神戸・塩屋パン教室 le ble'-vieな日々 yukipan014.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

塩屋(神戸市・垂水区)の天然酵母パン教室。粉もん大好き。食べ物中心の日々を綴ります!


by yukipan0141
プロフィールを見る

<   2016年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧



今週のレッスンしめは瓦木公民館での手作りパンの会でした。
e0135619_2336117.jpg
今月はお休みの方が多くいつもより広々〜。オーブンも2人で1台、贅沢使い^^
e0135619_23355812.jpg
メニューはリクエストでベーグル(桜とプレーン2種)でした。
e0135619_233622.jpg

e0135619_2336498.jpg

e0135619_2336634.jpg
どれもツヤツヤの焼き上がり〜049.gif
試食用にブロッコリーとクリームチーズのディップを挟み、桜餡のピンクと緑のディップで春らしい色を意識してみました。
e0135619_23355981.jpg
でも、今日はこちらのキャラメルソースが美味しくて全て持っていかれました003.gif
皆さんに喜んでいただけて良かったです♪

レッスンの後は・・・
[PR]
by yukipan0141 | 2016-04-02 23:35 | レッスン

3月レッスンレポ。


3月メニューのパン・オ・シトロンとローストアマニのハードロールのレッスンが終了しました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
e0135619_22581920.jpg
絞り出しタイプのクッキー生地をのせたメロンパンは成型が手軽で好評でした。
e0135619_22582455.jpg
塩パンの成型はおたまじゃくしを作るところから〜
e0135619_22581597.jpg
ちぎりパンはローストアマニが香ばしくて美味しいと049.gif次は何が流行るかな〜
e0135619_22581389.jpg

e0135619_22581146.jpg
今回の付け合せは春キャベツと林檎のポタージュ、人参のソムタム、菜の花orブロッコリーのガーリックオイル炒め、新じゃがのミニグラタンとお野菜たっぷり。
e0135619_22594421.jpg
気まぐれスイーツは酒粕と木苺のムースケーキをお味見していただきました。
毎回、最後の組み立てが楽しい作業でした♪

さて、4月に入りました。来週からまずは苺酵母のレッスンから始まります〜
バタバタのスケジュールの中、酵母は順調に育ってホッ012.gif頑張って仕込みます066.gif
[PR]
by yukipan0141 | 2016-04-01 23:20 | レッスン