昨日はお料理教室の日。夏休みもあって随分とご無沙汰な感じで、
どれだけこの日が楽しみだったことか^^
まず前菜の「秋刀魚のスモーク サラダ仕立て」
ベビーリーフに隠れて見えませんが、スモークした秋刀魚がもう美味しくって・・・
燻製に目覚めました!
秋刀魚以外にもホタテやアナゴ、牛肉の塊なども美味しいって言われると
これはもうやってみなくては。早速、スモーカー探してます。
そしてメインは「サルティンボッカ風」
本場ローマで食べたものより美味しい~
〆のデザートは「巨峰のコンポート」
こんなにキレイな色に仕上がるとはビックリ。マスカルポーネのクリームがこれまた
美味しくって、シーズンが終わるまでに作ろう♪
今日のお料理教室で作ったのはここまで。でも、この日の夜は来客の日だったので
帰ってからは前回のメニューともうちょっと前に習ったメニューの復習です。
この日のレッスンもそうでしたが、毎回もう一度食べたい!そして作ろう!という気にさせて
くれる内容で、盛り付けもおしゃれなのでおもてなしの時には大活躍です。
昼間からワイン飲んで、また夜も・・・
食べるのに夢中になって写真撮るのを忘れてしまった!
ちなみにこの日の復習内容は・・・
☆焼きピーマンとホタテ貝柱のサラダ
☆和牛とキャベツのサラダ
☆トマトのファルシー
それと、スペイン風オムレツとパエリアをプラスして。
つなぎに前日に焼いたカンパーニュ(プレーン&いちじくの2種)も。
オーブン料理は手がかからないので、自分も飲んで食べて楽しめました。
どれだけこの日が楽しみだったことか^^
まず前菜の「秋刀魚のスモーク サラダ仕立て」
ベビーリーフに隠れて見えませんが、スモークした秋刀魚がもう美味しくって・・・
燻製に目覚めました!
秋刀魚以外にもホタテやアナゴ、牛肉の塊なども美味しいって言われると
これはもうやってみなくては。早速、スモーカー探してます。
そしてメインは「サルティンボッカ風」
本場ローマで食べたものより美味しい~
〆のデザートは「巨峰のコンポート」
こんなにキレイな色に仕上がるとはビックリ。マスカルポーネのクリームがこれまた
美味しくって、シーズンが終わるまでに作ろう♪
今日のお料理教室で作ったのはここまで。でも、この日の夜は来客の日だったので
帰ってからは前回のメニューともうちょっと前に習ったメニューの復習です。
この日のレッスンもそうでしたが、毎回もう一度食べたい!そして作ろう!という気にさせて
くれる内容で、盛り付けもおしゃれなのでおもてなしの時には大活躍です。
昼間からワイン飲んで、また夜も・・・
食べるのに夢中になって写真撮るのを忘れてしまった!
ちなみにこの日の復習内容は・・・
☆焼きピーマンとホタテ貝柱のサラダ
☆和牛とキャベツのサラダ
☆トマトのファルシー
それと、スペイン風オムレツとパエリアをプラスして。
つなぎに前日に焼いたカンパーニュ(プレーン&いちじくの2種)も。
オーブン料理は手がかからないので、自分も飲んで食べて楽しめました。