人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サマーフェスタ~天然酵母編~


昨日の晩はHM協会のサマーフェスタに行ってきました。
メニューは「セサミブレッド」と「ベリーベリー」の2種。どちらもサンリッチ酵母を
使ったものです。
サマーフェスタ~天然酵母編~_e0135619_22274587.jpgサマーフェスタ~天然酵母編~_e0135619_222809.jpg







セサミブレッドはその名の通り、ゴマいっぱいです。生地の状態の時から
ゴマのいい香りに包まれて、焼くとさらに香ばしく美味しいパンです。

ベリーベリーの方はまず成型が可愛いです。クランベリーとクリームチーズの
組み合わせは私の好きな味。しばらく続くでしょう~

このメニュー、いつか1dayでやりたいなと思ってますが、昨日も長~い発酵の間
時間を持て余しました。(天然酵母のため)  この時間を利用してもう1品できるなか^^

今日はパンを焼かず、この前習ったパエリア、オムレツ、マリネを夕飯に。
ちっちゃな生地は明日のための発酵種です~
サマーフェスタ~天然酵母編~_e0135619_22435992.jpgサマーフェスタ~天然酵母編~_e0135619_22442492.jpgサマーフェスタ~天然酵母編~_e0135619_22445298.jpg






パエリアはトッピングが多くてバラバラですが、美味しくできました~。
やっぱり、なんでも美味しくなるコツがあるのだと実感!20分で2人で2合完食。
おこげ(焦げすぎ・・・)は大事なお鍋が傷つくので食べんといて~
by yukipan0141 | 2008-08-09 23:02 | レッスン