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塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


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カテゴリ:今月のメニュー( 28 )


9月メニューのご案内。


9月のレッスンメニュー&日程をHPにアップいたしました。早々にお申し込み下さった皆さま、ありがとうございます!
こう毎日暑いと、パンを作る気がしない〜なんて言っちゃダメなのですが…^^;
来月は簡単で美味しいをモットーに。どちらもハード系パンのご紹介となります。
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1つはレンコンサンドとプチフランス。フランスパン生地で簡単なお惣菜パンを作ります。レンコンが出回り始めたので、新レンコンと明太子フィリングをサンド。
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サイズをまだ決めかねてますが、ミニサイズのフランスパンも作りましょう。しばらく作っていないと下手になり…私もレッスンまでにもう少し修行を重ねます!
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赤ワイン漬けのイチジクとロースト胡桃、ヘーゼルナッツの入ったフィグノア・ノワゼットはフィリングたっぷりで美味しいですよ^^定番になればなと、作りやすさも重視しました。以上の2(3?)メニューとなります、よろしくお願いいたします。

あと、タルトレッスンのご希望も頂いてまして♡昨年は生クリームの協賛もあり、フレッシュフルーツのタルトレッスンをしましたので、今年は焼き込みタルトにしようかと。こちらは果物と相談?しながら、決まり次第ご案内いたします040.gif

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by yukipan0141 | 2016-08-05 22:12 | 今月のメニュー | Comments(0)

シュトーレンレッスン。


今月のレッスンがまだ始まってませんが・・・来月のレッスン日程をホームページに掲載しましたのでお知らせします。
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(今年は特に)バターと漬込みフルーツに限りがありますので、レッスンご希望の方はお早めにお申し込みいただけますと有り難いです♡一応、X'masメニューと言うことでX'masまでの日程としてますが、24日以降でもご希望ございましたらお知らせください。
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来月はシュトーレン1メニューとなります。シュトーレンの試食はもちろんありますが、ランチとしてキッシュ、手打ちパスタ、蕎麦?・・・何かご用意いたしますー^^
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今月のレッスンもまだまだ募集中です!エッグスラットの試作もボチボチと〜これだけでお腹がいっぱいになりそうです003.gif
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今回(エッグスラットに、です^^;)WECKの瓶を使います。種類に限りはありますが、ナチュキチ(orキチキチ)がお安いですね〜。ジャムで使っているサイズを補充しましたよ♪

あ、ナチュラルキッチンとキッチンキッチンのことです。念のため063.gif
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by yukipan0141 | 2014-11-07 23:42 | 今月のメニュー | Comments(0)

パン焼き。


今日は何の予定もない1日。来月のメニューもまだ撮れてないし、朝から焼きました〜
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自家製セミドライトマト入りのマルゲリータ風カルツォーネ。
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こっちは自家製リコッタチーズと夏野菜(ズッキーニ&茄子)入り。
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アメリカンチェリーのコンフィー入りマフィンはホシノ酵母で。
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ハワイでハマったマラサダ。ふわモチの食感を出すためにちょっと変わった作り方で。
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その他、天然酵母のレーズンパン&ブレッドも。。。
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で、結局来月のメニューはどれか?ってことですが、、、ハンバーガーは延期とさせていただきピタパンにします。2年ぶりのメニューで、個人的に夏に作りたくなるパンです。
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と、いうことはカルツォーネもボツで^^;マラサダを揚げた後に、一緒にファラフェルも作ってピタパンサンドにしようと思ってます♪

来月の1dayレッスンはピタパンとマラサダでHPでもご案内しております。7月末に引越しますので、この回がここでの最後のレッスンとなります。どうぞ宜しくお願いします040.gif
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by yukipan0141 | 2014-05-31 23:23 | 今月のメニュー | Comments(0)

4月の1dayメニュー


今日は出掛けないと決めて、家で色々とはかどった〜。おまけに買い物&夕飯も夫が担当してくれることになり楽でうれしい^^ってことで、来月の1dayレッスンまとめました。
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1つはパリパリウィンナー。以前もタイガー(ダッチ)ロールをやりましたが、先日のお勉強会で習ったパンを参考にして成型&具材をアレンジしてご紹介いたします。
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こちらも過去メニューのアレンジでよもぎブール。プチバゲット成型をブールに変えて。餡子とバターはお好みでお好きな量だけ!?挟んでいただきます〜003.gif

日程など詳しくはHPにアップいたしましたので、どうぞ宜しくお願いします040.gif

                 ☆ ☆ ☆

今日のパンはダッチつながり?でオランダの粉を加えたカンパーニュ。
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醤油麹と塩麹も作って、我が家は発酵もんばかり〜^^
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発酵つながり?で先月作った味噌作りについてもようやくブログUPしました〜→

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by yukipan0141 | 2014-03-23 23:41 | 今月のメニュー | Comments(0)

2月の1dayレッスン。


予告通り?来月の1dayメニューが決まり、ホームページにてご案内はじめました〜
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金柑ショコラで使うシロップ煮。まだ出回り始めだからかお値段高めの金柑。レッスンの頃にはもう少しお手頃になることを願って・・・今回はショコラと組み合わせてます。
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プレーンのデニ食はかぼちゃの回で使ったミニ食パン型でお1人1本仕上げて頂きます。コースレッスンの折込み方とはまた違った、気軽な?やり方で作りましょう♪

お申し込みお待ちしております040.gif

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by yukipan0141 | 2014-01-21 23:57 | 今月のメニュー | Comments(0)

今月の1dayレッスン。


来週から1月の1dayレッスンが始まります〜そこで、あらためてメニューのご紹介です^^
まずはバトン・ド・ポムという林檎のパンです。
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去年もこの時期はりんごのパンを作りましたね〜でも、今年はハード系です。このパンはぜひ焼き立ても食べて頂きたいな♪ヒラヒラした部分がパリパリして、中の林檎がトロ〜っとアップルパイに似た食感を味わっていただけるからです。そのためにも時間割考えよ〜
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林檎ときたら次はバナナでしょー!?中サイズのパウンド型で焼いたバナナブレッドは、ふわっふわの生地で簡単バナナフィリングを巻き込みました。クッキー生地とバナナのキャラメリゼで、バナナのパウンドケーキっぽく仕上げたお菓子パンです。
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サイドメニューはほっこりと温まるものを考えてます♪
日程など詳しくはホームページをご覧下さいませ〜お申し込みお待ちしております040.gif
特に・・・1月16日(木)募集中です!
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by yukipan0141 | 2014-01-09 22:10 | 今月のメニュー | Comments(0)

エッグベネディクト。


昨日の続きで来月のメニューをご紹介〜写真が撮れてなかったエッグベネディクトです!
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イングリッシュマフィンの上にのせたポーチドエッグを割ると…(卵がゆるゆるですね^^;)
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X'mas用にサラダはリース風に盛付けて♪って思ったけど、この辺は変更するかもです。ちょっぴりレモンを効かせたオランデーズソースは皆さんと一緒に作ろうと思ってます。

イングリッシュマフィンはコースメニューにもありますが、今回は米粉やBPを使わないレシピで私好みの^^ふわっもちっ食感に仕上げてます。マフィン型がなくても焼ける方法もご紹介いたしますね〜

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by yukipan0141 | 2013-11-16 23:07 | 今月のメニュー | Comments(0)

来月の1dayレッスン♪


今月の1dayレッスンもまだ始まっていませんが^^;(来週からスタートします!)来月のX'masレッスンお問い合せもボチボチ頂くようになりましたので、ご案内いたします〜
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まずは毎年恒例シュトーレン。ベースは変えず、でも形は変えて、7種の洋酒漬けドライフルーツと2種のナッツを贅沢に使い、ローマジパン入り生地でしっとり焼き上げます。
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今年は初の試みでイタリアの伝統的な菓子パン、パネトーネもお選び頂けます。少しややこしいですが、早くにお申込みの方がシュトーレンorパネトーネの選択可能となります。
例えば、12/10に最初にお申し込みされたAさんが、シュトーレンをご希望された場合、12/10はシュトーレンの日となります。
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サブメニューはイングリッシュマフィン。ご試食時にはエッグベネディクトを一緒に作ってお召し上がりいただきます♪まだ写真が撮れてないので後日ご案内いたします〜

日程等、詳しくはホームページをご覧下さい。お申し込みお待ちしております040.gif

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by yukipan0141 | 2013-11-15 23:00 | 今月のメニュー | Comments(0)

11月の1dayメニュー。


来月の1dayレッスン日程&メニューをホームページでupしましたのでご案内します。
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先日もちらっとご紹介したリゾバゲ改めジャーミー・リゾット。胚芽の香ばしさが美味しいバゲット生地にきのこのリゾットをのせて焼き込みます〜
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白黒ゴマ入りの生地にスイートポテト餡を詰めておやき風に焼いた焼き芋あんパン。焼き芋は種子島から取り寄せた(ただ今入荷待ち^^)安納芋を使います!

詳しくはこちらでご確認ください→ お申込みお待ちしております040.gif 
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今月のかぼちゃの会もまだまだ受付中です! 29・31日 各1名様募集中です〜→

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by yukipan0141 | 2013-10-23 23:56 | 今月のメニュー | Comments(0)

1dayレッスンのご案内。


来週から今月の1dayレッスンが始まります。毎年10月のメニューは”かぼちゃ”と決めて…今回は折込み&練り込みバージョンをご紹介いたします〜
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折込みは自家製パンプキンシートを作るところから始まります。
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折込みって言うとクロワッサンやデニッシュを連想して難しく思われるかもしれませんが、バターのように溶け出す心配もないのでお気軽に〜♩
一度習えば、チョコやメープルなどシートを変えればバリエーションが広がりますね。
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練り込みのかぼちゃパンは丸型とスティックの2種類作ります〜
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スティックには大納言&さつま芋がゴロゴロ入って食べ応えあります^^
同じ生地なのに成型が変わると別のパンに!どうぞ食べ比べをお楽しみに〜

23日(水)・24日(木)にそれぞれお席ございます。お申込みお待ちしております〜040.gif

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さつま芋の甘煮が余ったので、おさつタルトを作りました。アマンドクリームにもさつま芋のマッシュを入れて、かなりイモイモしい感じに003.gif
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昨日はマロンのシフォンケーキを大急ぎで冷ましているところ。すっかり涼しくなって、完全に焼き菓子気分です。家の前の木も色付き始めました〜

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by yukipan0141 | 2013-10-16 23:39 | 今月のメニュー | Comments(0)