人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

久々の教室へ♪


昨日はお料理教室の日。夏休みもあって随分とご無沙汰な感じで、
どれだけこの日が楽しみだったことか^^

まず前菜の「秋刀魚のスモーク サラダ仕立て」
久々の教室へ♪_e0135619_2353496.jpg

ベビーリーフに隠れて見えませんが、スモークした秋刀魚がもう美味しくって・・・
燻製に目覚めました!
秋刀魚以外にもホタテやアナゴ、牛肉の塊なども美味しいって言われると
これはもうやってみなくては。早速、スモーカー探してます。

そしてメインは「サルティンボッカ風」
久々の教室へ♪_e0135619_23101821.jpg


本場ローマで食べたものより美味しい~
〆のデザートは「巨峰のコンポート」
久々の教室へ♪_e0135619_23124863.jpg

こんなにキレイな色に仕上がるとはビックリ。マスカルポーネのクリームがこれまた
美味しくって、シーズンが終わるまでに作ろう♪

今日のお料理教室で作ったのはここまで。でも、この日の夜は来客の日だったので
帰ってからは前回のメニューともうちょっと前に習ったメニューの復習です。
この日のレッスンもそうでしたが、毎回もう一度食べたい!そして作ろう!という気にさせて
くれる内容で、盛り付けもおしゃれなのでおもてなしの時には大活躍です。

昼間からワイン飲んで、また夜も・・・
食べるのに夢中になって写真撮るのを忘れてしまった!

ちなみにこの日の復習内容は・・・
☆焼きピーマンとホタテ貝柱のサラダ
☆和牛とキャベツのサラダ
☆トマトのファルシー
それと、スペイン風オムレツとパエリアをプラスして。
つなぎに前日に焼いたカンパーニュ(プレーン&いちじくの2種)も。

オーブン料理は手がかからないので、自分も飲んで食べて楽しめました。
by yukipan0141 | 2008-09-28 23:38 | おけいこ