つ追加したのは無名です)
あと、セイロを使用する際にあれば便利なものが蒸し板です。セイロ専用鍋がなくても、手持ちのお鍋で使えます。以下はざっと探してみてお安そうなお店です。
私の方で取引をしているお店はなく、今回たまたま見つけたお店ですが、購入希望の方は万糧とプロキッチンに限ってまとめて取り寄せいたしますので、3/17までに商品名と商品番号、価格をご記入の上、メールにてご連絡ください。送料は人数割りさせていただきます。
決して押し売りではありませんので by 自称セイロコレクター